「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「めんどくさレシピ」って・・・

こんなタイトルをつけたくなるほど、工程の多いレシピ。
面倒くさい。

けれど。
だけど!!

男ウケ抜群です!
(調べうちの男ども。主人。息子。)

主人:「ナニコレ、うまっ!」
息子:「お魚が唐揚げ

喜んでくれて母さん嬉しいよ・・・

大好評だったレシピの工程写真は16枚!
お付き合いくださいませ・・・


時間:30分
材料(2人分)
・鯖  2切れ(300g)
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 適量
・サラダ油(揚げ油) 適量
ラビゴットソース
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ピーマン 1個(25g)
・ミニトマト 5個
・刻みピクルス 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・オリーブ油 小さじ2
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作り方
1.鯖の両面に塩を振り、5分程度置く。
 水分が出てくるので、ペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。
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2.玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にさらした後、水分をよく切る。
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3.ミニトマトは4等分に切る。
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4.鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。
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5.ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、刻みピクルスと調味料を加えてよく混ぜる。
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6.油を切った鯖を皿に盛りつけて、5.のソースを添えて完成。
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ポイント
鯖に塩を振り、出てくる水分は臭みの原因となります。しっかりとふき取りましょう。
白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。



ね。面倒くさいでしょう(笑)

でもね。

鯖の下処理は絶対必要だし、野菜の処理も外せない!
今は「時短」とか「簡単」レシピが主流なので、

「どこか、はしょれないか!?」


と、常に考えていますが(笑)今回は丁寧に丁寧に・・・
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手順を踏んで作った料理は、やはりそれだけのものがあり、時間がある今は楽しいもの。
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揚げた鯖と、酸味のある野菜のソース。
ご馳走です

このラビゴットソースはフレンチの基礎に習って「ワインビネガー」を使用しています。
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キューネ 白ワインビネガー 100ml

価格:248円
(2020/5/17 12:07時点)
感想(0件)



やはりグッとプロっぽい味になるのは間違いないです

家庭にある酢で代用も出来ますが、やはし白ワインビネガーは美味しい。
あとは、バルサミコ酢でも美味しいですよ!
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お刺身にかけても美味しいソースは、覚えていて損はナシです!

今回は塩の味付けのみですが、醤油に変えれば竜田揚げ
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お魚を揚げた料理って男ウケする気がするのですが・・・
私だけかな???
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たまには面倒くさいレシピを丁寧に。
どうぞ素敵な日曜日をお過ごしください。


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