週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年02月

清々しい朝を迎えた今日。
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世間を騒がすコロナのニュースも気になりますが、
いきなり来週から子供がいる事になり、それも気になりますが、

んが。

そんな、心配も吹き飛ばすぐらい驚いた
データー損失事件!


知人、友人、親、さらにInstagramのフォロワーさん、終いにゃ生徒さんにまでご心配頂き、ありがとうございました。

データーは無事復活致しました!


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ご機嫌で作ったフレンチトースト。
下に溜まるまでメープルシロップをかけて食しました。


まだすべて確認を取っていませんが、ほとんどのレシピが復活しました。
これを整理するのに、またどれだけの労力がいるかわかりませんが、
とにかく、とにかく、とにかく・・・

データー復活!
ヤッタネ!


最後の最後まで丁寧な対応だった銀座の業者さん。
受け付け、相談、最終案内と、担当者がどんどん変わっていったのですが、全員が丁寧な対応で、荒れた心が少しだけ癒されました(笑)

何度か電話でやりとりし、入っているデーターの形状や、数、タイトルなど、詳しく説明するうちに、だんだん素性も話さなければならなくなり、料理講師であることや、どうしても復活してほしいのは料理のレシピ云々を説明。

私:「ワードで料理名をタイトルにしています。例えば・・・
  「ブロッコリーのペコリノ・ロマーノ」
  「チキンのグリルーハーブの香りー」

等など・・・見知らぬ青年に呪文のような料理名を言う私。

担当者:「なるほど、ワードで料理名がタイトルなんですね?ブロッコリーの・・・ぺ・・・?」

私:「ペコリノ・ロマーノ」です。

担当者:「ペコリノ・・・ロマーノ・・・」と、つぶやきながらメモをしている(様子)

恐らく担当者はみな、20代から30代の青年。
電話口で「ペコリノ・ロマーノ」を連呼する40代半ばのおばさんの対応も仕事。
本当にすみません・・・

んで、気になるお値段ですが、さらに値引きが入り、
10万円を切る結果に。
まぁ驚き!


最後の最後まで金額を引いてくれた銀座の業者さん。
あまりにも値引きがすごいので、業者名は伏せますが、今回は大変お世話になりました。

2度とお世話にならないように注意します。

本当に・・・


おかけ様で、なんとか復活を遂げた私の可愛いレシピたち。
これからバンバンのせて行きたいと思います!


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報道されておりますコロナウイルスの感染拡大の影響及び、
政府からのイベント中止・延期要請を受け、健康・安全面を考慮した結果、
下記のの新規受付を一時見合わせます。

新規受付を見合わせるレッスン日
3月14日(土)までの開催日

すでに、ご予約を頂いているレッスンにに関しましては、
通常通り開催いたします。


3月16日(月)からの通常レッスン及びトライアルレッスンにつきましても、
通常通りにご予約をお受けしております。

詳しくはホームページ内「料理教室のお申込み」をご確認下さい。

よろしくお願いいたします。

Bring Kitchen
代表 髙橋 眞季


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ツヤツヤのポークチャップ

お肉焼いて、新玉ねぎ入れて、味付けたら完了!
簡単3ステップのレシピです

ポイントは新玉ねぎ。
新玉ねぎは軽く火が通れば大丈夫なので、お肉が焼けたら入れるので十分!
ひとつのフライパンで仕上がるのが嬉しいレシピです。


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました!


時間:20分
材料(二人分) 
        

・豚ロース肉 2

・静岡県産 玉ねぎ 1/2個

・サラダ油 大さじ1

調味料

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・トマトケチャップ 大さじ2

・中農ソース 大さじ1

・ガーリックパウダー 少々
・塩 少々

・黒胡椒 少々

・水 大さじ2
下味
・酒 小さじ1
・塩 ふたつまみ
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作り方

1.豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、下味をつける。
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2.新玉ねぎは細めのくし切りにする。

