週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

ご挨拶

今日は、嬉しいご報告を♪
この度、私のレシピの「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」が

Twitter 「スグレピ」さん
「カテゴリー別 年間人気BEST3」にランクインしました!

スグレピ ベスト3 2
   / 嬉しい!! \

8月に1周年を迎えた「スグレピ」さん。
反響の高かったレシピに基づき選んで頂いただけました。

身に余る幸せ


なのですが。
凄いのは1位と3位。


NHKの「きょうの料理」でも講師を務められ、レシピ本も何冊も出されている
松本有美(ゆーママ)さん

レシピ本を13冊出され、Instagramフォロワー数3.4万人
(たっきーママ)奥田和美さん

料理家でもトップクラスのお二人と名前が並ぶとは・・・
「BEST3」にランクインしたことより驚いたわ(笑)


「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯」は料理名の通り玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
20190318_142420
研いだお米に丸ごとの新玉ねぎと、ツナ缶をオイルごと入れて炊くだけの簡単レシピ。
レシピの詳細は「スグレピ」さんから飛べますのでチェックしてみて下さいね
スグレピ ベスト3 1

玉ねぎの美味しさを余すことなく頂けます
20190318_151156
今回の「BEST3」レシピに感想を頂けると、「Amazonギフト券 1,000円]が当たるキャンペーンを実施中だそうですヨ
ぜひぜひ、感想をお願いいたします(祈)

①「スグレピ」をフォローして
②ハッシュタグ「スグレピ」をつけて下さいね!
20190318_145637
嬉しいご報告が出来て幸せです

これからも、簡単で美味しいレシピを考えますので、よろしくお願い致します。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日、無事に退院致しました!

おかげさまで手術することもなく、2キロ太った体重も元に戻りました。
ホントに良かった・・・

看護師さんの言う通り、点滴の水分だったのかな?
アンパンマンも少しはマシになりました(笑)

昨日は主人の誕生日だったので、先生に頼み込んでどうにか日曜日に退院させてもらいました。
主人のお盆休みも昨日で最後だったので、家族で過ごせて本当に良かった。
20200816_172120
主人チョイスのケーキたち。

1週間弱の父子家庭でしたが、きちんと自炊し、息子のご飯を用意してくれて、洗濯も完璧!
部屋も片づけられていて、主人には本当に感謝です。
1597555651421
主人作・回鍋肉。

料理は一切できないと思っていたので、ちょっと驚いた回鍋肉。
てっきり、テイクアウトなどで済ますと思っていたので、LINEで写真が送られてきた時は2度見しました(笑)

そんな主人の誕生日をお祝いした夕ごはん。
20200816_170806
たいしたものは作れないので、お刺身に逃げる(笑)
20200816_171026
シャンパンで頂きたかった、中トロと鯛のお刺身。
抗生物質の薬を飲んでいるので、がまんがまん・・・(涙)
20200816_170813
焼くだけでどうにかなるサーロインステーキをサラダ仕立てに。
このお肉が意外なほど美味しくて・・・
20200816_171046
絶食後なので、恐る恐る1枚だけ頂きました。
20200816_170938
お馴染みのズッキーニと茄子のチーズ焼きは息子の好物。
安定の味です
20200816_171005
ケーキの前に果物も。

お向かいさんから頂いた梨に、母からの差し入れのスイカ。
私が不在中に、お隣のマダムからは「おはぎ」が届いたそうな。

ありがたいお話です


コロナだし、盲腸だし、なんかとんでもない今年の夏休み・・・

そして、この酷暑。
病院の一定の温度湿度管理にすっかり体が慣れてしましまい、ゴロゴロしてても体力が奪われていきます。

私の夏休みは今週いっぱ頂いているので、ゆっくりと療養させて頂きます。

どうぞ、皆様もお体ご自愛くださいませ。


おまけ。
20200816_142328
私のお腹の上で甘える息子。
寂しい思いさせてゴメンね。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

タイトルで「ん?」と、思ってく出さった皆さま。

その通り、絶食中でございます。

ブログ2日休んで、夏休みか?と、思われるかもしれませんが。

まさかの・・・

ま・さ・か・の!

