昨日の雪にはびっくりしましたね!

都内ではみぞれや雨でも、郊外の我が家。
20190410_102834
 / がっつり積雪 \

びっくりするわ・・・


では、夕ご飯の献立です。

 \ 鶏手羽 /
20190228_195904
「また!?」

と、思われた方・・・
ありがとうございます!!

6日前のブログに載せたばかりでございます。

作り置き料理のご紹介の際にも、2種類と紹介させていただいているのですが、
私のコーディネイト力の幅のなさ、写真技術のなさで、

びっくりするほど同じような仕上がり。

6日前。
20190226_194220

今回。
20190228_195829


・・・・・・・。


どっちも見た目は一緒。

ちなみに、味の違いは
「にんにく醤油」か「ハーブ漬け」か。
・・・です。


「にんにく醤油」の日。
付け合わせは前日の残りの茹で野菜。
20190226_194213
主食にはお好み焼きをコーディネート。
20190226_194559
デコセンスがなくたって美味しければ良し!


かたや「ハーブ漬け」の日。
小さいサラダと、ほうれん草の付け合わせ。
20190228_195856
この「ペシャ」ってしたほうれん草。
牛乳で炒め煮にしています。

フライパンにバターを溶かし、茹でておいたほうれん草を入れ、
小麦粉、牛乳を入れ、塩コショウ、ガーリックバターで味を調えたもの。

ステーキの付け合わせとかにある「クリームスピナッチ」風と思ったけど、
全然、違うものです。

ちなみに、本物のクリームスピナッチはこんな。
ウルフギャング・ステーキハウス - クリームスピナッチ
※画像はお借りしています。


ほうれん草を選んだのは、栄養バランスを考えて・・・

ではなく、作り置きの茹でほうれん草の
消費のためです。
もう、火を通さないと不安だった・・・

そして、主食に白いご飯
20190228_195941

そ・し・て

20190228_195932
具だくさん汁
トロリとしたなめこが美味しいです。


仕込んだ時点で、一週間のうちに鶏手羽メニューが2回になることはわかっていたので、
せめて主食は違う組み合わせにしようと考えていました。

「ハーブチキンだし、パスタでも・・・」

と、考えたのですが、めんどくささが勝ち、一瞬で選択肢から消えました。

20190228_193102
こんな感じで焼くだけのくせに、パスタを作る気力はなし。
あるある!!

20190228_195911
プリっと美味しそう。
かぶりつくとローズマリーの香りがします。

20190228_195904
一週間のうち、2度目の鶏手羽料理の夕ご飯。
しかも、見た目も一緒の夕ご飯。

家族の反応は・・・


反応なし!でした。



こんなオチですが、ちょっと思い出話を・・・


昨日の積雪、9年前にもあったんです。


9年前の4月。
私は臨月でした。

ポンポンのお腹をさすりながら眺めた桜。

来年は子供と一緒に見れるのだと思い、
うれしさと、期待と、特別な思いでいっぱいでした。

そして次の日に、まさかの積雪。
産まれたら絶対に話してあげようと思いました。
「あなたの生まれた年は、桜が咲いているのに雪が降ったのよ。」

その日はちょうど休みで、寒いし主人とベッドでゴロゴロして
「名前どうしようか~」
などと、話しているときに思い浮かんだのが、
 
雪に桜で「雪桜」
ゆきおとは読ませませんよ!

お腹の子供は男の子とわかっていたので
さすがに字面的にない。

でも、捨てきれなくて、考えたのが一文字変えた名前。
「桜」だけは残してつけました。

4月に雪が降るなんて、普通はありえないけれど、
確かに昨日のような日はあり、そして、もし今後も起こりえるなら
きっと、私にはまた特別な日が増えます。

一生変わることのない名前。
大切な思い出と共に、子供の成長を願います。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



私のハンドルネームの「ceoul」は子供の名前から付けています。
決して「最高経営責任者」でも「魂」のスペルを間違えたのではありません(笑)