「体が温まる♪キムチ料理」コーナーにレシピを掲載中!

新玉ねぎをまるごと入れた炊き込みご飯。
20200209_163119
 / どーん \

この炊き込みご飯は得意料理で、春が近づくと必ず作ります。
昨年はツナの缶詰バージョンのレシピをあげています。

【レシピ】まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯

包丁も、まな板も使わずにできるお手軽レシピですよヨ!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました

時間60分
材料(四人分)      

・静岡県産 新玉ねぎ 1
・米 2カップ

・キムチ 80g
・だし汁 310

調味料

・めんつゆ 大さじ1

・中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1

・ごま油 大さじ1
20200209_160424

作り方

1.米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。

 水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

2.めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。
20200209_160607
20200209_160627

3.皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
20200209_160712

4.玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。
20200209_160754

5.炊く。
鍋の場合】

コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。

ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。

【炊飯ジャーの場合】

炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

6.炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。
20200209_164118
20200209_164155
20200209_164323

ポイント

新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。

新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。



 

20200209_165135
キムチの辛さに新玉ねぎの甘みが引き立って美味しいんですよ~
おこげも出来てたまりません!

20200209_165101
我が家は炊飯器がないので、いつも鍋でご飯を炊きます。
おこげが出来るのがお楽しみなんです(笑)

20200209_164144
新玉ねぎは柔らかいので、しゃもじでも崩れます。
(ツナバージョンはしゃもじで崩しています)

柔らかい新玉ねぎだからこそできる炊き込みご飯。
ぜひ試してみて下さいね


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます

 

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング