週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2020年08月

昨日、無事に退院致しました!

おかげさまで手術することもなく、2キロ太った体重も元に戻りました。
ホントに良かった・・・

看護師さんの言う通り、点滴の水分だったのかな?
アンパンマンも少しはマシになりました(笑)

昨日は主人の誕生日だったので、先生に頼み込んでどうにか日曜日に退院させてもらいました。
主人のお盆休みも昨日で最後だったので、家族で過ごせて本当に良かった。
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主人チョイスのケーキたち。

1週間弱の父子家庭でしたが、きちんと自炊し、息子のご飯を用意してくれて、洗濯も完璧!
部屋も片づけられていて、主人には本当に感謝です。
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主人作・回鍋肉。

料理は一切できないと思っていたので、ちょっと驚いた回鍋肉。
てっきり、テイクアウトなどで済ますと思っていたので、LINEで写真が送られてきた時は2度見しました(笑)

そんな主人の誕生日をお祝いした夕ごはん。
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たいしたものは作れないので、お刺身に逃げる(笑)
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シャンパンで頂きたかった、中トロと鯛のお刺身。
抗生物質の薬を飲んでいるので、がまんがまん・・・(涙)
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焼くだけでどうにかなるサーロインステーキをサラダ仕立てに。
このお肉が意外なほど美味しくて・・・
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絶食後なので、恐る恐る1枚だけ頂きました。
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お馴染みのズッキーニと茄子のチーズ焼きは息子の好物。
安定の味です
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ケーキの前に果物も。

お向かいさんから頂いた梨に、母からの差し入れのスイカ。
私が不在中に、お隣のマダムからは「おはぎ」が届いたそうな。

ありがたいお話です


コロナだし、盲腸だし、なんかとんでもない今年の夏休み・・・

そして、この酷暑。
病院の一定の温度湿度管理にすっかり体が慣れてしましまい、ゴロゴロしてても体力が奪われていきます。

私の夏休みは今週いっぱ頂いているので、ゆっくりと療養させて頂きます。

どうぞ、皆様もお体ご自愛くださいませ。


おまけ。
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私のお腹の上で甘える息子。
寂しい思いさせてゴメンね。


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絶食5日目の朝でおはようございます。

最初、「3日間絶食です。」と、ドクターに言われたのに、
なぜか5日間絶食。

理由は知らないけれど、今日のお昼ご飯から復活らしいです!

「5日間飲まず食わずって、どんななの!?」
と、思われるかも知れませんが、点滴パワーで、空腹や喉の渇きは感じず。

人によるらしいですが、私はまったく大丈夫でした。

だって2キロ太ったぐらいだもん。

2キロだよ?
看護師の方々は「水だから戻るよ」って、励ましてくれるけど本当かな?
確かにむくんで、顔がアンパンマンみたいだから信じるしかない。

入院して、2キロ太って、アンパンマン。
まったく笑えない。

おかげさまで退院日も決まり、一安心なので、家に帰ったらダイエットかな・・・。



そんな中、【レシピ】をアップしちゃうのはやる事がないから(笑)
20200810_163454
持ち込みPC。
今どきの病院では当たり前だそうです。

では、入院前にストックしていたレシピになりますが、お付き合いくださいませ。



時間:20分
材料(2人分)
・バメイ海老 200g
・ししとう 50g
・しめじ 1パック(100g
・おろしにんにく 小さじ1/
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
調味料
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
20200729 海老 1
作り方
1.    海老下の下処理をする。
  皮を剥いて、ワタを取る。
  ボウルに入れて、片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。
  汚れが出たら、水ですすぐ。
  水分をよく拭く。
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2.   
ししとうはヘタを落とす。しめじは、軸を落とし、小房に分ける。
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3.    フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。
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4.    海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとう、塩を加える。
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5.    酒、砂糖を加え、全体に絡める。
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6.    ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。
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ポイント 
海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。

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しっかりと下処理をした海老は、やはり雑味がなく美味しいもの。
出てくる汚れ。
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結構、驚きます(笑)
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海老は「バメイ海老」と言って、とても安価な品種。
スーパーでよく見かけると思います。

安価でもプリプリで美味しいの
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ナンプラーの風味がエスニック好きにはたまりません!
スープを吸ったしめじも、美味しいんですよ

色目のししとうもパリパリと美味!
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なぜ今日、これをブログにあげようと思ったかは、
作りたかったから

5日間絶食でも「食べたい」より「作りたい」の料理バカ。
またひとつ、自分がわかった気がする・・・(笑)



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タイトルで「ん?」と、思ってく出さった皆さま。

その通り、絶食中でございます。

ブログ2日休んで、夏休みか?と、思われるかもしれませんが。

まさかの・・・

ま・さ・か・の!

