週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

おもてなし料理

今年のおせち料理の詳細を語りつくした(その1)
202101015
お重に詰めたのは元旦だけで、後はお皿に盛りつけてせっせと消費しました。

1の重ならこんな感じに。
20210101お正月48
100円ショップの白い長方形のお皿(笑)
100円ショップ産だけど使えるんですよ!
20210101お正月56
別の日はナハトマン「ボサノバ」にのせて。
実家からもらった酢だこもウマし

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2の重と肉の重はオードブル風に!
20210101お正月45
フォアグラ様のキッシュ

フォアグラはカット済みが便利ですヨ!

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20210101お正月46
オーブンで焼きっぱなしのテリーヌなどを並べて。このお皿は、
もう泡持ってこーいっ!!
って、感じ(笑)

なので、飲みましたよ!
三元日泡三昧!!
漢字だとなんか変な感じ・・・
サンガンジツアワザンマイ?
さんがんじつあわあんまい??

20210101_154516
元旦は主人の実家で、
こたつモエ
20210101_161640
ついでにオーブリオンなども頂いて・・・

シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン(赤)[2002]ボルドー 750ml

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ラ・ミッションですが、すんごく美味しかった!

ちなみに去年のオーブリオンはコチラ↓

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感想(0件)


お義父さん毎年ありがとう!
嫁は幸せです


んで。

20210102_182227
セブンイレブンで売ってたシャンパンを衝動買いした1月2日。

そして、3日またモエ
20210101お正月61
3連日シャンパン
しーあーわーせー!!

今年はいい年になりそう・・・

20210101お正月57
自分で焼いた←重要。
諸々をダラダラ食べながら昼間から飲む幸せよ・・・
20210101お正月50
煮物だってシャンパン(笑)
20210101お正月59
実家の煮物とのコラボ煮物だって・・・
しつこい???


究極の「作り置き料理」のおせち料理。
お重だろうが、皿だろが、並べるだけで楽なハズ。

な・ん・だ・け・ど。


そうはいかない我が家。
おせち料理を、

「冷めてるから嫌」

と、そんな理由で食べてくれない息子。

主人がそんなこと言ったら
笑顔でワンパン
だけど、可愛い可愛い息子のため。

お正月から餃子を焼いたわよ!!
20210101お正月53
餡は作り置きしておいて、包むだけ。
まったく見えてないけど、プレーン、チーズ、紫蘇の3種類です。
20210101お正月49
餃子が1番人気だった1月2日の食卓。

20210101お正月51
完全に失敗だった和風スぺリブは温めなおして。
えぇ。美味しく頂きましたヨ。

あまりにもハイカロリーなものばかりなので、サラダも用意。
20210101お正月54
やっぱり生の野菜はオアシスね!
箸休めに丁度良かった

20210101お正月52
餃子を用意した1月2日。
じゃ、3日は?
20210101お正月55
普通のおせち料理。

と、見せかけて。
20210101お正月62
 / 目玉焼きご飯 \

私:「お雑煮のおもち何個食べる?」

主人:「1個かな。」

私:「〇〇(息子の名前)は?」

息子:「目玉焼きごはーん!」

マジっすか!?
と、まさかのリクエストに脱帽でしたが、作りましたよ。
20210101お正月62
あつあつご飯に目玉焼き2個のっけて、めんつゆをちょろり・・・

主人も、私も、
ひとくち欲しがったけどね。

んで、最後に我が家のお雑煮の話など。
20210101お正月43
めっちゃ普通の関東風(笑)

しいたけと、鰹昆布の出汁に、鶏肉。
醤油ではなくて、白出汁と塩で白く仕上げています。
20210101お正月42
東京は醤油で黒い汁にするので、若干関西よりかな?