入院中!
 IMG_20200810_140201_215
病名:急性虫垂炎
盲腸です。

実はずっとお腹が痛くて様子を見ていたのですが、病院がお盆休みに入る8月10日(月)
やっぱり、見てもらおうと休日診療の病院に朝一でGO。

初対面の優しい気なお爺ちゃん先生に迎えられ問診&触診。

ニコニコと「いつから?」「どんな風に痛いの?」などと聞かれ、正直に答える私。

「そう。1週間様子見てたの。うんうん。じゃあ、仰向けに寝てみてくれる?」

と、言われるがままに仰向けになり、触診が始まった途端に様子が激変。

「うぅ。」

触られて痛みが走る私に「うん。」と小さくうなずくお爺ちゃん先生。
もう一度触れられ・・・

「うぅぅ。」
もだえる私。

「ここだよね。ここはね、盲腸だよね。」

「!?」
「盲腸?まさか、そうな大層な・・・」と、私。

「うん。大層なの。」
「紹介状書くから今すぐ行ってね。」

「!!!!!」

マジっすか・・・
20200729_165141
今、一番食べたいものの焼売でお送りします。。


ちょっと笑っちゃう病名の「盲腸」※個人イメージです。
「今は薬で散らすって言うしぃ」と、タカをくくったまま総合病院へ。

休日診療の総合病院で言われた真実は
即・入院。

知ってます?
救急外来からの入院って、救命救急センターに入院なんすよ。

以前、不整脈で救急車で運ばれ入院になったときは、携帯電話を取り上げられ、トイレにも看護師同伴。
お隣のベットは「ホットロード」ばりのバイク事故で全身負傷のヤンキーなお兄さん(彼女意識不明)とかで、もう24時間緊急状態・・・

まさか、もう一度、あれを・・・!?

と、恐怖におびえ、さらに先生の口からは、
「3日間絶食です」
看護師からは、
「コロナなので、面会はできません。家族とはここでお別れです」
アタシナンカシタノカナ・・・(涙)
20191004_172454
海老焼売も好きアレルギーだけど・・・

担当してくださった救命の先生に
「帰れないんですか?」と、私。
「帰れないんです。」と、困り気味の先生。

あぁ・・・わかっているのに、このやり取り・・・
往生際が悪い。

現在、コロナウイルスの感染予防のため、どこの病院も面会はできない状態。

検査が長くなると思って、家に帰っていた主人に連絡し、
「もうこれで会えないから、〇〇(息子)とすぐ来れる?」
と、救命センターからコール。

すぐに来てくれたけれど、病名が病名だけに明るい家族。
「じゃーねー」と、明るく分かれ、泣いたのはその夜。
20190807_181936
料理教室でリクエスト№1の焼売。

ベットが決まり、説明も受け、やる事もなくゴロゴロ。
お腹は痛いけれど、我慢できるほどの痛みなので、本を読んだり、CDTVを見たりと余裕で過ごし、早めに就寝。

そうしたらね。

痛くて目が覚める!

「あれ?痛い?」
と、起き上がったら、昼間とは全然違うレベルの痛み。

でも、トイレへ行きたくて、動ける程度と思いトイレから戻ったら、
ベットに上がれない。

ベットに腰掛け、足を上げるだけなのに、それが出来ない!
お腹に力が入るのがいけないらしく、本当に上がれない。

ナースコールしようと思ったけど、その場所からは届かない。
足を床に着けるも登るのも、同じ痛み。
まさに動けない。
20191004_172441
この海老焼売は、海老とはんぺんで作ってます

どうしても横になりたくて、意を決し、激痛に耐えてどうにか横になる。
茫然としつつ、体制を変えようとしても、また激痛。
まさに寝返りも出来ない状態。

「こんなに痛いんだ。盲腸って」
と、呑気な感想を持ちつつ、力尽きて、そのまま就寝。

朝になり、看護師さんの検温時に、痛いと説明。
そして看護師さんに触診されたら、まさに飛び上がる痛さ!
「ぎゃ。」
と、叫ぶ私に冷静な看護師さんは「広がってるね」と冷静。
(そして痛いならナースコールしろと怒られる)
20190708_171446
このパンダみたいな体制は絶対に取れない!!


先生の回診があり、即、処方された「痛み止め」

ここまで痛みについて書いて申し訳ないけど、
その後、二度と痛くならない私の盲腸。
痛み止めってすげえ・・・

ベットの昇り降りもラクラク。
座れるし、寝返りも打てて、ただの健康な人に(笑)

一般病棟にも移され、シャワーも浴び、スッキリとした昨日。
なんと1日中眠る(笑)
痛み止めの影響もあるのですが、ものすごく眠れる。

眠って過ごしているので、空腹も感じず、水分取らないのに熱中症とも無縁状態。
点滴の凄さを感じ、飲まず食わずの3日目。

「意外に大丈夫
と、3日間絶食中なのですが、

な・ん・だ・け・ど

驚いた事実。
体重1キロ増・・・
あぁ・・・

おとといの痛みもぶっ飛ぶようなもっと「痛い」事実。
「飲まず食わず」なのに、ってところが悔しくてたまらない!!

どこか笑いが伴う入院中ですが、まだ退院は未定です。
ゆっくりペースになりますが、調子を整えつつ、またご報告させて頂きます。



可哀想に・・・(太って)
と、思った方は下をポチポチっと!





