フランス料理の前菜「ウフマヨ」ってご存知ですか?

私も今回初めて正式名称を知ったのですが、ちょっと可愛い名前ですよね♪
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フランス料理の前菜って聞くと難しいイメージがありますが、
実は、単独の食材を楽しむ料理が多いんです。
って、偉そうに言っても私がフランスに行ったのは1回。
その時は、がっつりフォアグラを食べました(笑)

茹でたアスパラに粉チーズをかけただけのものでも立派な前菜。
私の愛読書のなかにはそんなレシピがたくさんあります。

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私が尊敬する料理家・アマンダ・ヘッサーの本に出てくるウフマヨ。
単純にゆで卵にマヨネーズをつけて食べる描写なのですが、
味も想像できるのに、読むと毎回ゆで卵が食べたくなっちゃいます(笑)

家庭ではゆで卵マヨネーズでは前菜と言えないので、
フレンチのイメージを壊さない私なりのウフマヨを考えました。
リッチな味に仕上がった黄身がとても美味しいですよ!


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頂いたハーブでたくさんレシピ考えてますよ★


時間 15

材料(二人分)      

・卵 3

・レタス 2マイ

・ミニトマト 5

調味料

・バジル 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・生クリーム 小さじ1

・ガーリックパウダー 小さじ1/4

・塩 少々

・黒胡椒 少々

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作り方

1.卵を茹でる。(茹で時間は11分程度)

レタスは一口程度にちぎる。

ミニトマトは半分に切る。

2.ゆで卵を半分に切り、黄身と白身に分ける。


3.
黄身に、調味料をすべて加え、潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。20190525_172146
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4.
白身に3.を入れる。
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 レタス、トマトと一緒に盛りつける。

食べる直前にさらにバジルを散らして下さい。

 

ポイント

卵の硬さはお好みですが、黄身を白身から取り出すので固ゆでのほうが扱いやすいです。



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とても簡単レシピなのですが、一つだけ難所が・・・
黄身と白身を分ける時がなかなか難しいんです!
うまく黄身が剥がれなかったり、白身が割れてしまったり。←経験談。

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なので、固ゆでのほうが扱いやすいのですが、
茹ですぎると黄身の色が悪くなってしまうのが難点。

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自分の中で扱いやすくて、納得のいく仕上がりまでがちょっと苦労しました。
茹で時間11分ぐらいが妥当ではないかと思われます。

ぜひ、ベストな時間を見つけて見てくださいね!


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