で、私の小さなこだわりは柚子。
20210101お正月39
お椀に柚子の果汁を塗ります。
こうすると、柚子の香りが加わり、香りが良くなります!
20210101お正月41
元旦は、私の母も入れて4人分のお雑煮。
新年の幸せな味です。


これで、2021年我が家のおせち料理の話は終了です!
ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました
202101015
飲みつかれた胃と、1キロ増の体重。
新たな年に、気を引き締めたいと思います・・・。


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三元日も終わり、今日から仕事始めの方も多い今日。

主人も今日から仕事始めなので、今朝は5時に起床。
まずは窓を開けて空気の入れ替えをするのが日課なのですが、さすがに今日は通る車もなく、ご近所の窓も暗いまま。
いつもより、より静かな気がするのはコロナが影響しているのかな・・・。

毎年元旦は、私の母も一緒に主人の実家で大宴会を開くのですが今年は自粛。
2日に集まる、私の親族との大宴会もなし。
友人ともZoomで新年のご挨拶など、
昨年とは一変した今年のお正月。
202101015
とはいえ、おせち料理は変わりなく作りました。
えぇ。
毎年ほぼ一緒のおせち料理(笑)

今日は、今年の特色などを書きたいと思います。
お付き合いくださいませ


一の重の話。
202101011
今回、初挑戦したのが
栗きんとん。
20210101お正月7
なぜ今まで作らなかったって、
栗が好きじゃないから。

ついでに言うと、餡であるさつま芋も苦手。
なので、おせち料理の「栗きんとん」は、
ほぼ、食べたことがない!
そりゃ、作らないわ・・・
20210101お正月8
じゃ、なんで作ったって、
栗の甘露煮が1瓶100円で売ってたから
20210101お正月3
 ↑ 陰になり存在が薄い100円の甘露煮。

食べたことも、作ったこともないので、当然レシピもなく。
さつま芋を裏ごしするんだよね?
と、チンしたさつま芋を裏ごししたところでグーグル先生に問い合わせ。
20210101お正月4
何個かひと様のレシピを確認し、適当に作る事10分。

あら
意外と簡単に作れた栗きんとん。

20210101お正月5
裏ごししたさつま芋に、瓶詰の密を入れて混ぜるだけ!
なんか、しょっぱさも欲しかったので、酒と塩を加えたら完成。
20210101お正月6
うん。それっぽい
20210101お正月25
栗きんとん大好き
な、私の母に太鼓判を頂いたので、たぶん大丈夫(笑)
20210101お正月26
♦一の重♦
・初挑戦の栗きんとん
・数の子
・蒲鉾(紫蘇×たらこ 紫蘇×チーズ)
・柚子釜なます
・海老の鹿の子揚げ



数の子は手がかかるけど、母の好物なので外せません!
20210101お正月10
3時間ごとに塩水を変えて塩抜きする数の子。
その後に、崩さないように筋取りが待っている数の子。

手がかかる子ほどかわいいと言いますが、
まったくその通り!
20210101お正月9
モザイクじゃ無いですよ?
数の子の筋で濁っている状態。

毎年、この作業が楽しみだったりします


そして、絶対に入れたい海老料理。
20210101お正月14
本来なら、有頭海老を入れるのが縁起物ですが、
それだと息子が食べてくれない。

なので、最近は鹿の子揚げに。
20210101お正月27
食べやすく、家族全員に好評です


二の重の話。
202101012
二の重は肉物ばかりです(笑)
どれも我が家の定番ですが、真ん中のチーズロールは料理教室でもレッスンしました。
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生徒様が作られたチキンロール
おととしの12月に開催したおせち料理レッスン。
20191212_122244
お正月に作ったとご報告いただき、嬉しかったです。

昨年は開催できずに残念。
今年はコロナが終息して実施できればいいな・・・。
20210101お正月28
♦二の重♦
・塩豚
・チキンロール
・チャーシュー

2本仕込んだ塩豚とチャーシュー。
丸っと1本づつ残ってる・・・。
どーすんべー。



三の重の話。
もちろん、三の重は煮物です
202101013
♦三の重♦
・蓮根
・八つ頭
・牛蒡
・くわい
・手綱こんにゃく
・梅大根・梅人参


煮物はね、すべて味付けが違うこだわりっぷり(笑)

蓮根は白く仕上げ、八つ頭はホックリと。
牛蒡はとにかく甘く。
味が入りにくい、くわいは濃い味で。
手綱こんにゃくは醤油をたっぷり。
大根と梅は梅干しで煮ます!


