「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!20191129_155625
蓮根が美味しくなってきました。

定番の蓮根のきんぴらにしようと手にしたのですが
ふと、
「甘いもんが食べたいぃぃぃ!」
と、謎の欲求が…(笑)

今週は忙しかったので疲れが出たのかナ・・・

と、いう事で、糖質がなんだ!
砂糖たっぷりの甘いきんぴらのレシピです


時間:15分
材料(二人分) 
        

・蓮根 100g

・こんにゃく 130g

・茄子 1本

・鷹の爪 1本

調味料

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・正田醤油 いさだ醤油 小さじ2

・ごま油 大さじ1
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1.野菜を切る。
 蓮根は2㎝程度のいちょう切りにする。
 茄子は所々皮を剥いてから乱切り。
 こんにゃくはスプーンで一口大の大きさにちぎる。
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2.フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。
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3.茄子とこんにゃくを入れる。
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4.茄子とこんにゃくに油が回ったら蓮根を入れて炒める。
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5.茄子がしんなりしてきたら、酒、砂糖を加えて絡め炒める。
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6.艶が出てきたらいさだ醤油と仕上げのごま油(分量外:小さじ1/2)を加えて完成。
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ポイント 

魚醤が良いコクとなります。

魚醤がない場合は、めんつゆでも

美味しく仕上がります。

めんつゆの場合は気持ち多めに入れて下さい。

 


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今回はモニターで頂いた「いさだ醤油」を使ったきんぴらなので、コクがあります
普通のめんつゆでも美味しく仕上がりますヨ!

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たまには甘やかしの甘~いきんぴら。
これとビールで疲れを取ります!


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