料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

主催する料理教室
Bring Kitchenからお知らせです。

本日から8月23日(日)まで夏季休暇を頂きます。
教室は休みとなりますが、お問い合わせ等は随時確認させて頂きます。

よろしくお願い申し上げます。



ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

レシピブログ×JA全農福島さんのコラボ企画
「福島クッキングアンバサダー」

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


8月の食材は「トマト」と「茄子」

そ・れ・と!

「あかつき(もも)」
2020080227
ももー!!
嬉しい

しかも、お約束のひと箱づつ!
20200801_091523 (1)
凄くないですか?
20200801_091453
トマト
20200801_091442
茄子
20200801_091447 (1)
あかつき(もも)

ぜーんぶひと箱づつ

JA福島さま
ありがとうございます!

嬉しすぎるももをさっそく剥いて頂きました。
2020080219
もうね、言わなくてもわかると思うけど・・

あまい!
あんまーい

2020080229
みずみずしくって、香りも良くて、とにかく甘い!
2020080220
しあわせすぎるお味

福島県産のあかつき(もも)は、出荷量の5割を占め日本一の生産量だそうです。
そんな素晴らしいももをお腹いっぱい
2020080221
罰が当たりそう(笑)

今朝は贅沢にももを「お目覚」に頂き、トマトで朝ごはん。
202008022
もちろん、塩で頂きます
202008024
果実がしっかりとしていて、味が濃い~!
20200801_091353
皮が薄いので口の中に残らず、後味もすっきり★
美味しいトマトです!
2020080212
美味しいトマト、そしてもも。
元気が出る朝ごはんとなりました

今日は茄子でレシピづくり。
頑張りますよ★


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は主宰している料理教室のレッスンデー
コロナ禍の中、ありがたいお話です・・・。
20200728 1
現在行っているレッスンは、プライベートレッスンのオーダー制。
作ってみたい料理を選んで、マンツーマンでレッスンします。
20200212_112019
料理に関する疑問や、質問も、その場で解決しますヨ★

せっかくのプライベートレッスン。
講師を使いまくって下さい(笑)
20200227_111923
現在、新型コロナウイルスの感染予防のため、試食は行っていません。
お持ち帰り頂いて、お家でゆっくりと頂いてくださいネ!
20200728 15
レッスン後はコーヒーを飲んで、ゆっくりおしゃべり・・・
「ディスタンス」取ってですよ!

詳細はホームページに掲載がありますので、ぜひ遊びに来てください
新型コロナウイルスの感染予防対策等、掲載しております。

「ギャラリー」内には、私が作った料理写真が600枚以上あります。
おヒマつぶしにぜひ

Bring Kitchen

さ、レッスン準備しなくちゃ
皆さま素敵な週末をお過ごしください。


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日レシピブログさんのコンテストで受賞させていただいた
「みんなで一緒に♪おうちごはんを楽しもう!コンテスト」

おうちごはんコンテスト 1

【ストック食材で時短!部門】で受賞しました!
20190420_132651
「アレンジ自在♪サバ缶ペペロンチーノ」
おうちごはんコンテスト 2

本日、受賞のご褒美が届きました!
20200712_102709
アイリスオーヤマ電気圧力鍋

20200712_103142
 / ジャン♪ \

うれしい!
頑張って良かった・・・(涙)

20200712_103134
スタイリッシュな圧力鍋は、なんと低温調理機能も付いているので甘酒まで作れるそう!
20200712_105520
素敵なレシピ本まで付いている

この写真が素敵だったので、真似してみました(笑)
20200712_105622
うちのストウブと

レシピブログ様
ありがとうございます。

これからもたくさんレシピを考えたいと思います。
嬉しいご報告でした


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます






料理教室ランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は喜びのご報告です!
この度、レシピブログさん主催のコンテスト

「みんで一緒に♪おうちごはんを楽しもう!コンテスト」で、
【ストック食材で時短!部門】の部門賞を受賞しました!

おうちごはんコンテスト 1
このコンテストは、緊急事態宣言後、外出自粛中に行われたコンテストで、とても思考が凝られたコンテストでした。
【おうちで外食気分を楽しもう!】
【ストック食材で時短!部門】
【お菓子&パン作り挑戦!部門】
【コロナ太りを防ぐ!ヘルシーおかず部門】


この、4つにテーマが分けれていて、どれもキャッチーなテーマ。
皆様の関心も高く、応募総数は881通に登ったそうです。

そんなたくさんのレシピから、私のレシピが選ばれるなんて!
嬉しい!!

選んで頂いたレシピは
20190420_132651
「アレンジ自在♪サバ缶ペペロンチーノ」
おうちごはんコンテスト 2
【ストック食材で時短!部門】を受賞させて頂きました!