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3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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4.フライパンが温まったら、水分を取った豚ロース肉を両面に焦げ目が付くまで焼く。
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5.余分な脂をペーパータオルで取り除き、新玉ねぎを入れる。
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6.新玉ねぎに油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡める。
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7.トマトケチャップ、中農ソース、ガーリックパウダーを入れて絡めたら水を加えて蓋をして弱火で1分焼く。
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8.蓋を取って中火に戻し、黒胡椒を加え、ソースを絡めながら焼いたら完成。
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ポイント 

豚ロース肉の油を取る際は、すべて取り切るのではなく、新玉ねぎを炒める分の油を残すと美味しく仕上がります。


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甘めのケチャップ味に、ソースが効いて誰でもが好きな味
今回添えた付け合わせのグリンピースもすごく簡単なのでご紹介しますね。

つけ合わせ材料

・冷凍グリンピース 60g

・水 200㏄

・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 少々

作り方
1.鍋に冷凍グリンピースと水、顆粒コンソメを入れて中火にかける。

2.水分を飛ばしながら煮たら完成。

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すんごい簡単ですが、これが美味しいんですよ。
これにバターを落とすと、リッチな味わいになります

どこかで、見たような気がする方!
サイゼリアのあのメニューを真似です(笑)

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普通の玉ねぎでも、もちろん美味しく作れますが、新玉ねぎに比べると火の入り方が遅いので、
お肉の焼き上がりとの関係が難しくなります。
プロの方のレシピだと、玉ねぎとお肉は別に炒める方が多いかも・・・?

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手軽に作りたい「おうちごはん」は、手間が少ないほうが嬉しいですよね(笑)
新玉ねぎが美味しい今の時期に是非作ってみて下さいね


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昨日の大事件の話の際に、ちょっと触れたフライパンの話。
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 / 買い換えました \

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同じものに(笑)
使いこみ過ぎて、ひどい状態なのはスルーして頂いて・・・・


購入したのは「デザイン&スタイル」さんのセラミックコーティング。

[IH対応] D&S Design and Style デザインアンドスタイル アルミフォージド セラミックコーティング ディープパン 24cm ホワイトレッド DSFD24-WHRE

価格:4,400円
(2020/2/25 10:31時点)
感想(0件)


蓋つきが嬉しい、24㎝の深みがあるタイプと、20㎝のものを購入。

この24㎝の深さがものすごく便利で、汁気のあるものから、揚げ物まで何でも出来ちゃう。
20㎝は毎朝の朝食づくりのパートナー。
小ささと軽さで、毎朝使っても負担になりません。

前回は「デザイン&スタイル」さんのアウトレット店閉店セールで破格になっていたので、なんとなく購入。
でも、使っていくうちに、使い勝手の良さと見た目の可愛さ、
そして値段で、リピートしました(笑)


フライパンって、家庭料理のパートナーだと思うんですよ。
炒め物だって、揚げ物だって、毎日焼く目玉焼きだってフライパンで作る。

本当に毎日使うものだから言いたいのですが、フライパンが劣化すると、
料理の手間は倍!
料理の腕は3割減!!

手間の部分は、やはりこびりつき。
セラミックの難点と言えるのですが、テフロンのようにごまかしが効かない。
先日、生徒さんとも話したのですが、テフロンの場合だと、まだ油を引けば何とかなる。
(私、生徒さん調べ)

セラミックに場合だと、「ごまかしなんて許さないわよっ!」と言ってるかのように、油を引こうが、よく温めようが関係ない。

とにかく、とにかく、くっつく。
スクランブルエッグを作っただけなのに。一晩水につけても取れないことも。

当然、料理の仕上がりにも影響してくるわけで・・・

「じゃあ、テフロンのほうがいいじゃね?」
とも思えるのですが、この美しさに毎回勝てない(笑)
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ちなみに、ここ最近はずっとセラミック。前の前はツヴィリングでした。

耐久性に関しては、テフロンとセラミックの違いでは、さほど変わらない気がします。
ツヴィリングの前は、ずっとティファール(テフロン)を使用。
件の、ダメになってからの根性はティファールのほうが上だと思いますが、
最初のスルスル滑る感じは、圧倒的にセラミックの勝ち!
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野菜を炒めるだけなのに、気分が上がります

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この真っ白なフライパンを眺めて萌え
スルスル滑る食材を炒めながら上がる

ちょっとヤバイ感じもしますが、調理器具を買い替えただけでウキウキするのは料理する人の特権。
「料理が楽しい!」と、思えるなら、お安い買い物です。

さて、今日は何を作ろかウキウキしながら、買い物に行ってきます!


