週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

20190313_122646
流行の「ハニーマスタード」
韓流ブームですっかりおなじみの味ですね!

でも「ハニーマスタードソース」って、なかなか売ってなくて。
(ceoul近所調べ)

【オトギ】ハニーマスタードソース265ml×3本<韓国調味料>3本セット送料無料・同梱不可

価格:1,500円
(2019/3/13 16:43時点)
感想(32件)


韓国メーカーの コレ↑ です。


どうにか手軽に「ハニーマスタード」をソースにできないか考えました。

ワンポット調理で簡単に作れる、ポテサラをご紹介します!
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時間 10

材料(二人分)      

・じゃがいも 2

・アスパラ 2

・ウインナー 5

調味料

・マスタード 大さじ2

・蜂蜜 大さじ1

・クレイジーソルト 少々

・胡椒 少々

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作り方

1.じゃがいも(皮付き)、アスパラ、ウインナーは一口大にカットする。
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2. お湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
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3.沸騰したら、じゃがいもを入れ、6分茹でる。
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4.アスパラを軸の部分から加え、1分茹でる。
 穂先は最後に入れます。20190313_121345

5.ウインナーを加え、1分茹でて、水を切る。

 

6.調味料をすべてボールに入れて混ぜ、水を切った材料を加え、よく混ぜる。
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ポイント

アスパラは、軸の部分をピーラーで皮を剥いてください。
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皮付きのじゃがいものほうが、食感が楽しいので、
ぜひ皮をつけたまま調理してみてください。


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一つのお鍋に、食材を時間差でいれていくコツさえつかめば、
食材の組み合わせは無限!

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今回の組み合わせは、ほっくほくのじゃがいもに、
しゃっきりアスパラ。そしてウインナーの美味しさ!
食感も楽しめました。

「ハニーマスタード」の黄金比率は、
蜂蜜1にマスタードが2。

ぜひ、お試しあれ!



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作り置き料理のトマトソースは、
茹で時間の短い生パスタで時短料理です!
33
   このあたり ↑ を使って、夕ご飯。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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♢フレッシュトマトの生パスタ
♢里芋とベーコンのガリバタ醤油炒め
♢適当サラダ


生のトマトを使ったトマトソースは、
簡単なので、よく作ります。
まだレシピにはしていないので、簡単に作り方をご紹介。


●●●ざっくりな作り方●●●

玉ねぎ1個と、にんにくをひとかけらみじん切りにして、
オリーブオイルで炒めます。
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湯剥きしたトマト(4個程度)を入れます。
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 / どさっ \

そして、ぐつぐつ煮れば完成。
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めっちゃ簡単なトマトソース。
ライトなミートソースなら、ここにひき肉と、セロリが入ります。

これからトマトが、お安くなるので、たくさん作りたいな。

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このソースには、乾麺のスパゲッティよりも
生パスタが良く合います。

私が愛用しているメーカーは、
サンヨーフーズ株式会社さんのこれ。
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近所のスーパーには売ってなくて、
成城石井さんで、よく買います。

この商品は、要冷蔵なんです。

常温保存できるメーカーさんのほうが便利と思い、
浮気してみたのですが、生麵感がイマイチ・・・

浮気、速攻やめました(笑)

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もちもちの麺が、軽いトマトソースに合って美味しい!
レモン添えてあるのわかります?

これ、息子のレシピなんですが
レモンを絞ってあげると
爽やかさ2倍!
びっくりうまい!

この爽やかさも、この生麵じゃなきゃダメなんです
って、こだわりすぎ?

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副菜は里芋のガリバタ醤油炒め。

里芋の大ブームが起きた2018冬。
最近は、やっと下火になりました(笑)

ベーコンを入れたガリバタ味は、間違いない美味しさ

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適当なサラダは、茹で小松菜のっけ。

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茹でておけば、なにかに役立ちます!

ちなみに、茹でた葉物の足は速いので、
2.3日で食べきるほうがいいですよ。

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お湯を沸かしてから、10分ぐらいで完成の夕ご飯。

作り置き最高



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ハウス食品㈱×レシピブログ
スパイスでお料理上手
魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
に、応募させていただきました。

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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今まで、一度もモニターに参加をしたことがなかったので、
当選のご連絡いただいて嬉しかったです


さっそくモニタープレセントしていただいた、
「わさんしょう」と「麻辣醤」をお味見です!
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ちょうど、主人のお母さんがつけたお漬物があったので、
ちょこっと、つけて味を確認しました。

う~ん!なるほど。
山椒好きにはたまらない「わさんしょう」
「麻辣醤」は、口に入れた瞬間、中華!

