先日、紹介した鶏つくね。
20190203_151836
フードプロセッサーに、食材を入れて混ぜるだけ。
ぽとぽとスプーンで落として焼きます。

手も汚さず、簡単ですよ!
20190203_151952

時間15分

材料4人分)      

・鶏ひき肉 300g

・鶏なんこつ 70g

・長ネギ 1/2

・卵 1

調味料

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

 

 作り方

1.長ネギは適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、何度か混ぜながら回す。

2. 長ネギがみじん切りになったら、鶏なんこつを入れ、
  同じく、何度か混ぜながらフードプロセッサーにかける。
20190203_142847
20190203_142936


 3.鶏ひき肉、卵、調味料を入れ、滑らかになるまで、フードプロセッサーにかける。
20190203_143022
20190203_143404

 4.熱したフライパンに、スプーンで落としていき、焼く。
20190203_150144
20190203_150502

 

ポイント

すべてフードプロセッサーにかけるだけですが、
食材を入れる度に、少しづつ混ぜ合わせながらフードプロセッサーにかけていきます。

大きさを変えてみたり、紫蘇や、蓮根などの野菜と合わせても美味しいです。

日持ちもするので、作り置き料理に向いています。

お弁当にも、いいですよ。


20190203_151936
鶏ひき肉と、なんこつのバランスが絶妙!

片栗粉を入れているので、もっちりしたお団子に。
その中にコリコリ食感が楽しいです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ!

先日のブログにも登場しましたが、
紫蘇と焼いてみたり・・・
20190203_145455
20190203_151146

蓮根ではさみ焼きにしても、美味しいですよ!
20190203_160724

2㎜程度の薄切りにした蓮根に
20190203_154410

片栗粉を上から振りかけて、ひき肉餡ではさみ、焼きます。
20190203_154544545502


20190203_160851

アレンジもきく、鶏つくねの餡。
ぜひ、お試しあれ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