とうとう令和元年ですね

平成最後の日を家族との大宴会で終え、大満足な一日を過ごした昨日。
頑張ったお料理は、現在編集中。
【旅行記】と合わせてゆっくりご紹介しますので、
良かったら見てくださいね。


さて、今日は作り置き料理の献立を2日分ご紹介
33
  このあたり↑ を使った献立です。

今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ


20190310_192223
蕎麦の献立
◇ざる蕎麦
◇ミモザサラダ
◇里芋のクリームチーズ和え
◇三つ葉のサラダ
◇豚タンの塩麹炒め


と・・・・

20190311_194740
唐揚げの献立
◇唐揚げ
◇ミモザサラダ
◇グリーンサラダ
◇具だくさん汁
◇ご飯



どちらもミモザサラダ付き。

えぇ。
使いまわしです。

20190310_192349
ざる蕎麦好きな息子。
つゆは二つ用意したけど、ほとんど息子が一人で食べてたナ・・・

近所の八百屋さんで売っている生蕎麦。
この量で2人前の表記は、ちょっと少ない!
20190310_192240
息子のリクエストで、おそとに蕎麦を食べに行くことも多いお蕎麦。
間違いなく、毎回大盛を頼みます。

この日は休日だったので、主人とゆっくり飲みました。
お供は里芋のクリームチーズ和え。
20190310_192439
レンチンした里芋をクリームチーズを和えただけなのですが、
すんごい美味しい!
20190310_122316
ピリッと黒胡椒が効いていて、
もう酒泥棒

20190310_122303
箱買いまでした里芋。
この冬はよく食べました。

サラダ系でしたらぜひコチラも・・・
炒め系のレシピでしたら、レシピブログさんへ投稿しているので、
よろしければコチラで・・・

20190310_192422
あとは主人のお気に入り。

  \ 三つ葉のサラダ /
20190310_192252
熱したごま油をジャっとかけて、めんつゆで頂くシンプルサラダ。

いつもはきゅうりも入れるのですが、この日はきゅうりは、なかったんですね。
きっと(笑)

あとは塩麹で炒めた豚タン。
20190310_144403
豚タンはお安くて大好き!
長ネギの青い部分もたっぷり入れた節約メニュー。

しかも、塩麹だれは親友からの頂きもの(笑)
20190310_144432
美味しかった~!!


さてさて・・・
20190311_194339
なんの変哲のない唐揚げ。
20190311_194852
今回、初挑戦のあることが・・・

 
   コールドスタート 
20190311_192210
ずっと試してみたかったコールドスタート。
初挑戦してみました!

火をつける前の冷たい状態でお肉を入れ調理スタート。
私は蓋をして7分程度ほっといたのですが、中はこんな感じに。
20190311_193119
ジュワジュワ~っといい感じ!

最後は、蓋を取って空気に触れさせないとカリッと仕上がりません。

20190311_194350
ちょっと空気に触れさせるのが足りなかったかな?
柔らかい感じの仕上がりです。

でもね!
とってもジュースィ~

20190311_194431
油跳ねがいつもより少なかったので、嬉しい!

20190311_194840
ご飯が進んじゃいます

20190311_194756
おつゆもね!

20190311_194339
みんな大好きな唐揚げ。
次回もコールドスタートかな


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

 
【旅行記】がんばって書いてます・・・。