入院中!
 IMG_20200810_140201_215
病名:急性虫垂炎
盲腸です。

実はずっとお腹が痛くて様子を見ていたのですが、病院がお盆休みに入る8月10日(月)
やっぱり、見てもらおうと休日診療の病院に朝一でGO。

初対面の優しい気なお爺ちゃん先生に迎えられ問診&触診。

ニコニコと「いつから?」「どんな風に痛いの?」などと聞かれ、正直に答える私。

「そう。1週間様子見てたの。うんうん。じゃあ、仰向けに寝てみてくれる?」

と、言われるがままに仰向けになり、触診が始まった途端に様子が激変。

「うぅ。」

触られて痛みが走る私に「うん。」と小さくうなずくお爺ちゃん先生。
もう一度触れられ・・・

「うぅぅ。」
もだえる私。

「ここだよね。ここはね、盲腸だよね。」

「!?」
「盲腸?まさか、そうな大層な・・・」と、私。

「うん。大層なの。」
「紹介状書くから今すぐ行ってね。」

「!!!!!」

マジっすか・・・
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今、一番食べたいものの焼売でお送りします。。


ちょっと笑っちゃう病名の「盲腸」※個人イメージです。
「今は薬で散らすって言うしぃ」と、タカをくくったまま総合病院へ。

休日診療の総合病院で言われた真実は
即・入院。

知ってます?
救急外来からの入院って、救命救急センターに入院なんすよ。

以前、不整脈で救急車で運ばれ入院になったときは、携帯電話を取り上げられ、トイレにも看護師同伴。
お隣のベットは「ホットロード」ばりのバイク事故で全身負傷のヤンキーなお兄さん(彼女意識不明)とかで、もう24時間緊急状態・・・

まさか、もう一度、あれを・・・!?

と、恐怖におびえ、さらに先生の口からは、
「3日間絶食です」
看護師からは、
「コロナなので、面会はできません。家族とはここでお別れです」
アタシナンカシタノカナ・・・(涙)
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海老焼売も好きアレルギーだけど・・・

担当してくださった救命の先生に
「帰れないんですか?」と、私。
「帰れないんです。」と、困り気味の先生。

あぁ・・・わかっているのに、このやり取り・・・
往生際が悪い。

現在、コロナウイルスの感染予防のため、どこの病院も面会はできない状態。

検査が長くなると思って、家に帰っていた主人に連絡し、
「もうこれで会えないから、〇〇(息子)とすぐ来れる?」
と、救命センターからコール。

すぐに来てくれたけれど、病名が病名だけに明るい家族。
「じゃーねー」と、明るく分かれ、泣いたのはその夜。
20190807_181936
料理教室でリクエスト№1の焼売。

ベットが決まり、説明も受け、やる事もなくゴロゴロ。
お腹は痛いけれど、我慢できるほどの痛みなので、本を読んだり、CDTVを見たりと余裕で過ごし、早めに就寝。

そうしたらね。

痛くて目が覚める!

「あれ?痛い?」
と、起き上がったら、昼間とは全然違うレベルの痛み。

でも、トイレへ行きたくて、動ける程度と思いトイレから戻ったら、
ベットに上がれない。

ベットに腰掛け、足を上げるだけなのに、それが出来ない!
お腹に力が入るのがいけないらしく、本当に上がれない。

ナースコールしようと思ったけど、その場所からは届かない。
足を床に着けるも登るのも、同じ痛み。
まさに動けない。
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この海老焼売は、海老とはんぺんで作ってます

どうしても横になりたくて、意を決し、激痛に耐えてどうにか横になる。
茫然としつつ、体制を変えようとしても、また激痛。
まさに寝返りも出来ない状態。

「こんなに痛いんだ。盲腸って」
と、呑気な感想を持ちつつ、力尽きて、そのまま就寝。

朝になり、看護師さんの検温時に、痛いと説明。
そして看護師さんに触診されたら、まさに飛び上がる痛さ!
「ぎゃ。」
と、叫ぶ私に冷静な看護師さんは「広がってるね」と冷静。
(そして痛いならナースコールしろと怒られる)
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このパンダみたいな体制は絶対に取れない!!