はぁはぁ・・・

いつか、語りたいと思ってたの
大満足(笑)
20210101お正月29
近所の八百屋で見つけた「芯紅大根」のおかげで、良い色に仕上がりました!

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そして最後は・・・

洋の重!
202101014
おせち料理というよりも、おもてなし料理になるものばかりです★

♦洋の重♦
・サーモンのテリーヌ
・パテ・ド・カンパーニュ
・和風スペアリブ
・フォアグラとじゃがいものキッシュ


サーモンのテリーヌと、和風スペアリブは先日レシピにしましたね★
キッシュも11月に掲載した「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のアレンジ。

フォアグラは、毎年コチラ↓を購入。

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カットされていて500g!
とにかく使いやすい!!
20210101お正月11
中央の茶色っぽいのがフォアグラ。
500gもあるので、たっぷり入れましたヨ!
20210101お正月13
フォアグラにじゃがいも。

はっきり言って重い(ボリューミィ)です!
でもシャンパンに合うのよ・・・


お酒に合うのは、テリーヌも外せません!
20210101お正月16
今年は魚(サーモン)と肉(豚挽き肉×鶏レバー)で!

テリーヌは、作るのが難しそうに見えて、そうでもないから大好き
20210101お正月17
ただね。

そんなにたくさん食べれない(笑)
はい。この子もまだ冷蔵庫にいらっしゃいます・・・。


最後は和風スペアリブ。
20210101お正月15
はっきり言って失敗!

いや。
味は良いんですよ。味は。

でも、スペアリブの脂が固まってしまい、
冷めたら台無し!
来年は無いかナ・・・

20210101お正月33
元旦の朝に詰め終えて撮影する喜びよ・・・
この瞬間に為に頑張っています・・・(笑)


元旦に頂いたお酒は「久保田 純米大吟醸」
20210101お正月36
「千寿」よりもっとフルーティーで飲みやすい危険なお酒(笑)

(ビン詰め製造日新しいです)久保田 純米大吟醸 720ml 久保田専用ギフト箱付き)久保田 朝日酒造 久保田 萬寿 の蔵です 久保田 純米大吟醸 還暦祝い プレゼント お歳暮 ギフト 久保田 純米大吟醸 日本酒 純米大吟醸 日本酒 お酒 お歳暮 日本酒 辛口

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意外とお手頃価格

20210101お正月37
祝いの席にはぴったりな華やかさがり、気分がとても上がりました
20210101お正月35
まだまだお雑煮と、2日目、3日目の話があるのですが、
力尽きたので、また後日・・・



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テリーヌ。

ちょっと気取ったレストランや、ビストロの前菜で出されると嬉しい1品。
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テリーヌは、食べるのも、作るのも大好き!
おせち料理には毎年入れています。
20201225テリーヌ19
手が込んでいるようで、実はそうでもないテリーヌ。
そこが好きなの

特に、今年の新作のこのサーモンのテリーヌは、

材料3つ。
しかも、食材は使い切り!!

たまにしか作らない料理なので、食材が中途半端に残ると困るもの。
なので、使い切り付きレシピにこだわりました!

簡単に作れますよ~



時間:40分
材料(9×18㎝パウンド型1台)
・サーモン(刺身用) 200g
・はんぺん 1枚(110g
・生クリーム 180㏄
調味料
・ハーブ塩 小さじ1/2
・ホワイトペパー 少々
ソース
・ディル 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ1
20201225テリーヌ1
作り方

1.    サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。
20201225テリーヌ2
20201225テリーヌ3
2.   
オーブンは170℃に予熱する。
20201225テリーヌ4
3.    フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。
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4.    手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
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5.    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。
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6.    水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。
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20201225テリーヌ13
7.   ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
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20201225テリーヌ15

8.    テリーヌとソースを皿に盛りつけたら完成。
20201225テリーヌ16
ポイント
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。


20201225テリーヌ29
今の時期は、普通のスーパーでも見かけるテリーヌ。
正直に言って、お味はイマイチ・・・。

テリーヌじゃなく、「蒲鉾!?」と叫びたくなるものも。
いや、蒲鉾は美味しいのですが・・・
20201225テリーヌ28
せっかく、手作りするテリーヌ。
口当たりが良く仕上げたいですよね!