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3連休最後の今日。
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ゆっくり寝たし、ちょっと遅めの朝ごはんを食べて幸せ









ど。



この数週間にあった事件を聞いて!!


明るい話から言うと「静岡クッキングアンバサダー」のモニター。
毎月大量に送られてくる野菜のレシピ作成に追われ・・・
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これは、まぁ楽しいから、良いのですが。

おかげさまで好評な料理教室の準備に追われ・・・
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これも、もちろん嬉しい話で。

フードスタイリングの講座なんかに参加して、これまた充実な日々・・・
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コロナの対策にドラックストアを1日中はしごもしましたが、
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これも、お仕事の一環。
対策はしても、しても、足りないのですが。


そんなコロナより、私を震え上がらせた事件が勃発!



レシピデーターがすべて消える事件


正確に言うと、Bring Kitchenの事業計画、日報、企画書、その他もろもろ・・・

すべて消えました。ひ~


前に使っていたパソコンが、ある日突然立ち上がらなくなってしまったので、データーはすべてSSDに保存していたのですが、それが壊れてしまうという・・・

なんでパソコン内に残さなかったかなと思っても、あとの祭り。
SSDに取っておけば安心
と、思っていたバカな私。

とにかくすべてのデーターが見れない状態になってしまったのでした。
茫然と立ち尽くす午後3時・・・

関係ないけど、新しく買ったKEYUCAの紅茶ポット。
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スタイリッシュで使いやすい

KEYUCA(ケユカ)tesate 耐熱ガラスティーポット[耐熱ポット コーヒー 紅茶 キッチンアイテム ナチュラル クリア おしゃれ シンプル モダン 通販 楽天]

価格:2,189円
(2020/2/24 12:54時点)
感想(0件)


↑この茶こしが底まであるタイプじゃないほうを選びました。
(茶渋対策)


とにかく、データ復旧業者を調べて、まずは近所にある大手の業者さんへ。
5,000円を支払い、復旧できるか調査依頼。

そこでは残念ながら復旧できそうなのは画像(料理写真)のみ。
画像はgoogle先生にバックアップがあるので、復旧して頂く必要もないので、撃沈。

もう1社、銀座にある業者さんへ連絡し、SSDを預けたのは事件翌日。
寝れないし、食べれないし、起きた事件の状況も解釈しきれていない。
そんな中、銀座の業者さんから連絡。

「復旧はできますよ」

マジで!あとは値段!!
と、思い恐る恐る費用を聞いたら・・・

「28万円です!」

・・・・・・・・。

Bring Kitchenの立ち上げに準備した期間、約1年。
事業計画、年間計画、コンセプト、行政とのやり取りの記録。日報。
レシピ数120以上(確か)

にじゅうはちまんえん。

もうね、泣きました。
お金を払えば戻ってくるデータ。
払わなければ今までの苦労が消えてしまう。

悩みに悩んで出した結論は、
「諦めます。」

幸い画像データはgoogle先生にあるし、ブログにアップしているレシピも多いし、
何より払えない!

データ復旧業者に「諦めます」と連絡。

そしたらね。


向こうも仕事なわけで、ここまで調べて(この業者は調べるのは無料)お金にならないのは困る。
そりゃそうだ。

「値段下げます」

「は?」

「上司に相談するので、明日また連絡します」



そんなことできるの?
なんだそら・・・
と、思いつつも、業者さんが翌出してきた金額。

60%オフ

ありがたい話だけど、ありがたい話なんだけど、
最初の見積もりって・・・?

