雨が続いている東京。
「ひと雨ごとに季節が変わる」
と、言いますが、じわじわ夏が近づいているのは事実。
暑くなれば食べたくなるのが辛いもの。
なのですが。
辛いものが苦手なので、もっぱら甘いエスニック料理のファン。
牛肉とピーマンの牛ピーコンビをアジアンに仕上げましたヨ
時間:15分
材料(2人分)
・牛こま肉 200g
・ピーマン 2個(100g)
・鷹の爪 1本
・桜海老 5g
・ごま油 大さじ1
・パクチー お好みの量
調味料
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
下味
・酒 小さじ2
・塩 少々
作り方
1.牛こま肉に下味をつける。
2.ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後、細切りにし、水に取る。
3.フライパンを中火にかけてごま油、鷹の爪、桜海老を入れる。
4.桜海老から小さな泡が出てきたら、牛こま肉を広げながら入れて焼く。
5.牛こま肉の色が変わってきたら、水気を切ったピーマンを加える。
6.調味料を加えて、全体が混ざるように炒めて皿に盛る。
7.お好みでパクチーを添えて完成。
ポイント
ピーマンは火を通しすぎないようにします。
牛肉とピーマンの相性は、いまさら語ることがない(笑)
桜海老とナンプラーの二つで、びっくりするぐらいアジアンになります。
こういう味が大好き!
パクチーを添えると、これがまた・・・
ご飯に合いますが(私はお酒ですが。)麺にのせても絶対美味しい!
この山盛りを主人とモリモリ食べちゃいました(笑)
これで十分メインなのですが、うちの息子様は、ナンプラーを使った料理はまだキツイ。
っつうことで、昨日の「ししとう&ササミの塩炒め」との献立に。
♢エスニック★牛ピー炒め
♢ししとう&ササミの塩炒め
♢サラダ
偏食の息子ですが、ししとうは食べれます。
ちなみにピーマンも大好き。
だけどね・・・
こちらはちょっとしか食べてくれず
ま、想定内だけど。
きゅうりだけは、飾り切りにしてみたサラダ。
盛りつけただけです(笑)
んでね。
この梅雨のような天気で、私のくせ毛は限界。
生え際に、ものすごーーーく、強いクセがあるので、縮毛矯正が欠かせません。
幼少のの頃、ショートヘア命の母にハサミを持って追っかられた(実話)ので、
自由に髪形を決められる年齢になってからは、ロングヘアーひとすじ!!
高校生の頃はロングソバージュをキメ、大人になってからは縮毛矯正人生。
すそだけソバージュもやってましたヨ!←わかる人は同年代。
すでに20年はスーパーロングなのですが、このコロナ自粛で私の髪の毛はとうとう腰の長さに。
髪を洗う際にかがめば、お風呂の床につき、トイレ掃除しようと思えば便器に入りそうになる!
笑えない。
美容室に予約を入れる勇気がなかった1か月。
緊急事態宣言が解除されたら、絶対に行くぞーーー!!
ブログを始めて1年。
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