ふんわり仕上がる秘密は、
はんぺん。


はんぺんは本当に便利で、海鮮焼売を作るときにも使えます。
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海老焼売
これもフードプロセッサーで一発です!


生クリームも、口当たり良く仕上げるのに一役買います。
使用している生クリームは製菓用の脂肪分が高いものではなく、植物性のやっすいやつ(笑)
20201225テリーヌ18
リッチな生クリームで作ると、重くなってしまうので、
ぜひ、やっすいやつで(笑)

森永ホイップ 植物性脂肪 200ml 【生クリーム】【ホイップクリーム】【RCP】

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20201225テリーヌ27
ソースは、サーモンにはつきものの「ディル」を使いました。
ディルは売っていないことが多いので、育てています。
でも、すぐ枯れるの・・・(涙)

(観葉植物)ハーブ苗 ディル 3号(1ポット) 家庭菜園 料理 ティー 北海道冬季発送不可

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感想(3件)



20201225テリーヌ29
飾ってる コレ↑ も、我が家のベランダ産(笑)
あって良かった・・・
20201225テリーヌ19
今年のクリスマスも終了ですね。
我が家は、昨日、家族でささやかなクリパをしました。

その様子はまた後日。

皆さまも、楽しいクリスマスを


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大好きなオーブン料理
20201217和風スペアリブ15
だって、混ぜて焼くだけなんだもん!


ケーキもパンも焼かない私。
オーブンはもっぱら肉や野菜用(笑)

我が家のオーブンはこれ

【中古】シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 18L ブラック AX-CA300-B

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感想(0件)


3年ぐらい前に購入。

スチームオーブンですが、
1度も使ってません(笑)


なので、ヘルシオの素晴らしさについては語れないのですが、
シャープさんすみません・・・

今回のレシピの「押し」については語れます。
「押し」は英語で「My fave」今朝 #ZIP でやってましたね
20201217和風スペアリブ19
今回、何が素晴らしいって、「和風」な味付け。
ごま油と砂糖で、甘く、煮物を彷彿させる、懐かしいお味。

入っている野菜も里芋に大根と、まるで煮物(笑)
20201217和風スペアリブ26
20201217和風スペアリブ25
この大根が美味しいんです!

30分オーブンで焼いただけなのに、味がしみしみで、煮ていないので食感も豊か
思わず、肉より狙って食べるほど(笑)

味が染み染みになる秘密は、作り方にあります!
工程をチェックしみて下さいね


時間:60分
材料(2人分)
・豚スペアリブ 400g
・里芋 3個(200g
・大根 5㎝程度(150g
・玉ねぎ 1/2個(100g
調味料
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
20201217和風スペアリブ1
作り方
1.    里芋は半分に切る。
20201217和風スペアリブ2
2.    大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。
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3.    玉ねぎは繊維直角に5㎜程度の幅に切る。
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4.    にんにくは薄くスライスし、芯を抜く。
20201217和風スペアリブ5
5.    ボウルにごま油以外の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
20201217和風スペアリブ6

6.   豚スペアリブ入れてひとまぜし、野菜を加える。

20201217和風スペアリブ7
20201217和風スペアリブ8
7.    野菜にも調味料が回ったらごま油を加えて手でよく混ぜ合わせ、10分程度漬け込む。

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20201217和風スペアリブ11
8.    オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、豚スペアリブと野菜を並べる。
20201217和風スペアリブ12
9. 180℃に予熱をしたオーブンで30分焼いたら完成。
20201217和風スペアリブ13
20201217和風スペアリブ14
ポイント

ごま油は後から加え、調味料をコーティングさせます。

漬け込み中は、たまに混ぜて調味料が全体回るようにします。

20201217和風スペアリブ19
ポイントは漬け込む時に、肉を調味料を絡ませてから野菜を加え、よく混ぜて最後に油でコーティングすること。
砂糖を使っているので、調味料の浸透力が良いので、油で邪魔をさせないためです。

