週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年03月

ハウス食品㈱×レシピブログ
スパイスでお料理上手
魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
に、応募させていただきました。

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

20190310_162743
今まで、一度もモニターに参加をしたことがなかったので、
当選のご連絡いただいて嬉しかったです


さっそくモニタープレセントしていただいた、
「わさんしょう」と「麻辣醤」をお味見です!
20190310_192909
ちょうど、主人のお母さんがつけたお漬物があったので、
ちょこっと、つけて味を確認しました。

う~ん!なるほど。
山椒好きにはたまらない「わさんしょう」
「麻辣醤」は、口に入れた瞬間、中華!

どちらも好きな味なので、たくさんレシピが浮かびます


では、一番最初に浮かんだレシピをご紹介します。

簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
20190311_155429
もう、これしかない!
と、思うくらいすぐに浮かんだレシピ。

もちろん簡単!
混ぜて焼くだけですよ~。
20190311_155708


時間 10

材料(二人分)      

・厚揚げ 1

・小ねぎ 1

調味料

・ハウス麻辣醤 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ3

・砂糖 小さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

 

 20190311_153935

作り方

1.調味料をすべて混ぜる。
20190311_154218
ごま油は最後に少しづつ入れると混ぜやすいですよ。
20190311_154304

2. 厚揚げを食べやすい大きさにカットし、1.を塗る。

 小ねぎは小口切りにする。

 

3.オーブントースターで56分焼いて、焦げ目がついたら完成。


20190311_155556




時間を10分にしているけど、おそらくかかりません。
10分にしたのは、小ねぎを切って、まな板と包丁を洗って・・・
と、想定した時間です(笑)


もう絶対ビール!ね
20180830_171842
この間まで、カバーに使っていたアイコン使用
最近、事情あってカバーを変更しました。


20190311_155535
「麻辣醤」には実は、八角や、オイスターソースが入っていて、
これだけでソースの要素があるんです!

花椒だけの味じゃなく、うま味が強いので
不思議に思ったのですが成分表見て納得!

いろいろ、レシピ浮かんでますよ!

ねりスパイスで簡単おつまみ。
美味しく召し上がれ!

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作り置き料理の コレら↓ と、
33

   コレを使って夕ご飯 ↓ 
333

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190205_181545
♢鶏のから揚げ
♢鱈のフリッター
♢茎ワカメのソテー
♢具だくさん汁
♢ごはん


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こっそりついている、鱈のフリッター。
なんで、この日作ったか、全然思いだせなくて・・・

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実は、写真だけでは、なんの料理かわからなくて、
唐揚げと、あと、なにかあるけどナニ!?
って感じで・・・

Instagramで、確認しちゃいました。
https://www.instagram.com/ceoul0820/

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我が家の唐揚げは、いたって普通のレシピ。

生姜、にんにく、お酒、醤油に漬け込み、
小麦粉、片栗粉を半々ぐらい混ぜたお粉につけて揚げます。

付け合わせの茎ワカメのソテーは、私の母の味。
20190203_161835
いつもは塩蔵の茎ワカメを使用しますが、
今の季節は、生の茎ワカメが手に入ります。

軽く塩抜きして、きんぴらの要領で炒めます。
コリコリの食感がクセになる茎ワカメ。

ご飯のっけて、ワシワシ食べるのが一番!
ご飯、茎ワカメのソテーのみ
で、一人ランチしてます。

ワシワシ食いですヨ

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今回は、唐揚げが主役なので、ちょこっと付け合わせに。

うちの男子たちは、このぐらいでいいらしい。

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今日も牛蒡押しの具だくさん汁。

ぜんぜん飽きない。
私は。

息子から、「普通のお味噌汁・・・」
と、リクエストされる今日この頃。

しじみのお味噌汁ってだけで、ザワつく我が家の味噌汁問題。

ごめん。
当分、具だくさん汁を貫くわ。


栄養バランスを気にかけてですよ。
毎日、お味噌汁作るのが
面倒くさいからじゃないからね。


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朝食には味噌汁を作ってます。
残されるけど。
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東京サマーランドが入園無料だったので、
親友家族と行ってきました!
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遊園地と言えば、お弁当!
料理ブログなので、もちろんお弁当中心ネタです(笑)