先生の回診があり、即、処方された「痛み止め」

ここまで痛みについて書いて申し訳ないけど、
その後、二度と痛くならない私の盲腸。
痛み止めってすげえ・・・

ベットの昇り降りもラクラク。
座れるし、寝返りも打てて、ただの健康な人に(笑)

一般病棟にも移され、シャワーも浴び、スッキリとした昨日。
なんと1日中眠る(笑)
痛み止めの影響もあるのですが、ものすごく眠れる。

眠って過ごしているので、空腹も感じず、水分取らないのに熱中症とも無縁状態。
点滴の凄さを感じ、飲まず食わずの3日目。

「意外に大丈夫
と、3日間絶食中なのですが、

な・ん・だ・け・ど

驚いた事実。
体重1キロ増・・・
あぁ・・・

おとといの痛みもぶっ飛ぶようなもっと「痛い」事実。
「飲まず食わず」なのに、ってところが悔しくてたまらない!!

どこか笑いが伴う入院中ですが、まだ退院は未定です。
ゆっくりペースになりますが、調子を整えつつ、またご報告させて頂きます。



可哀想に・・・(太って)
と、思った方は下をポチポチっと!





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「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

ナスキャビ。

「貧乏人のキャビア」や、「茄子のキャビア風」など、呼び方は色々ありますが、
全然キャビアじゃありません(笑)
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南仏プロバンス地方の料理ですが、中東でもポピュラーな料理。
要は、茄子のペーストですネ!

私の「ナスキャビ」との出会いは、故・石井好子さんの本でした。
中学生の時に読んだ本で、石井好子さんのパリでの食生活を書かれた様子は衝撃でした。

ただのトーストの話も、とびきり美味しそうで、未だに大切に読み返している本です。

巴里の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫) [ 石井好子 ]

価格:693円
(2020/8/9 10:53時点)
感想(4件)




今回、福島クッキングアンバサダーでたっぷりの茄子を頂いたので、絶対に作ると決めていました!
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福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


茄子の美味しさを思いっきり楽しめるレシピですヨ


時間:30分
材料(2人分)
・福島県産 茄子 4本(300g
・玉ねぎ 1/4(50g
・アンチョビペースト 小さじ1/
・おろしにんにく 小さじ1/
・オリーブ油 大さじ1
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
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作り方
1.    茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。
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2.    魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
  (
目安)15分程度。
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3.    熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。
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4.    玉ねぎをみじん切りにする。
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5.    フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
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6. 玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。
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7.    全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。
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ポイント
茄子の皮は熱いうちに剥きます。


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トロリとした茄子の食感がたまらないんです
茄子の旨味が「ぎゅっ」と凝縮されて美味しい!!
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食べたことない方は、きっと美味しさに驚きます。

お酒に合う事はもちろん、パスタソースにも良いし、私はご飯にのっけて食べるのが密かな楽しみ(笑)
焼きナスを作ってからペーストにするのは手間なのですが、美味しさに負けて作ってしまいます。
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クラッカーにのっけて食べたら、当然、お酒が止まらない・・・(笑)
20200803ナスキャビ18
なんて素敵なフランス料理。
茄子の好きな食べ方の一つです。


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主催する料理教室
Bring Kitchenからお知らせです。

本日から8月23日(日)まで夏季休暇を頂きます。
教室は休みとなりますが、お問い合わせ等は随時確認させて頂きます。

よろしくお願い申し上げます。



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20200803トマトファルシ16
トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
実は2度目の登場でございます。

1度目のファルシ
この時に「ファルシ」についてぐちぐちと語ってます(笑)
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凝った料理に見えるので、おもてなし料理などにピッタリです。

が。
実はたいして手は込んでません(笑)

面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

福島県産の美味しいトマトで作りました


時間:20分
材料(2個分)
・福島県産トマト 2個
・アボカド 1個
・とろけるチーズ 50g
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・レモン汁 適量
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作り方
1.    トマトのケースを作る。
  ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。
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頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ底を切る。
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包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから、スプーンで中をくり抜く。
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2.    くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。

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3.    ボウルに、トマト、アボカド、調味料を入れてよく和える。

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4.    トマトのケースに詰める。

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5. 
鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。
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ポイント
くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。


20200803トマトファルシ20
可愛い見た目

アツアツに焼けたアボカドとチーズ。
この世に嫌いな人がいるのでしょうか!?
いるいる・・・

20200803トマトファルシ18
トマトの酸味がアクセントになり、止まらない美味しさ

包丁で切れ目を入れてあげると、さっくりとくり抜けて快感なんです。
もちろん、ケースの皮の部分も崩しながら頂きます!
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旬のトマトを丸ごと!
贅沢なご馳走ですヨ


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「体が温まる♪キムチ料理」コーナーにレシピを掲載中!