あとは、手で混ぜること!
20201217和風スペアリブ10
やはり、揉み込むのはトング等ではできず、手を使うのが1番。
「美味しくな~れ」
と、つぶやきながら、ぜひ混ぜて下さい(笑)
20201217和風スペアリブ20
大き目のお皿に、オーブンシートごとボンっとのせただけの盛りつけ。
洗い物がラクです
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にんにくの効いたスペアリブ。
甘い味付けの中に感じるワイルド感(笑)
20201217和風スペアリブ28
ガブリといって下さい

馴染みのある和風の味付けなので、子供から高齢者まで、誰もが楽しめる味です。
お正月は、これを作ろうと思っています。


献立はこんな感じに。
20201217和風スペアリブ30
・和風スペアリブ
・しじみイタリアン
・電子レンジdeきのこのマリネ
・サラダ


しじみイタリアンと、電子レンジdeきのこのマリネのレシピあります!
ゆっくり書いていきますネ。
20201217和風スペアリブ31
クリスマスや、年末年始にピッタリな華やかなメニュー。
簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい


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今日はクリスマスにピッタリなチキングリルのご紹介

このレシピは、ワーママ時代の作り置き料理からずっと作り続けている我が家の定番レシピ。
料理教室でもレッスンさせて頂きました。
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20200219_130754
20200226_115905
生徒さんたちの美味しそう作品
20200218_123554
この時はまだ食事をしてレッスン終了だった時代。
※現在は新型コロナウイルス感染防止のため、持ち帰りレッスンのみです。


終息したら再開したいな。
20200226_115944
実は今日のレシピは、レッスン内容よりも簡単になっています。

料理教室では料理の基本の身に付けて頂きたいので、工程を踏んで説明の上、調理をしていますが、もっと簡単に楽しく作れるように変更しました。
(急いで作る版ともいう・・・)

揉んで焼くだけの改訂版★

では、作り方です


時間:40分
材料(二人分)
・鶏もも肉 2枚
漬込み液調味料
・ハーブ塩 小さじ1/
・オレガノ(乾燥) 小さじ1
・ローズマリー(乾燥) 小さじ1/
・ガーリックパウダー 小さじ1/
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作り方
1.    チャック付きビニール袋に漬け込み液調味料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて20分以上漬け込む。
20201216チキングリル10
2.    フライパンを中火にかけて、オリーブ油を入れ、水鶏もも肉をの皮目から焼いていく。
20201216チキングリル11
3.    焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
20201216チキングリル12
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4.    再び中火にし、肉汁を鶏モモ肉にかけながら煮詰めたら完成。
20201216チキングリル14

ポイント
漬込む際は空気を抜きます。軽く揉み、しっかりと下味をつけます。
ハーブ塩はお好みのメーカを使用下さい。

20201216チキングリル23
簡単にしたと言えども、絶対に外してほしくない工程は最後。
20201216チキングリル14
肉汁をかけながら焼く作業。

これをやるとやらないでは差が出ます!
20201216チキングリル23
照りが出ますので、ぜひ最後は汁かけを・・・!
20201216チキングリル22
切って大皿に盛りつければ、みんなの手が伸びます。
20201216チキングリル34
クリスマスなので、レストラン風に盛りつけるのも良し

もとが作りおき料理なので、漬ける段階まで仕込んでおけば、あとは焼くだけなので、パーティー料理にぴったりです。
20201216チキングリル33
今年はゆっくりおうちでクリスマス。
簡単なので、ぜひ試してみて下さいね


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友人と行く、大好きなビストロ。
そこにある豚肉のソテーが気に入って、おもてなし料理によく作っていました。
20201204豚ハーブ22
今年はコロナのせいで、友人を家に招けませんでした。

年末ぐらいと思っていたら、感染者の増加。
本当に、我慢ばかり・・・。

気軽に外食も躊躇する今なので、おうちで楽しめるようにレシピにしてみました。
20201204豚ハーブ23
ビストロで頂く豚肉は、ブランド豚を使用。

豚肉の味も最高なのですが、何が美味しいって、
下に引いてあるマッシュポテト!