どちらも好きな味なので、たくさんレシピが浮かびます


では、一番最初に浮かんだレシピをご紹介します。

簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
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もう、これしかない!
と、思うくらいすぐに浮かんだレシピ。

もちろん簡単!
混ぜて焼くだけですよ~。
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時間 10

材料(二人分)      

・厚揚げ 1

・小ねぎ 1

調味料

・ハウス麻辣醤 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ3

・砂糖 小さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

 

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作り方

1.調味料をすべて混ぜる。
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ごま油は最後に少しづつ入れると混ぜやすいですよ。
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2. 厚揚げを食べやすい大きさにカットし、1.を塗る。

 小ねぎは小口切りにする。

 

3.オーブントースターで56分焼いて、焦げ目がついたら完成。


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時間を10分にしているけど、おそらくかかりません。
10分にしたのは、小ねぎを切って、まな板と包丁を洗って・・・
と、想定した時間です(笑)


もう絶対ビール!ね
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この間まで、カバーに使っていたアイコン使用
最近、事情あってカバーを変更しました。


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「麻辣醤」には実は、八角や、オイスターソースが入っていて、
これだけでソースの要素があるんです!

花椒だけの味じゃなく、うま味が強いので
不思議に思ったのですが成分表見て納得!

いろいろ、レシピ浮かんでますよ!

ねりスパイスで簡単おつまみ。
美味しく召し上がれ!

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作り置き料理の コレら↓ と、
33

   コレを使って夕ご飯 ↓ 
333

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

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♢鶏のから揚げ
♢鱈のフリッター
♢茎ワカメのソテー
♢具だくさん汁
♢ごはん


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こっそりついている、鱈のフリッター。
なんで、この日作ったか、全然思いだせなくて・・・

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実は、写真だけでは、なんの料理かわからなくて、
唐揚げと、あと、なにかあるけどナニ!?
って感じで・・・

Instagramで、確認しちゃいました。
https://www.instagram.com/ceoul0820/

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我が家の唐揚げは、いたって普通のレシピ。

生姜、にんにく、お酒、醤油に漬け込み、
小麦粉、片栗粉を半々ぐらい混ぜたお粉につけて揚げます。

付け合わせの茎ワカメのソテーは、私の母の味。
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いつもは塩蔵の茎ワカメを使用しますが、
今の季節は、生の茎ワカメが手に入ります。

軽く塩抜きして、きんぴらの要領で炒めます。
コリコリの食感がクセになる茎ワカメ。

ご飯のっけて、ワシワシ食べるのが一番!
ご飯、茎ワカメのソテーのみ
で、一人ランチしてます。

ワシワシ食いですヨ

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今回は、唐揚げが主役なので、ちょこっと付け合わせに。

うちの男子たちは、このぐらいでいいらしい。

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今日も牛蒡押しの具だくさん汁。

ぜんぜん飽きない。
私は。

息子から、「普通のお味噌汁・・・」
と、リクエストされる今日この頃。

しじみのお味噌汁ってだけで、ザワつく我が家の味噌汁問題。

ごめん。
当分、具だくさん汁を貫くわ。


栄養バランスを気にかけてですよ。
毎日、お味噌汁作るのが
面倒くさいからじゃないからね。


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朝食には味噌汁を作ってます。
残されるけど。
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東京サマーランドが入園無料だったので、
親友家族と行ってきました!
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遊園地と言えば、お弁当!
料理ブログなので、もちろんお弁当中心ネタです(笑)

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◇チキンソテー
◇サツマイモの蜂蜜レモン煮
◇鶏つくね
◇手羽焼き
◇小松菜のクリームチーズ和え
◇だし巻き玉子
◇タコさんウインナー
◇カニさんウインナー
◇お花ハム
◇ブロッコリー
◇プチトマト
◇おにぎり
 梅・おかか・紫蘇わかめ


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日頃、お弁当をつくる機会がないので、
前日から仕込む張り切りよう。

チキンソテーは日頃から作っている
作り置き料理のチキンマリネ。
お醤油とにんにく味で漬け込み、焼いただけ。

サツマイモの蜂蜜レモン煮は
レモンを絞り、そのまま入れ、ハチミツ、砂糖、塩で煮たもの。
想像する「ハチミツレモン」の、あの味です。

Instagramでたびたび登場するお花ハム。

作ってみたくて、初めて挑戦したけど、
めちゃめちゃ簡単で可愛い!
半分に折ったハムに切り込みを入れ、巻くだけ。
これ考えた人、天才!!

