この度、またまたモニターに当選させていただきました!
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「正田醤油×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に当選!
3種類の魚醤を頂きました。

・ベトナム ヌックマム
・鱈しょっつる
・いさだ醤油


ヌックマム以外は初めての使う調味料。
さっそく味見をしてみましたが、どれも個性が強い(笑)

「鱈しょっつる」は最初しょっぱいのですが、鱈の甘味が後からふわ~んと。
干し鱈の香りや味のイメージが強いのかな?

「いさだ醤油」の原材料はオキアミ。
もう香りも味も海老です(笑)
キムチの味付けに欠かせない原料なんですって!
知らなかった・・・。

こう比べてみると、使い慣れたヌックマムはクセが少ない気がします。
とはいえ、どれも個性は調味料(笑)
レシピ考えるの楽しみです!


んで。

頂いた「鱈しょっつる」を使ってさっそく作りましたヨ!


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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玉ねぎのしょっつる炒め

これは私が子供の頃から作っている定番おかず。
いつもはめんつゆで作るのですが、「鱈しょっつる」に変えてみました

時間:10

材料(二人分)

・玉ねぎ 1個(150g)

・ウインナー 5本

・ごま油 小さじ2
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調味料

・正田醤油 鱈しょっつる 小さじ1

・酒 小さじ1

・黒胡椒 適量

作り方
1.玉ねぎは8等分のくし切りにする。
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2.ウインナーは1本を3等分の乱切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
 
4.玉ねぎとウインナーを入れて1分炒める。
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5酒、鱈しょっつるを加えて混ぜ炒め、最後に黒胡椒を振って完成。
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ポイント
手早く炒めることで玉ねぎがしゃっくりと仕上がります。


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これ、ハマりました

飲み込んだ後の余韻がすごくて、口の中に旨味が残るの
これが魚醤のパワーなの!?
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長年食べ続けているおかずだからわかるけれど、
めんつゆで作るのと全然違う!
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ご飯おかわり必須です(笑)

いつものおかずが倍美味しくなる魚醤。
驚きました。

他の魚醤も楽しみ
どんな食材と合わそうか思案中です!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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