油揚げを袋にして、なんか詰める。
20200729 油揚げ7
とってもポピュラーな食べ方ですね!

煮ても焼いてもどうにかなる油揚げ(笑)

卵を入れて煮たり、おでんの「餅巾着」なんかも大好き!
そして、焼き部門ならやっぱり「納豆」が外せない!

冷蔵庫にあった「キムチ」
冷凍庫に常備している「とろけるチーズ」
↑我が家はとろけるチーズは冷凍保存。

絶対に納豆に合う食材を混ぜて焼けば絶品つまみに
20200729 油揚げ21
作り方も想像がつきますが(笑)
包丁もまな板も使わないので簡単です★

どうぞお付き合いくださいませ


時間:20分
材料(4個分) 
・油揚げ 2枚
・納豆 1パック
・キムチ 50g
・とろけるチーズ 50g
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作り方
1.    油揚げはハサミで半分に切る。
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2.   ボウルにキムチを入れて、キムチをハサミで細かく切る。
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3.    納豆、とろけるチーズを加えて、混ぜ合わせたら4等分に分ける。
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4.    油揚げを袋状に開き、2.を詰めて楊枝で止める。
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5.    
鉄板にアルミホイルを引き、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
  
(目安)10分~15
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20200729 油揚げ12
ポイント 
包丁もまな板も使わないお手軽なレシピです。
納豆は、小粒のものかひきわり納豆を使うとまとまりが良く、美味しく仕上がります。


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単純だけど美味しいのよネ・・・
食卓にあると、つい手が伸びちゃうヤツ(笑)

やっぱ袋に詰めるっていうのがいいのかナ・・・?
20200729 油揚げ17
複雑な調理工程はないのに、凝った料理に見える。気がする・・・
20200729 油揚げ23
断面はこんな感じ
チーズが見えませんが、しっかり主張していますヨ!
20200729 油揚げ21
キムチを買うと余りがちなので、こういった使い方は嬉しいレシピ。
量も調整できますしね

納豆はぜひとも「小粒」で!

日頃、ご飯と食べるのは絶対に「大粒」派なのですが、料理に使うなら「小粒」のほうが他の食材との馴染みが良いです。
20200729 油揚げ20
さ、今日も「おうち居酒屋」オープンです
「発泡酒」をあけて乾杯です(笑)


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手軽に作れる「焼きそば」
20200727 焼きそば29
おうちで食べるお昼ご飯の定番ですね★
我が家は塩味が好みです!
20200727 焼きそば23
今回は、旬のとうもろこしと合わせて。

とうもろこしは、このところ毎日頂いている野菜。
電子レジで手軽に調理して、息子のおやつや、サラダにと大活躍しています。

甘いとうもろこしと、豚バラ肉で作ったウマウマな塩焼きそば。
簡単に作れるランチにピッタリなレシピです


時間:20分
材料(3人分)
・焼きそば用中華麺 3玉
・豚バラ肉 100g
・とうもろこし(茹でたもの) 1本(100g
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・ごま油 小さじ2
調味料
・中華だしペースト 小さじ2
・水 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
20200727 焼きそば2

作り方
1.    豚バラ肉に下味をつける。
20200727 焼きそば3
2.    とうもろこしは半分に折り、皮を剥くように包丁で実をはがし取る
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20200727 焼きそば4
3.    玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
20200727 焼きそば5
4.    焼きそば用中華麺は袋のまま皿にのせて電子レンジにかける。(600W 2分)
20200727 焼きそば6
5.    フライパンを中火にかけてごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚バラ肉を広げて焼く。
20200727 焼きそば7
6.    焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎを加える。
20200727 焼きそば8
7.    玉ねぎが半透明になってきたら調味料を加え、ひと混ぜしたら焼きそば麺を加える。
20200727 焼きそば9
20200727 焼きそば10
8.    麺をほぐすように全体を炒めたら、とうもろこしを加える。
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9.    軽く炒めて完成。
20200727 焼きそば14
ポイント

焼きそばの麺は電子レンジにかけることにより、ほぐれやすくなります。

とうもろこしは旬でなければ缶詰でも美味しいです。


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このくっついているとうもろこしが、包丁で剥がし取った証拠(笑)
やはり、缶詰のバラバラなものより食べ応えがあり、美味しいです