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手羽焼きも、今回はチキンソテーと同じ味付け。
ハーブマリネと迷ったのですが、
子供たちを考え、間違いない味付けに。

小松菜のクリームチーズ和えは、紫キャベツと合わせて。
これは大人のおつまみに。

ん?おつまみ?
えぇ。飲みましたよ。

生ビール(大) 850円 高けーよ!
生ビール(中) 700円×2

私ひとりで。

主人と親友は、車の運転があるので、飲めず。
遠慮なく、いただきました

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鶏つくねが、またビールに合ってねぇ・・・

鶏つくねのレシピはコチラ

ぜんぜん余談なんだけれど、
東京サマーランドさんは、ビン、缶の持ち込みがNG。
ビールを持参したくてもできないんですね。

なので、ペットボトルのビールがないか、
本気で検索。 ←アホ・・・

もちろん、ないよ!


でも、いまひとつ諦めきれない!
そこで考えた呑兵衛の選択。

水筒にビール詰めて持参!
こちらの水筒に詰めさせていただきました・・・
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我ながら、いかがなもんかと思ったのですが、
主人に言っってみたら、
「ものは試しじゃない?」
と、自分は飲まないからか、呑気な返事(笑)

心配した「泡」は、やはりイマイチだったけれど、
冷たい水筒ビールは、思ったより美味しい

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子供たちに大人気のだし巻き卵と
タコさんウインナー。

このタコのために、赤いウインナーを久しぶりに購入。
久しぶりと言えば、さっき絶賛したお花ハム。

ハムも10年ぶりに購入。

一時期、添加物に敏感になっていて、
ハムをずっと購入してませんでした。

10年ぶりの3パック198円のハム。
めちゃめちゃ料理に大活躍!

ごめん。ハム。
これからは、料理に活用するよ。

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東京サマーランドと言えば、波の出るプールに、
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スライダー!

3月なので、もちろん室内のプールだけですが、
めいっぱい、楽しみました。

波の出るプールでは、最前列で子供と波乗り
けっこう激しい波が来るのネ・・・

おかげで、今、筋肉痛。

ハムを入れたポテトサラダが作りたくて、
じゃがいもをマッシュしようと思ったら、
痛くて力が入らない!
息子にマッシュしてもらいました・・・

自分の体に驚いたワ・・・

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いろいろ張り切りすぎた、今回のお出かけ。
楽しい思い出になりましたヨ!


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帰宅後、親友と二人で
スパークリングワイン2本開けました。

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先日、紹介した鶏つくね。
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フードプロセッサーに、食材を入れて混ぜるだけ。
ぽとぽとスプーンで落として焼きます。

手も汚さず、簡単ですよ!
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時間15分

材料4人分)      

・鶏ひき肉 300g

・鶏なんこつ 70g

・長ネギ 1/2

・卵 1

調味料

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

 

 作り方

1.長ネギは適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、何度か混ぜながら回す。

2. 長ネギがみじん切りになったら、鶏なんこつを入れ、
  同じく、何度か混ぜながらフードプロセッサーにかける。
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 3.鶏ひき肉、卵、調味料を入れ、滑らかになるまで、フードプロセッサーにかける。
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 4.熱したフライパンに、スプーンで落としていき、焼く。
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ポイント

すべてフードプロセッサーにかけるだけですが、
食材を入れる度に、少しづつ混ぜ合わせながらフードプロセッサーにかけていきます。

大きさを変えてみたり、紫蘇や、蓮根などの野菜と合わせても美味しいです。

日持ちもするので、作り置き料理に向いています。

お弁当にも、いいですよ。


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鶏ひき肉と、なんこつのバランスが絶妙!

片栗粉を入れているので、もっちりしたお団子に。
その中にコリコリ食感が楽しいです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ!

先日のブログにも登場しましたが、
紫蘇と焼いてみたり・・・
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蓮根ではさみ焼きにしても、美味しいですよ!
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2㎜程度の薄切りにした蓮根に
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片栗粉を上から振りかけて、ひき肉餡ではさみ、焼きます。
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アレンジもきく、鶏つくねの餡。
ぜひ、お試しあれ!


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