静岡県産砂糖豌豆を生ハムで巻いてオードブル風に。
盛付けを少し工夫してあげて、おもてなし料理にもなる一品にしました
盛りつけ工程全写真入り★
参考になれば嬉しいです。
静岡クッキングアンバサダー
頂いた砂糖豌豆で作りました
時間15分
材料(二人前)
・静岡県産砂糖豌豆 13本
・生ハム 5枚
・紫キャベツ 60g
調味料
・お好みのドレッシング
(乳化しているタイプがおススメです)
1.砂糖豌豆の筋を取る。
2.紫キャベツを千切りにし、生ハムは半分に切る。
3.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と砂糖豌豆を入れる。
4. 2分間茹でて、冷水にとってさまし、水気をしっかりと切る。
4.生ハムで砂糖豌豆を巻く。
余った砂糖豌豆は筋に沿って開く。
7.ドレッシングをところどころにかける。
8. 5.を盛りつける。
ポイント
ドレッシングは下に引くので、とろみのある乳化タイプがおススメです。
みずみずしくて甘い砂糖豌豆と、塩気のある生ハムは好相性
つい手が伸びてしまいます。
彩を考えて紫キャベツを選びましたが、スライスした玉ねぎもおススメです。
今回使用したドレッシングはクラフトさんの「チーズドレッシング パルメザンシーザー」を使用。
クラフト チーズドレッシング パルメザンシーザー 175ml 価格:268円 |
最近ハマってます
サウザンアイランドなんかでも色が綺麗で可愛いですヨ!
少しだけ盛付けを頑張ったオードブル分風のサラダ。
白ワインに合いますよ~
ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
にほんブログ村>
家庭料理ランキング
コメント