業者さんの心意気に感謝し、データ復旧依頼を頼みました。


フライパンを新調しても、オムレツの腕は上がりません
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現在は、クラウドを繋ぎSSDとのダブル保管。
10万円払い、お勉強したデータ管理なのでした・・・。


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ご好評頂いております、
料理教室「BringKitchen」のトライアルレッスン。
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「気になるけど、ちょっと・・・」
「まったくの初心者だから無理・・・」
「ずっと通わないとダメ?」
「講師ってどんな人?」←重要!

などなどなど・・・(笑)
通っていただく前に、どんな感じなのか不安を解消して頂きたくてご用意しました。

ブログ内「レシピ」より、作ってみたい料理を一品選んで体験いただける特別レッスン。
完全オーダー制のプライベートレッスンですので、ゆっくりと体験いただけます。


聞いてみたいことや、確認したいこと。
料理で困っている事や、家族や会社の愚痴までしっかり聞きます(笑)


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ボウルで仕上げる!セルリーカルボナーラをリクエスト頂いたH様。
ブロッコリーのグリル・ペコリノ・ロマーノロマーノを副菜にお付けしました。

お話が弾み、ご主人とのなれそめまで伺いました


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お友達同士でお申込み頂いたK様。
2名なので、二つお料理を選んで頂きました。
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1人1本巻いてい頂いたチキンロールに、おもてなしにピッタリな鶏のテリーヌ。
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私のほうで作らせて頂いたパスタとワンプレートに。
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お子様もいらしゃっていたので、楽しくランチを楽しんで頂きました。


トライアルレッスンでも、しっかりとお食事して頂けます。
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こういった副菜を選んで頂いても無理やり定食にしちゃいますヨ!
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BringKitchenでは、日頃の疲れやストレスをリフレッシュして頂ける場を目指しております。
お茶を飲みつつ、おしゃべりしながら体験してみませんか?



【BringKitchenトライアルレッスンキャンペーン期間】
2020年3月31日(火)まで。

【料金】
1,000円/1人

【時間】
午前10時30分~13時30分

【レッスン内容】
ブログ内「レシピ」もしくはホームページ「ギャラリー」より1品お選び下さい。
その他、ご相談にてお受けいたします。
(内容によってはレシピ編集の為にお時間を頂く場合や、お受けできない場合がございます。)

【お申込み】
ホームページよりお申込み下さい。

Bring kitchen
事前相談が必要のため、ご希望日の1週間前までを目安にお申込み下さい。

ご予約お待ちしております。



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 / BU・TA・DON \

家の男ども(主人、息子)を虜にした豚丼。
丼にしただけで、なぜにあんなに喜ぶのか・・・(笑)

今回のタレに使う調味料の比率はすべて大さじ2。
簡単でわかりやすい分量と作り方にしました!

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました!


時間20分
材料(二人分) 
        

・豚肩ロース肉 300g

・静岡県産 新玉ねぎ 1/2個(100g

・ごま油 大さじ1

調味料

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・めんつゆ 大さじ2

・黒酢 大さじ2

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作り方
1.玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
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2.フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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3.豚肩ロース肉を重ならうように並べて焼く。
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4.両面焼いたら新玉ねぎ、酒、砂糖を入れて強火で炒める。
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5.めんつゆを加えて更に炒める。
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6.最後に黒酢を入れて、あおるように炒める。
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7.ご飯の上に盛りつけて完成。


ポイント 

砂糖でしっかりと炒めてから醤油を入れることで照りが出ます。

新玉ねぎは火の通りが早いので調味料と同時に入れます。

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新玉ねぎはタレの一環としたかったので、みじん切りに。
タレの旨味がグッと上がります!

そして、もう一つ味の秘密は「黒酢」
普通のお酢ではなく、黒酢にしたほうが豚肩ロースの旨味を引き上げてくれます。
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ガッツリに見えますが、黒酢のおかげでさっぱり。
女子でもぺろりといけちゃう感じです

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みんなに好まれる味。
きっと自慢のレシピになりますよ!


