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お酢を効かせた五目きんぴら。

もとは成城石井のお惣菜です。

あまりの美味しさに感激し、私なりに研究したレシピです。


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時間15

(乾物の戻し時間は除く)

材料(四人分)      

・蓮根 ひと節

・牛蒡 1/2

・人参 1/2

・きくらげ  5g

・干し椎茸 5

・鷹の爪 1

調味料

・砂糖 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・椎茸の戻し汁 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1と1/2

・酢 大さじ2

・ごま油 適量
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作り方

1.干し椎茸、きくらげは水で戻す。

 

2.蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り

 牛蒡はささがき、人参は細切りにする。

椎茸も5㎜程度の薄切りにする。

3. フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。

 香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
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3.牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
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4.蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
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5.めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成。

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ポイント

めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。

十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。

乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。



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初めて食べたのは、十数年前と記憶しています。
その後、販売が中断され、「なんで!?」と、寂しい思いをしたのですが、
最近、再販されたようです。

甘酸っぱ~な味付けが、たまりません!
白いご飯と相性ピッタリですよ

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