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◇チキンソテー
◇サツマイモの蜂蜜レモン煮
◇鶏つくね
◇手羽焼き
◇小松菜のクリームチーズ和え
◇だし巻き玉子
◇タコさんウインナー
◇カニさんウインナー
◇お花ハム
◇ブロッコリー
◇プチトマト
◇おにぎり
 梅・おかか・紫蘇わかめ


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日頃、お弁当をつくる機会がないので、
前日から仕込む張り切りよう。

チキンソテーは日頃から作っている
作り置き料理のチキンマリネ。
お醤油とにんにく味で漬け込み、焼いただけ。

サツマイモの蜂蜜レモン煮は
レモンを絞り、そのまま入れ、ハチミツ、砂糖、塩で煮たもの。
想像する「ハチミツレモン」の、あの味です。

Instagramでたびたび登場するお花ハム。

作ってみたくて、初めて挑戦したけど、
めちゃめちゃ簡単で可愛い!
半分に折ったハムに切り込みを入れ、巻くだけ。
これ考えた人、天才!!

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手羽焼きも、今回はチキンソテーと同じ味付け。
ハーブマリネと迷ったのですが、
子供たちを考え、間違いない味付けに。

小松菜のクリームチーズ和えは、紫キャベツと合わせて。
これは大人のおつまみに。

ん?おつまみ?
えぇ。飲みましたよ。

生ビール(大) 850円 高けーよ!
生ビール(中) 700円×2

私ひとりで。

主人と親友は、車の運転があるので、飲めず。
遠慮なく、いただきました

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鶏つくねが、またビールに合ってねぇ・・・

鶏つくねのレシピはコチラ

ぜんぜん余談なんだけれど、
東京サマーランドさんは、ビン、缶の持ち込みがNG。
ビールを持参したくてもできないんですね。

なので、ペットボトルのビールがないか、
本気で検索。 ←アホ・・・

もちろん、ないよ!


でも、いまひとつ諦めきれない!
そこで考えた呑兵衛の選択。

水筒にビール詰めて持参!
こちらの水筒に詰めさせていただきました・・・
20190311_092914
我ながら、いかがなもんかと思ったのですが、
主人に言っってみたら、
「ものは試しじゃない?」
と、自分は飲まないからか、呑気な返事(笑)

心配した「泡」は、やはりイマイチだったけれど、
冷たい水筒ビールは、思ったより美味しい

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子供たちに大人気のだし巻き卵と
タコさんウインナー。

このタコのために、赤いウインナーを久しぶりに購入。
久しぶりと言えば、さっき絶賛したお花ハム。

ハムも10年ぶりに購入。

一時期、添加物に敏感になっていて、
ハムをずっと購入してませんでした。

10年ぶりの3パック198円のハム。
めちゃめちゃ料理に大活躍!

ごめん。ハム。
これからは、料理に活用するよ。

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東京サマーランドと言えば、波の出るプールに、
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スライダー!

3月なので、もちろん室内のプールだけですが、
めいっぱい、楽しみました。

波の出るプールでは、最前列で子供と波乗り
けっこう激しい波が来るのネ・・・

おかげで、今、筋肉痛。

ハムを入れたポテトサラダが作りたくて、
じゃがいもをマッシュしようと思ったら、
痛くて力が入らない!
息子にマッシュしてもらいました・・・

自分の体に驚いたワ・・・

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いろいろ張り切りすぎた、今回のお出かけ。
楽しい思い出になりましたヨ!


