先日、紹介した鶏つくね。
フードプロセッサーに、食材を入れて混ぜるだけ。
ぽとぽとスプーンで落として焼きます。
手も汚さず、簡単ですよ!
鶏ひき肉と、なんこつのバランスが絶妙!
片栗粉を入れているので、もっちりしたお団子に。
その中にコリコリ食感が楽しいです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ!
先日のブログにも登場しましたが、
紫蘇と焼いてみたり・・・
蓮根ではさみ焼きにしても、美味しいですよ!
2㎜程度の薄切りにした蓮根に
片栗粉を上から振りかけて、ひき肉餡ではさみ、焼きます。
アレンジもきく、鶏つくねの餡。
ぜひ、お試しあれ!
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フードプロセッサーに、食材を入れて混ぜるだけ。
ぽとぽとスプーンで落として焼きます。
手も汚さず、簡単ですよ!
時間15分
材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
・鶏なんこつ 70g
・長ネギ 1/2本
・卵 1個
調味料
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
作り方
1.長ネギは適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、何度か混ぜながら回す。
2. 長ネギがみじん切りになったら、鶏なんこつを入れ、
同じく、何度か混ぜながらフードプロセッサーにかける。
3.鶏ひき肉、卵、調味料を入れ、滑らかになるまで、フードプロセッサーにかける。
ポイント
すべてフードプロセッサーにかけるだけですが、
食材を入れる度に、少しづつ混ぜ合わせながらフードプロセッサーにかけていきます。
大きさを変えてみたり、紫蘇や、蓮根などの野菜と合わせても美味しいです。
日持ちもするので、作り置き料理に向いています。
お弁当にも、いいですよ。
鶏ひき肉と、なんこつのバランスが絶妙!
片栗粉を入れているので、もっちりしたお団子に。
その中にコリコリ食感が楽しいです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ!
先日のブログにも登場しましたが、
紫蘇と焼いてみたり・・・
蓮根ではさみ焼きにしても、美味しいですよ!
2㎜程度の薄切りにした蓮根に
片栗粉を上から振りかけて、ひき肉餡ではさみ、焼きます。
アレンジもきく、鶏つくねの餡。
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