ソース代わりに付けて食べるのが、なんとも美味しい


今回のレシピの「ミルクポテト」は我が家のハンバーグの定番の付け合わせ。
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昨年の静岡クッキングアンバサダーの時に考案した
「セルリーバーグ」
この時も登場しています★

作り慣れている「ミルクポテト」をまんまレシピに(笑)
簡単ですが、肉料理に合います。
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材料2つ。
豚のロース肉と、じゃがいもでビストロ気分を演出ですヨ


時間:30分
材料(2人分)
・豚ロース肉 2枚(260g)
・じゃがいも 2個(250g)
豚肉調味料
・塩 小さじ1/
・オレガノ 小さじ1/
・ガーリックパウダー 少々
・黒胡椒 少々
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
じゃがいも調味料
・牛乳 100
牛乳 小さじ1/4
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作り方
1.    豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、塩、オレガノ、ガーリックパウダー、黒胡椒を振っておく。
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2.    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にじゃがいもが被るぐらいの水と塩を加えて中火にかける。
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3.    灰汁をすくいながら、水分がなくなるまで煮る。
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4.    火を停めてマッシャーで潰し、牛乳を加える。
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5.    滑らかになるように潰しながら煮たらミルクポテトの完成。
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6.    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
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7.    白ワインを加えて、全体に絡むように焼く。
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8.皿にミルクポテトを敷き、豚ロース肉を盛りつけたら完成。
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ポイント
豚ロース肉をフライパンに入れたら、しばらくはいじらずに焦げ目をつけます。

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ミルクポテトは付け合わせではなくて、ソースとして食べて欲しい。
なので、添えるのではなくて下にひくのがポイントです。

お肉を選ぶポイントは脂肪が囲むようについているロース肉ではなくて、
↓こういうの。

国産豚肉 ロースとんかつ トンカツ テキカツ用120g~140gx1枚☆おいしい香川県産の豚肉 「讃玄豚」

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感想(1件)



全体にサシが入ったものがソテーには向いています。
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感想(8件)




おもてなし料理に向いているこのレシピも、今年は出番なしで残念です。
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前もって作っておけるミルクポテトに、お肉に調味料をふっておけば、後は焼くだけ。
おもてなし料理にピッタリなんですけどね。
コロナめ!
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ハーブはお好みですが、子供が食べる場合は1種類か、2種類程度が限界。
あまり複雑な味は子供にウケない・・・(涙)


献立はこんな感じになりましたヨ★
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・豚肉のハーブソテー ミルクポテト添え
ベーコンと茄子の重ね焼き
・生ハムサラダ
・カリフラワーときゅうり
・子供定食
  ↑ 子供定食って???


子供定食は、私の母が命名。
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じゃがいもと玉ねぎを醤油で炒めただけの料理。
私たち姉妹が大好きだった料理。

子供が好きだから命名したのか、他に理由があったのかは不明です(笑)

ベーコンと茄子の重ね焼きは炒めてからチーズをのせて焼きました。
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うん。
間違いがない感じ。
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サラダは2種類。

生ハムとひらひらのきゅうりをのせたサラダは大人用。
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こういうサラダは食べてくれない息子用にはカリフラワーときゅうり。
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フリカッセの残りでございます。
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もうすぐクリスマス。
本当だったらソワソワする時期ですが、なんとなく盛り上がりにかけます。

イルミネーションとか見に行きたかったけど、実は基礎疾患がある私は我慢しておきます・・・。

おうちで家族と過ごすクリスマス。
せめて美味しいものを作りたいな


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カルボナーラ。
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パスタ好きさんなら誰もが食べたことのある王道スパゲティ。

でも、知ってました?
本場イタリアでは生クリームを使わないことを。

イタリアでは自国の食材にプライドを持っているため、素材そのものを楽しむ料理が多く調味料もシンプル。
オリーブ油と塩、ハーブ、スパイスなどが基本となり、伝統的な料理には生クリームやバターを使うことはないそう。
確かに、お菓子も素朴なものが多い。

「フランス料理のようにバターだクリームだのたっぷり使ったら美味しくなるのは当たり前やろ!?」
と、突っ込んでるとかいないとか。なぜか関西弁・・・

そもそもスパゲティは、貧しい時代にお肉は少しだけでもお腹いっぱいになるように考えられた料理。
日本人から見るとカルボナーラもリッチな感じがしますが、イタリアでは素朴な料理なんでしょうね。(多分)