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帰宅後、親友と二人で
スパークリングワイン2本開けました。

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先日、紹介した鶏つくね。
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フードプロセッサーに、食材を入れて混ぜるだけ。
ぽとぽとスプーンで落として焼きます。

手も汚さず、簡単ですよ!
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時間15分

材料4人分)      

・鶏ひき肉 300g

・鶏なんこつ 70g

・長ネギ 1/2

・卵 1

調味料

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

 

 作り方

1.長ネギは適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、何度か混ぜながら回す。

2. 長ネギがみじん切りになったら、鶏なんこつを入れ、
  同じく、何度か混ぜながらフードプロセッサーにかける。
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 3.鶏ひき肉、卵、調味料を入れ、滑らかになるまで、フードプロセッサーにかける。
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 4.熱したフライパンに、スプーンで落としていき、焼く。
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ポイント

すべてフードプロセッサーにかけるだけですが、
食材を入れる度に、少しづつ混ぜ合わせながらフードプロセッサーにかけていきます。

大きさを変えてみたり、紫蘇や、蓮根などの野菜と合わせても美味しいです。

日持ちもするので、作り置き料理に向いています。

お弁当にも、いいですよ。


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鶏ひき肉と、なんこつのバランスが絶妙!

片栗粉を入れているので、もっちりしたお団子に。
その中にコリコリ食感が楽しいです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ!

先日のブログにも登場しましたが、
紫蘇と焼いてみたり・・・
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蓮根ではさみ焼きにしても、美味しいですよ!
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2㎜程度の薄切りにした蓮根に
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片栗粉を上から振りかけて、ひき肉餡ではさみ、焼きます。
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アレンジもきく、鶏つくねの餡。
ぜひ、お試しあれ!


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レシピブログさんの旬のテーマ
「春を感じる♪菜の花の一品」
に、レシピを二つ投稿させていただきました。

菜の花は、春を代表する食材ですね!

なんか、レシピ考えたいな~って思っていたら、
お願いしている野菜の宅配業者さんに
さっそく入っていました。

もう10年以上お願いしているらでぃっしゅぼーやさん。
届いた段ボールを開けるのが毎回楽しみなんです


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【レシピ】菜の花のクリームチーズ和え 山椒風味
【レシピ】菜の花とオレンジの春サラダ

この二つで使った菜の花の量は こちら↓
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茹でる前。

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茹でた後。

本当は、クリームチーズ和えだけ、投稿するつもりでした。
でもかなりの量があり、なんと使い切れず。

なので急遽、いつも常備しているオレンジを使ったサラダを考案。
結局、オレンジのサラダのほうが、菜の花の量は多く使っています。
20190305_092907
考案っといっても、柑橘系×お醤油のドレッシングは、我が家の定番。
レモンと合わせてポン酢にもします。

お醤油ベースだけど、オリーブオイルを合わせているので、
ちょいイタリアンかな。

パスタと合わせた献立にすれば、おうちイタリアンですよ

20190305_092918
クリームチーズ和えはね、
ぜったいにお酒!

濃厚だから、そんなに量が食べれないのも、お酒向き。
山椒の風味が抜群に、お酒向き。
菜の花のほろ苦さと相まって、最高にお酒向き。

全国のお酒飲みの皆さん、
菜の花が旬のうち、ぜひ一度・・・!

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旬の食材を使ってレシピを考えるのが、最高に幸せ

これからも、たくさん紹介しますよ!


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レシピが続いたので、今日は作り置き料理の続きをご紹介
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♢鶏つくね
♢蓮根のはさみ焼き
♢茎ワカメのソテー
♢茹で小松菜
♢具だくさん汁
♢しょっぱいうどん


今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


息子の夕ご飯。
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こちら主人の夕ご飯。
20190207_193428

いったい、どこがちがうって?

小松菜の位置か???


いいえ。 
これが↓ ちがいます。
20190203_151146
 / 紫蘇つくね \

つくねを作ろうと思ったときに、真っ先に浮かんだ紫蘇つくね。

これが食べたくて作ったようなものなのですが、
小2の息子には、まだ紫蘇は無理。


1回目の焼きの様子。
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紫蘇×4、プレーン×1、チビ×1

紫蘇1個と、チビは、
私の試食として速攻消えました。

紫蘇うまーい!!