20200727 焼きそば20
豚バラ肉を合わせることで、ボリュームが出て満足感がありますヨ!
20200727 焼きそば21
この食材の組み合わせだと、やっぱり塩味が合います。
女子でもぺろりと食べれちゃう美味しさです
20200727 焼きそば15
パパっと済ませたいランチはワンプレートが一1番ですネ!
おススメ塩焼きそばです


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茄子。
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つやつやピカピカの福島県産の茄子。

茄子はどう食べようか悩む食材ですよね・・・

「和」な焼きナスも美味しいし、
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「洋」なグラタンも素敵
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「中」だって捨てがたい中・・・
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作ったのはイタリアン
20200804 茄子スパ15
これね、茄子と玉ねぎだけのスパゲティなんだけど、
とんでもなく美味しくて

何気なく作った一皿だったけれど、あんまりにも美味しいので、翌日レシピにしました。
そう。2連チャンでパスタ(笑)

続いても絶対美味しいと思ってしまう、茄子が主役なスパゲティです


頂いた福島県産の美味しい茄子で作りました!
福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:20分
材料(2人分)
・福島県産 茄子 3本(230g
・玉ねぎ 1/2個(100g
・スパゲティ 140g
・おろしにんにく 小さじ1/
・オリーブ油 大さじ2
調味料
 ひとつまみ

・ハーブ塩 小さじ1/
・黒胡椒 少々
・オリーブ油(仕上げ用) ふたまわし
20200803121020_IMG_1651
作り方
1.    茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。
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2.    玉ねぎはみじん切りにする。
20200803121857_IMG_1652
3.    鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。
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4.    フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。
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5.    玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。
20200803122324_IMG_1658
6.    火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
20200803122404_IMG_1659
20200803122808_IMG_1660
7.    茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。
20200803122910_IMG_1662
ポイント
茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。 


20200804 茄子スパ19
茄子がとんでもなくご馳走で・・・
玉ねぎをみじん切りにしたのも正解で、きちんとソースにしてくれています。
20200804 茄子スパ16
シンプルなのに奥深い味・・・

って、自画自賛すぎ!?
それでも、いいのいいの(笑)

美味しいから

20200804 茄子スパ22
茄子の美味しい食べ方の一つになりました。
おススメの一皿なので、ぜひ試してみて下さいね


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美味しい美味しい福島県産のトマト。
20200801_091353
頂いたトマトで、早速作りましたヨ!

サラダを。
芸がない・・・(笑)

どんな食材と合わせようか頭をひねり、白羽の矢を立てたのがスモークオイスター。
20200727 ルッコラ3
「缶詰おつまみ」でよく見かけるこの子です。
こちらをパカっと開けて、ワインに合うおつまみサラダに仕上げました

お約束の調理時間10分以下ですヨ!

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



時間:10分
材料(4人分)
・福島県産トマト 1個(250g
・ルッコラ 60g
・スモークオイスター 1
調味料
・塩 ひとつまみ
20200727 ルッコラ1
作り方
1.    ルッコラは食べやすい大きさに切る。
20200727 ルッコラ4
2.    トマトは皮を湯剥きし、一口大に切る。
20200727 ルッコラ5
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20200727 ルッコラ7
20200727 ルッコラ8
3.    ボウルにルッコラ、トマト、オイルごとのスモークオイスター、塩を入れてよく和えたら完成。
20200727 ルッコラ9
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ポイント
スモークオイスターはメーカーにより塩分が異なるので、使用する缶詰に合わせて調整します。


20200727 ルッコラ17
もともと皮の薄い福島県産のトマト。

「皮は向かなくてもいっかな~」
と、思ったのですが、一応、丁寧にと思い剥いたら、
やっぱり美味しい(笑)
20200727 ルッコラ20
若干の酸味は皮に含まれているので、取り除くことでまろやかな味に

丁寧に仕込んだ分、美味しくなる。
こういうの大好き(笑)
20200727 ルッコラ18
スモークオイスターの燻した感じが、フレッシュなトマトと合わさりオシャレな味になります。

えっとね。
言っていい?

ワイン泥棒(笑)
20200727 ルッコラ21
ルッコラの主張とスモークオイスターのクセ。
甘いトマトが調和してくれて、美味しいったらありゃしない!

飲み過ぎ注意!
な、危険なトマトサラダ(笑)

簡単に作っておうち飲みを楽しみましょう


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