んで。
本題です。


「生クリームを使わないなら、何を使うの?」
知っている方なら即答でしょうし、知らない方でも想像がつくでしょう・・・(笑)

パルメジャーノレッジャーノ!
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昨年、パルメジャーノレッジャーノのイベントに参加した私。
その時からホンモノしか使わない(笑)

スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン


これだけで最高のカルボナーラを作ります!
スパゲティはピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7㎜を使用。
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フーディストアワード2020のモニターとして頂きました!


今年も参加します!
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020



時間:25分
材料(二人分)
・ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm 200g
・ベーコン 80g
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 50g
・卵 2個
調味料
・オリーブ油 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・スパゲティの茹で汁 大さじ2
・ブラックペパー お好みの量
パスタ茹で用
・水 2
・塩 10g
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作り方
1.    パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。
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2.    ベーコンは1㎝幅に切る。
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3.    卵は溶いておく。
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4.    鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間の9分間茹でる。
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5.    フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。
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6.    ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。
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7.    スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。
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8.    湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。
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9.    卵を加えて手早く絡め、皿に盛りつける。
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10.  ブラックペパーを振って完成。
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ポイント
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。

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生クリームを使わないとカルボナーラ独特の「もったり感」が消えます。

最後、ちょっと飽きてしまいがちなカルボナーラですが、パルメジャーノレッジャーノのコクのおかげで飽きずに食べれますヨ!
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このピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ1.7㎜がまた美味しいのよ・・・
嫌みのない味に、もっちりとした食感

すっかりファンになりました!
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1.7㎜の太さも丁度いいの!
標準的な太さですが、やっぱりカルボナーラには最適な太さだと思います。
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ブラックペパーをたっぷり振って。

このブラックペパーが美味しいの!
考えた人、天才だと思う
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スパゲティの王道カルボナーラ。
生クリームを使わないなんてちょっと驚きなので、「おもてなし料理」を振る舞う際にどうでしょう?
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きっと、食事が盛り上がりますよ!


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20200803トマトファルシ16
トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
実は2度目の登場でございます。

1度目のファルシ
この時に「ファルシ」についてぐちぐちと語ってます(笑)
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凝った料理に見えるので、おもてなし料理などにピッタリです。

が。
実はたいして手は込んでません(笑)

面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

福島県産の美味しいトマトで作りました


時間:20分
材料(2個分)
・福島県産トマト 2個
・アボカド 1個
・とろけるチーズ 50g
調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・レモン汁 適量
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作り方
1.    トマトのケースを作る。
  ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。
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頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ底を切る。
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包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから、スプーンで中をくり抜く。
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2.    くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。

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3.    ボウルに、トマト、アボカド、調味料を入れてよく和える。

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4.    トマトのケースに詰める。

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5. 
鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。
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ポイント
くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。


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可愛い見た目

アツアツに焼けたアボカドとチーズ。
この世に嫌いな人がいるのでしょうか!?
いるいる・・・

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トマトの酸味がアクセントになり、止まらない美味しさ

包丁で切れ目を入れてあげると、さっくりとくり抜けて快感なんです。
もちろん、ケースの皮の部分も崩しながら頂きます!
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旬のトマトを丸ごと!
贅沢なご馳走ですヨ


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シャンピニオンソース。
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マッシュルームをソースに使ったソースですが、今回はマスタードも使い極旨ソースに