このレシピはペペロンチーノをベースに鯖缶と、生のトマトを使ってソースにしたものです。
缶詰を使用しているので、10分以下で作れる時短レシピなんですよ!
20190420_132847
そのままクラッカー等にのっけて食べても美味しいし、パスタのソースにしても美味
20190426_113434
詳しいレシピはコチラ↓からどうぞ
「アレンジ自在♪サバ缶ペペロンチーノ」

嬉しいお知らせをさせて頂き幸せです。
これからも頑張りますので、応援してくださいね


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピが掲載されました!

ツナ混ぜご飯 2
/ 嬉しい \
ありがとうございます!


食べすぎ注意♪簡単コクうま「ツナの混ぜごはん」
ツナ混ぜご飯 1
こちらのコーナーに掲載いただいた
「フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん」
20191007_141450
昨年、千葉県の新米のモニターをやらせて頂いたときに考えたレシピ。
「混ぜごはん」がテーマだったので、混ぜるだけで確実に美味しくなる食材のことばかり考えていました(笑)
20191007_143137
このレシピは何と言っても「フライドオニオン」のコク!
サラダのトッピングだけでは、もったいない!!

バンバン料理にも使っています

20191007_141525
枝豆も粒状で冷凍されている冷凍食品を使っています。
ツナ缶、フライドオニオン、冷凍食品と保存の効く食品で作っているので、思いついたときに手軽に作れます

実はTwitterの「スグレピ」でもご紹介頂いたレシピ。
たくさんの方に見て頂いて嬉しい限りです

これからも、簡単で美味しいレシピを考えます



さて、私が主宰している料理教室
Bring Kitchen

今日はご予約頂いているので、このブログが公開される頃はレッスン中です。

コロナ禍以来のレッスンなので、緊張と楽しみで、今朝は4時30分起床(笑)
掃除をして、消毒をして、クレペリンも新しいのにチェンジ!

調理器具は食洗機に入れて洗浄!入りきらない分は手洗いしました。
20200630_082412
20200630_083201
テーブルも「ジョアン」でしっかりと消毒!
20200630_082510
20200630_082523
生徒様が使うペンもキュッキュ!
20200630_082933
コロナウイルス感染対策をしっかりとして、レッスンに挑みます!

プライベートレッスンになるので、作ってみたい料理を2品選んでレッスンが出来るんですよ。
試食なしの持ち帰りレッスンなので、作った料理はご家族で召し上がって頂けます!

ぜひ、ホームページを確認してみて下さい

ホームページ上にも「日々のこと」としてブログの掲載があります。
眺めるだけでも楽しい「ギャラリー」には料理の写真もいっぱいです!
良かったら見に来てくださいね


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

ネクストフーディスト

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

連日の告知ですみません・・・。

この度「NEVERまとめ」でレシピが掲載されました!
NEVERまとめ 表紙
「あと一品欲しい時に役立つ!『簡単なおうち居酒屋』レシピ16選」
16選中、なんと4品も!
厚マヨ
軟骨生姜醤油炒め
豚肩カレー炒め
やげん軟骨ピリ辛炒め
/ 嬉しい \
ありがとうございます!


「厚マヨ」
20200605_172116
海老マヨ味の厚揚げです。
見た目も料理名も「海老マヨ」とは程遠いのですが・・・
美味しいです
20200605_172150
伝わらない不安があったのに、掲載頂いて本当に嬉しい!

「おうち居酒屋」は、私の得意分野。
飲むためならいくらでもアイディアが出る(笑)


そして軟骨愛が止まらない私。
20200424_164244
「甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒め」

大好きな軟骨は見つけると買っちゃう食材。
コリコリ食感は絶対に中毒性があります!
20200424_164037
コリコリ止まらない美味しさですヨ!


超絶オススメなのが、
「豚肩ロースのカレー炒め」
20200226_155853
「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。
お安いアレを炒めれば、美味しいつまみに!
20200226_160208
ジューシーな角切りの豚肩ロース。
ご飯にも合いますよ!

最後はまた軟骨(笑)
20200323_163320
「やげん軟骨のピリ辛炒め」

どんだけ軟骨好き・・・

先ほどの軟骨は鶏の「ひざ軟骨」
こちらは「やげん軟骨」喉の部分です。
20200323_163109
どちらも美味しい
ピリ辛に炒めて絶対的にビールに超絶合います!

4つも掲載頂いて、感謝しかありません。
これからもおうちで楽しむ「おうち居酒屋」のレシピを増やしたいと思います


ブログを始めて1年。
ぽちっとして頂けると喜びます





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング

ネクストフーディスト
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