週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年03月

仕込みました🔪✨
20190203_162123
◇具だくさん汁
◇肉巻き
◇蓮根のはさみ焼き
◇鶏つくね
◇茎ワカメの酢の物
◇焼き肉
◇トマトソース
◇里芋とベーコンのガリバタ醤油炒め
◇茎ワカメのソテー
◇茹で小松菜
◇チキンマリネ
◇から揚げ用漬け込み
◇ミルフィーユ鍋



まずは、もちろん、
20190203_161617
◇具だくさん汁

毎日小鍋に移し、ちょっとづつ消費してきます。

その日の気分で、味噌味、醤油味と
味付けできるのも便利。

鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しています。


20190203_161635
◇肉巻き

中身は人参×牛蒡組み合わせと、椎茸の2種類。

椎茸って、軸が美味しくないですか?

昔、よく行っていた焼き鳥屋さんに
椎茸の軸の串があったんですよ。
いつもあるわけではないのですが、
あると必ず頼んでて・・・美味しかったな。

息子が生まれてから、飲み歩きはすっかり引退。
当時を思い出し、自分用に「軸肉巻き」を作って、忍ばせています(笑)


20190203_161741
◇蓮根のはさみ焼き

中身は、次に紹介する鶏つくねと一緒です。
タネが余ったので、急遽作成。

作り置き料理作っていると、
しょっちゅうこういうことあります・・・。

20190203_161750
◇鶏つくね

もちろん、軟骨入り!
フードプロセッサーで一発仕上げです。

つくねは軟骨入りじゃないとね!
もっちりした食感の中に、コリコリがたまりません!

混ぜて(フードプロセッサーが)
スプーンですくって焼くだけ。
めっちゃ簡単です。

子供には紫蘇はウケないので、
プレーンタイプと2種類用意しましたよ。

20190203_161842
◇茎ワカメの酢の物

塩蔵ではなく、生の茎ワカメ。
この季節の楽しみです。

さっぱり酢の物で。

20190203_161810
◇焼き肉

具だくさん汁に使う牛肉は、いつも余ります。

野菜と炒め物にすることが多いのですが、
今回は、焼き肉のたれで炒めただけ。

何に使おうかな


20190203_161817
◇トマトソース

トマトは缶詰ではなく、フレッシュトマトです。
生パスタと合わせる予定。

20190203_161826
◇里芋とベーコンのガリバタ醤油炒め

食欲そそるガーリックバター炒め。

先日、ご紹介した「里芋と鶏の味噌炒め」
似ていますが、全然、違うお料理ですよ!

20190203_161835
◇茎ワカメのソテー

先ほどの酢の物に続き、ソテーも!

これは母の得意料理です。
白いご飯が進みますよ~

20190203_161851
◇茹で小松菜

あと、こちらも仕込みました。
20190203_171902
◇チキンマリネ
◇から揚げ用漬け込み
◇ミルフィーユ鍋

20190203_162030
飲み屋のメニューにありそうなメニューが多い今回。
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。
良かったら、見てくださいね!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

明日はひな祭り。

先日、語りに語ったブログの通り、
一人息子で、ひな人形も持っていない私は、
ひな祭りパーティーはしません。

20190203_185007
でもネ、やっぱりお寿司ぐらいはネ!
用意しなくちゃ!


って、嘘です。


20190203_171409
節分の時に巻いたお寿司です。


え!?

はい。ごめんなさい。
よく考えたら、節分の時に巻いたんだけど、
投稿しそびれてて・・・

20190203_171458

今年もひな祭りパーティーする予定ないし、
完全に便乗投稿です(笑)

ひな祭りっぽいレシピは
コチラとコチラをどうぞ・・・



20190203_185033

節分だって言うのに、鰯じゃなくて、ししゃもだし・・・

20190203_185011
恵方巻なんだろうけど、切っているし・・・


なんだか、何もかもが
残念な感じ・・・


ま、ソンナコトモアルヨネ・・・

20190203_171220
この時は確か、海鮮と牛肉×チーズを巻いたんだっけかな・・・

20190203_171236
せっかく巻いたお寿司を紹介できて良かったワ(笑)


季節の行事の投稿は、きちんとしないとダメですね。
次の季節の行事は、子供の日か!?

ちゃんとしようと思います・・・。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月ですね。

花粉症がひどくて、外へ出る気がしません・・・。

住んでいる場所が、東京でも有名な花粉どころ。
この季節、ベランダは黄色の花粉が積もります。

洗濯物も外へ干せない季節。
人間も引きこもりましょう。

と、言うことで(?)
大好きな焼き肉だって、お外ではなく、おうちで!
いつだかに食べた、おうち焼肉ですよ~
 
20190202_195953
/ どーん \

O・NI・KU


刺し入りまくりな素晴らしいお肉は、
会津牛でございます。

大好きなスーパーで、いつも売っている会津牛。
この量で1,500円程度。

ありがたや・・・

20190202_195852
おうち焼肉は、切って並べるだけなので、サイコー!


もちろん・・・
20190202_201348


今回も一人で1本
開けさせていただきましたよ。

20190202_200005
会津牛に隠れている赤身は、アメリカ産厚切りステーキ。
これも、毎回購入するのですが、柔らかくてうまい!

20190202_203120
適当にお酒やら、ハーブやらを振りかけて焼くだけなのですが、
ほんとーっに美味しい!

赤身最高!
カルビの立場は・・・?

20190202_195900
野菜も、もちろん用意しますよ!
キャベツ、もやし、しいたけ、里芋。

里芋・・・

残念ながら、あんまり美味しくなかったナ・・・
火がなかなか通らなくて、里芋ラバーとしては残念な限り。


20190202_201419
焼いている卓上調理器具は、何度も登場しているザイグル。

【SALE】【WEB公式店限定トング付】ザイグルボーイ(ZAIGLE BOY)赤外線直火ホットプレート 2枚セット◆本体 丸型プレート リバーシブルドームプレート◆ザイグル ザイグルプラス ザイグルハンサム 焼肉 無煙 ホムパ

価格:18,144円
(2019/3/1 12:07時点)
感想(12件)



けっして、回し者ではないのですが、
やっぱり便利なので、語っていいでしょうか・・・?

これ、何がいいって、油跳ねがしない。

「そこ?」と、思われるかもしれないのですが、
掃除をするストレスが減るのは、すっごく重要!

いや、掃除するのはいいんですよ。
まだ。

私が油跳ねの何が嫌かって、拭いた布巾の油分。

分かります?

何度すすいでも、
布巾を絞るたびに手のひらにつく、
あの油分。

もう最悪!!っていうくらい嫌。




20190202_201608
そんな、私の天敵油たっぷりな、カルビはネギを巻いて。
うっまーっ!

手につくと最悪な油。
食べると美味しい油。

身体についたら、
もっと最悪な油

20190202_195753
今回は身につかないように祈ります・・・。

皆さま、素敵な週末をお過ごしください。

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