このあたり↓ を使って夕ご飯。
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今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


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突然ですが、魚屋さんって近所にありますか?
もし、「ある!」と言う方は、とても幸せです。

私の住んでいる地域は、魚を買うならスーパーが当たり前。
スーパーによってはとても力を入れてくれてて、選ぶのも楽しいのですが、
なかなか魚屋さんのように種類が多くないのが現状。

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前は近所に素敵な魚屋さんがあったんですよ。

その名も「魚八」。
閉店してから3年は経つかな?

お店を入ると、干物やお刺身。
そして、まださばいていない氷にのったお魚たち

鰯から鯛、縞鯵に、つぶ貝やサザエなど、
季節によって仕入れられるお魚や貝。

「半分お刺身にして、あと半分は切り身にしてもらえる?」
「あいよ!アラはどうする?」
「あ、持ってくわ。」

なんて会話も楽しい、なんでも頼めた素敵店。

地元のレストランや居酒屋さんにも卸していたお店なので、
冷凍食材だって充実してて、蟹爪のコロッケや、鴨のスモークや焼き鳥、
牡蠣に海老、フライドポテトだって数種類の取り揃え。

野菜や果物もあり、なんなら味付けをしていない「くらげ」まで揃う!
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そんな神のようなお店がなくなり、一気に魚屋難民に・・・

「魚八」さんがなった我が家は、魚メニューが激減り!

お肉は比内地鶏や、会津牛、イベリコ豚まで簡単に手に入るのに
お魚に関しては、冷凍のお魚のほうが充実している現状。

ホントに叫びたい。

カンバック魚八!!閉店の理由は高齢化。

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そんな中、スーパーで見つけた金目鯛。

お値段も手ごろ(重要)だったので、さばいてもらことに。
軽く20分は待ったけど、久しぶりにお魚を丸ごと調理。

嬉しかったな
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煮魚だけでは満足していただけない我が家の男たちのために、
副菜は焼売のタネで椎茸の蒸し物。
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ぷっくり可愛く完成したのですが、
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もう、椎茸と肉ダネが剥がれるすれっすれ(笑)

ジューシーな椎茸と柔らかな焼売ダネ。
どうにか剥がさずに食べると、ものすごく美味しい!!

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ご飯も進む~

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おつゆ→煮魚→ご飯→おつゆ→椎茸→ご飯・・・
エンドレス・・・

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ちゃんと野菜もいただかないとね。
シンプルにマヨネーズで頂きましたヨ!

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お魚に、お肉。
ダブルメインな贅沢夕ご飯

ごちそうさまでした。



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ところで「椎茸の蒸し物」
椎茸焼売でよくないか???