2回目の焼きは、チビばかりで。
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スプーンでタネをすくって、ポンポンおいていきます。

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たくさん焼けましたよ~!
20190203_151836
これね、軟骨も入ってて、すんごく美味しいの!

もっちりした鶏ひき肉に、コリコリの軟骨。

「つくね」と名乗るには、軟骨が入っていないと
許せないので、たっぷりと軟骨入れましたヨ!

フードプロセッサーで混ぜていくだけ。
なので、すんごく簡単!
後日、レシピ載せます。

そのままでも美味しいつくねを、さらに・・・
20190207_193059
 / チーズトッピング \

ちょっと焦げた!?

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主人の分もチーズ

そして、今日の主食は・・・
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息子のリクエストでしょっぱいうどん。

たいしたのもではないです。
冷凍讃岐うどんに、めんつゆをぶっかけただけ。

これが息子が大好きで、よく作ります。

私はこれにマヨネーズをかけるのがスキ

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微妙に、個数や組み合わせを変えてワンプレート。

美味しくいただきましたヨ!


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湯がいた菜の花と、オレンジの色合いが良い春サラダ。

お醤油ベースのドレッシングがホッとする味です。

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時間 10

材料(二人分)      

・菜の花 100g 

・オレンジ 1

調味料

・醤油 大さじ1

・クレイジーソルト 少々

・胡椒 少々

・オリーブオイル 小さじ 1/2

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作り方

1. 菜の花を沸騰した水で1分茹で、水でしめる。
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2. オレンジは皮を剥き、8等分に切っておく。

 

3.醤油、クレイジーソルト、胡椒をボールに入れ、良く混ぜる。
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 オリーブオイルを少しづつ入れ、よく混ぜ合わせる。
20190305_091533


4.
菜の花とオレンジを和えて完成。

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柑橘系果物は、お醤油とよく合います。

オレンジ意外にも、八朔、ポンカン、不知火など、
その時手に入る、お好みの柑橘類でどうぞ。

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彩も可愛い春サラダ。

美味しく召し上がれ!


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20190305_090249
旬の菜の花を使って、和え物に。

濃厚なクリームチーズと、菜の花のほろ苦さ。
そこに、ピリッと粉山椒が効いてます。

意外な組み合わせですが
ハマること間違いないなしですよ!

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時間 10

材料(二人分)      

・菜の花 60g 

・クリームチーズ 50g

調味料

・塩 少々

・粉山椒 少々

 

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作り方

1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
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2. 菜の花を沸騰した水で1分茹で、水でしめる。
20190305_085106


3.
クリームチーズに、塩、粉山椒を入れ、よく練り合わせる。

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4.
菜の花と和えて完成。
20190305_085723

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特にコツもないのですが、
クリームチーズは冷蔵庫から出しておくと、練りやすいですよ。

これはもう絶対お酒に合います!

春の味を召し上がれ


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「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!
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作り置き料理の コレ↓ と、
33
                   コレを使って夕ご飯 ↓ 
20190203_171902


なんで写真が分かれてるって・・・?
はい。一緒に写真を撮るのを忘れました。

は!?
と、思った方すみません。

えっとですね、作り置き料理を仕込むとき、
まずは漬け込み系をつくるですね。

漬け込み系
  ↓
具だくさん汁
  ↓  
その時に一番作りたい料理
  ↓
余った食材の活用 

の順に作り進めるので、
最初に仕込んだ漬け込み系は冷蔵庫に入ってるんじゃと。
(どうでもいい話なので昔話風に。)

出し忘れたチームは別写真となったとさ。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190204_191323
♢ミルフィーユ鍋
♢エキゾチック★焼肉サラダ
♢かぼちゃの煮物
♢ほうれん草のくるみ和え