しかも、フライパンひとつで作ります。

ソースは別に作って・・・
なんて、やってられない家庭料理。

家庭料理にアレンジして、簡単に美味しいもの作りたい!
食いしん坊全開のレシピです★


時間:30分
材料(二人分)
豚ロース肉(薄切り) 200g
・マッシュルーム 3個(40g)
・玉ねぎ 1/4個(80g)
・オリーブ油 大さじ1
・バター 10g
調味料
・白ワイン 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・粒マスタード 小さじ2
・牛乳 大さじ3
下味
・塩 少々
・GABANホワイトペパー 少々
・薄力粉 適量
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作り方
1.豚ロース肉に、塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。
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2.玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
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3.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて焼く
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4.両面焦げ目がつくまで焼いたら、一旦、取り出す。
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5.同じフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらマッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。
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6.全体に火が通ったら、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒、粒マスターを加える。
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7.全体が馴染んだら牛乳を加え、豚ロース肉をフライパンへ戻す。
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8.ソースを絡ませて完成。
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イント
フライパンひとつでソースまで作る簡単フレンチです。
豚ロース肉を焼いたフライパンの掃除はぜすに、豚の脂と旨味をそのままソースに活かします。      

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得意のなんちゃってフレンチ(笑)

シャンピニオンソースはフレンチでポピュラーなソースですが、多くは牛肉のステーキソースだと思います。
フランスで豚肉と言えば、ハムやソーセージのほうがポピュラー。
恐らくこういった料理はフレンチにはないはず。

でも、ソースは本格的ですよ★
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シャクっとした玉ねぎに、マッシュルームの深みのある香り。
そこにマスタード。
とても凝ったソースの味がするので、おもてなし料理にも向いています
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家庭料理らしいフレンチ(笑)
ワインを開けて週末のディナーにいかがでしょう?


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アクアパッツァ。
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フライパンひとつで出来るご馳走ですね!

アクアパッツァの定義は3つ。
・ブイヨンを使わない。
・水(または白ワイン)とトマトで煮込む。
・ニンニク、イタリアンパセリが入る。

以上、wikipediaより。

そう。
魚や野菜の組み合わせは自由


それならば使うしかないよね。
ブロッコリー!!
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福島クッキングアンバサダーで頂いたブロッコリー。
栄養は高いし、入れれば確実に映えるしで、
間違いのない仕上がり
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魚の臭みを出さないための下処理がちょい面倒くさいのですが、基本的にはフライパンに入れていくだけ。
簡単ですよ~

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

頂いたブロッコリーで作りました!


時間:30分
材料(四人分)
・福島県産 ブロッコリー 1個
・メバル 2尾
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・ミニトマト 8個
・イタリアンパセリ 5g
・ケッパー 大さじ1
・オリーブ油(魚焼き用) 大さじ1
調味料
・白ワイン 50㏄
・オリーブ油 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・黒胡椒 少々
下味
・塩 小さじ1/4
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作り方
1.メバルに塩を振り、5分程度置いたらペーパータオルで水分を拭きとる。
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2.ブロッコリーは水をためたボウルに入れて、しばらく置いたのち、振り洗いをする。
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つぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の幅に切る。
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3.玉ねぎは繊維に沿って細切りし、ミニトマトはヘタを取っておく。
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4.にんにくはみじん切りにする。
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5.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくから香りがしてきたらメバルとイタリアンパセリを加える。
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6.メバルに焦げ目がついたらひっくり返し、ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎ、調味料を加える。
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7.蓋をして弱めの中火で5分火を入れる。
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8.ケッパーを加えて更に1分火を入れたら完成。
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ポイント
メバルのウロコ、内臓はスーパーにて取ってもらっています。
魚から出る水分は臭みになりますので、しっかりと拭き取ります。
仕上がりを想定し、メバルは頭を左、お腹を奥側から焼き始めます。

にんにくは焦げやすいので、メバルの上にのせながら焼くと焦げ防止になります

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シンプルな味付けですが、イタリアンパセリとケッパーの風味、そしてお魚からの出汁で素晴らしい味になります。
切り身の魚でもできますが、やはり丸ごと使うと旨味が違います!

ちなみに、このメバルは1尾398円。
やや小ぶりなので、お安い

フライパンのサイズを考えると、家庭料理では小ぶりのほうが調理しやすいです。
そして安い・・・
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出汁をすったブロッコリーの美味しいことよ・・・
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トマトはマストと言うだけあって、トマトから出る旨味も欠かせません!
野菜も確実に美味しくなるアクアパッツァ

考えた人天才
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鍋ごと出すと食卓が華やぎます。
おもてなし料理としてもピッタリですネ!
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白ワインとバケットを用意して、週末のご馳走にいかがですか~


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