週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2018年12月26日

クリスマスに押されて、追いやられていた
作り置き料理。

ボチボチ紹介していますヨ!



作り置き料理の コレ↓ を焼いて
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スパイシーチキンで夕ご飯


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♢スパイシーチキン
♢大根と梅の和え物
♢ほうれん草のお浸し
♢具だくさん汁
♢ご飯
♢リンゴ



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鶏の手羽元を、骨に沿ってはさみを入れて開いてます。

味付けは、
・クレージーソルト
・胡椒
・オールスパイス
・ガーリックパウダー
・クミン


子供向けなので、実はあまりスパイシーではないです。

大人向けなら、ぜひチリパウダーを!!!


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ザイグル様で、こんがり焼いていきます

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はさみを入れているので、子供でも食べやすいです。

我が家は子供中心なので、ほんのりスパイシーですが、

大人向けにチリパウダーを入れれば、

お酒にピッタリです!


お安い鶏手羽は優秀ですね



そして、隠れた主役!
♢大根と梅の和え物


意外な調味料で、味を引き締めています。


●●●ざっくりな作り方●●●

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大根は千切りにして、塩をまぶし「涙大根」にします。

「涙大根」って、ご存知ですか?

大根に塩を振ると、水分が出て水滴がつきます。

その様子から、「涙大根」というらしいです。


こういう話、大好き!!


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甘めの梅干し、砂糖、お酒で和えていきます。



そこに、意外な調味料!




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 / ごま油 \


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 / とろーり \



ごま油と、梅、合いますよ


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種はつけたまま、混ぜてください。

そうすると、勝手に身がはがれてきます。



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さっぱりした中に、ごま油独特な風味。

美味しいですよ~!


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鶏手羽を、息子は、6本食べました

 / スゲー! \


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平成最後のクリスマス続きます(家族編)

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我が家のローストチキンに続き、今日はリゾットのご紹介。

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♢ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸は、乾燥したものを使っています。


●●●ざっくりな作り方●●●

材料は以下です。

・ポルチーニ茸(乾燥)
・お米
・玉ねぎ
・生クリーム
・塩コショウ


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ポルチーニ茸は、乾燥したものがスーパーに売っています。

こんな感じに、水で戻しておきます。


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まずは、玉ねぎをバターで炒めて・・・


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お米投入し、追いバター。

お米が半透明になるまで炒めるのですが、

油が足りないと、混ぜにくく、焦げてきます。

なので、適宜、油を足します。


今回の場合は、サラダ油を途中で足しました。


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ポルチーニ茸のだし汁を加えます。

目安は、お米の倍の量。

お米2カップならば、だし汁は4カップが目安です。

沸騰するまで、混ぜます。

沸騰後、蓋をして弱火で7分。

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 / 生クリーム投入 \


なんと、生クリーム買い忘れてて、

主人にコンビニへ買いに行かせたとういう・・・

準備は大事だネ!


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 / 入りました! \


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よく混ぜて、完成!


アルデンテが目安です。

もし、硬すぎるようなら、火を止めてふたをして蒸らしてください。


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パスタと違って、お鍋一つで出来るので手軽です。

フライパンでも、合う蓋があれば作れますよ!


ストウブ以外の鍋の場合は、
蓋をして弱火で煮る時間を増やしてくださいね。


平成最後のクリスマス、まだ続きます・・・

次回は、親友家族とのクリパ編です!

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サンタがやってきましたヨ!


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