なんとなく食べなきゃいけない料理を組み合わせた献立。
そんな日です。ええ。

かぼちゃの煮物と、ほうれん草のくるみ和えは、
私の母からの差し入れ。
まさかの、甘い味付けの副菜2種類(笑)

いや、美味しゅうございましたよ。

20190204_191434
昨日、ご紹介した「エキゾチック★焼肉サラダ」
実は、料理名に悩みました。
20190204_135350
ヨーグルトとスパイスを使ったソースなので、
私の脳内イメージとしては「中東」
すみません。私の脳内イメージなので・・・

「中東」の料理って・・・?
タベタコトナイヨ・・・

なんとも、微妙なイメージを目指したもんだって感じですが、
ヨーグルトとスパイスを使ったレシピを作りたくて。
20190204_134639
ヨーグルトソースは、レシピを色々考えていたのですが、
ハーブと合わせたものが中心。

ハーブと合わせると、なんかブルガリア寄り?

スパイスだと・・・?

と、出てきたのが中東」
(はい。すべて、私個人の脳内イメージです)

20190204_191543
料理名の候補としては、

「中東風・焼肉サラダ」
 ↑イメージが伝わりづらい。
「焼肉サラダ・ヨーグルトソース」
 ↑スパイスが伝わらない。
「スパイシーヨーグルトサラダ」
 ↑スパイシーではない。

と、ぐるぐるぐる・・・

結局、ちょっと恥ずかしい料理名で公表。

20190204_135237
料理名は恥ずかしいのですが、
食べていただいたら、中東感がきっと伝わるはず。

はずです。

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中東なのに、ご飯とお味噌汁付き(笑)

適当感満載な夕ご飯ですが、
レシピは真剣に考えたんですよ!

どんな感じなん?
って、思っていただけたら嬉しいです。

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20190204_134657

ボリュームたっぷりな、焼肉サラダ。
生のほうれん草を使ったサラダです。

水切りヨーグルトにスパイスを入れ、ソースを作ります。
エキゾチックな味に、きっと驚きますよ。

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時間 25

材料(二人分) 

焼肉サラダ     

・牛肉 120g

・ほうれん草 2

・紫キャベツ 1

調味料

・焼肉のタレ 大さじ1

ヨーグルトソース

・水切りヨーグルト 大さじ2

・きゅうり 3㎝程度

・塩 少々

・クレイジーソルト 小さじ1/2

・胡椒 少々

・ガーリックパウダー 少々

・クミン 少々

・シナモン 少量

 

 

作り方

1.ヨーグルトソースを作る。

 ヨーグルトの水を切り、きゅうりはみじん切りにし、塩で揉む。

 水を切ったヨーグルト、きゅうり、その他材料をすべて混ぜる。
20190204_133434


2. ほうれん草、紫キャベツは洗い、食べやすい大きさに切る。

 20190204_131822


3.
牛肉をフライパンで炒め、焼き肉のたれで味付けをする。

 

4.盛りつけて完成。

 

ポイント

水切りヨーグルトは、コーヒードリッパーを使用すると簡単です。

フィルターを引き、ヨーグルトを入れ、20分程度置くと水が切れます。

シナモンは、香りが強いスパイスなので、ほんの少量です。

牛肉は、焼き肉のたれを絡めたら、水分を飛ばすように強火でいためると
水っぽくならず、美味しいサラダになります。



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シナモンの量は本当に気を付けてくださいね
最初に作ったときは、入れすぎてシナモン一色になってしまいました。
一振りでは多いです。ほんの少量がおススメです。

入れないバージョンも作ったのですが、牛肉を使ったサラダには、
やはりシナモンを入れたほうが美味かったです。

シナモン抜きは、揚げ物につけても美味しいですよ!

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ほうれん草は、特にサラダ用ではなく、普通のほうれん草を使用しています。
この季節のほうれん草は甘く、えぐみも少ないので、生のままで頂けます。 
(生産者にもよりますが・・・)


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おもてなしにもピッタリなサラダ。

驚きの味を召し上がれ!


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