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今回の「栃尾揚げの新玉味噌チーズ」
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栃尾揚げで、新玉ねぎで、味噌でチーズ。
んで、焼くのはトースター。

材料と調理方法のまんま・・・

たまに、どうしても料理名が浮かばない時があって、
そんな時は「まんま」になることが多い・・・
【レシピ】里芋と鶏の味噌炒め
とか、
【レシピ】ほうれん草とお揚げのバター醤油炒め
とか。

「料理なんてそんなもん・・・」
とも、思うのですが、他の料理家の皆さんは、なんかうまーく料理名をつけている気がする・・・
なので、今回も無理やり「トースター仕上げ♪」なんて入れてみたけど、これで良いものか・・・

・・・ネガティブ!?
チョットネ!

天気もどんよりで、やる気も出ない今日。
ローが入っているそんな日でも、簡単に作れるレシピです。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました

時間:15分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 新玉ねぎ 1/2個

・栃尾揚げ 1枚

・とろけるチーズ 50g

調味料

・麦味噌 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・ごま油 小さじ1

・塩 ふたつまみ

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作り方
1.新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。

2.新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。
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3.別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
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4.水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。
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5.栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。
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6 4.
を栃尾揚げの上にのせて、さらにとろけるチーズをのせる。
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7.トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。


ポイント 

新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。

2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。

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料理名通りのまんまの味ですが、ちょっとだけ秘密が。

味噌が「麦味噌」なんです。

甘めの味噌が好みな我が家は、「麦味噌」一筋!
普通の味噌で作るなら、砂糖を気持ち足してもいいかもしれません。
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なぜなら、甘い新玉ねぎと甘い味噌を楽しみたいから
個人の意見です。

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食べ応えのある栃尾揚げと、チーズで思ったよりボリュームがあります。
疲れた日の副菜や、つまみにオススメなレシピですヨ!


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「じめっとした時期に大活躍!梅干しレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

サクサクした食感が美味しい豚のトントロ部分。
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油が多いので、さっぱりと梅干しと合わせた炒め物にしましたヨ!

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合わせる野菜はラブ新玉ねぎ

新玉ねぎは繊維と直角に切り食感を残し、トントロに負けない美味しさにしました!
豚肉の旨味をまとった新玉ねぎが美味しいですヨ


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

頂いた新玉ねぎで作りました


時間20分
材料(二人分) 
        

・静岡県産 新玉ねぎ 1個120g

・豚トントロ 150g

・梅干し(大粒) 2個(40g)

・おろしにんにく 少々

・サラダ油 大さじ1

調味料

・酒 小さじ2

・塩 少々

・黒胡椒 少々

トントロ下味用調味料

・塩 少々

・酒 小さじ2

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作り方
1.トントロに下味をつける。
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2.新玉ねぎは繊維と垂直に2センチ程度の幅に切る。
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3.フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
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4.温まったらトントロを重ならないように入れて焼く。
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5.両面に焦げ目がついたら、新玉ねぎ、梅干し、おろしにんにくを加える。
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6.梅干しを潰しながら炒める。
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7.酒、塩、黒胡椒を加えて更に炒めたら完成。


ポイント
塩は梅干しの塩分により調整します。
   

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隠し味に入れる、にんにく。
梅干しとにんにくの組み合わせが意外かもしれませんが、これが合うんです!

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新玉ねぎの甘味と梅干しの酸味。
そこにトントロのコクは飽きの来ない味です。

梅干しを使って手軽に炒め物が出来るのが嬉しい時短レシピ。
ご飯にもつまみにも合うのでオススメです


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毎日報道されているコロナウイルス。

恐ろしいほどの感染力の報道に恐怖を覚えますが、
「じゃ、どうすりゃいいのよ・・・?」
と、途方に暮れるのも事実。

んで、我が家の対策でございますが、こちら↓です。
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 / どっさり \
 
この3日で回ったお店、3件、4件・・・
何件だ!?っつうぐらい頑張りました。

この頑張った理由は、私が主宰する料理教室のため。
通って下さる生徒さんに、少しでも安心して通って頂けるように。
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リビングと、玄関に除菌グッツを設置しました。

今後の状況で、このぐらいじゃ済まなくなるかもしれないけれど、
今できる事を精一杯!

感染者が増えないことを願っています。


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