週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

主食が主役の献立

作り置き料理も、尽きてきた土曜日。
今日は、朝食のご紹介など・・・

大好きサンドイッチ!
20181201_073759
♢ベーコンエッグサンド

ベーコンはみ出してます
きゅうりの触感がいいんですよ!

20181201_073917
平日の朝ご飯は、ご飯が多いのですが、
休みの朝は、サンドイッチをよくいただきます。

※これより先、写真が見づらかったらすみません


最近、息子のお気に入りは コレ ↓
20181006_075811
♢シャウエッセン×ベーコンチーズサンド

「ウインナーもベーコンも入れて!」
と、欲張りな息子。

20181006_080019
/ チーズびよーん \

シンプルな組み合わせですが、
やっぱり、美味しい!

20180924_093521
この日は、シャウエッセンだけだっかな?
ホットドックと一緒に


流行りの「わんぱくサンド」にも
挑戦しましたが、まったく「わんぱく」にならず・・・
20171001_084659
♢卵焼きレタスサンド
うーん・・・難しい。

20171222_080050
これは普通のたまごサンド
「わんぱく」じゃなくていい(笑)

20180606_061514
最後はクルクルサンド。

中身は、イチゴジャムと、ウインナーと、
あと1個、なんだっけ?

思い出せない・・・
スライスチーズと、なんかだったはず。

これは、食べやすくて息子に好評でした。


少し寝坊のできる、土曜の朝。
幸せですね!

みなさん、良い週末を!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は「フジッリ」です!

20181108_111255
♢ブラックオリーブ入りフジッリ

めっちゃ簡単なので、
パーティー料理に追加しても負担になりませんよ!

20181108_110931
材料はこれらと、フジッリのみ!

・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・ジュノベーゼソース(市販)
・ブラックオリーブ


ブラックオリーブは、瓶詰、缶詰など、
いろいろ売ってますが、1個の量が多い!

ブラックオリーブを、一度にそんな使わないヨ・・・

なので、ジップロックに入れ、冷凍保存しています。
これなら、使いたい量を、パラパラ~っと使えて便利。

20181108_111018
作り方も、なにも、ないですね(笑)

茹でたフジッリに、ジュノベーゼソースと、
ブラックオリーブ、粉チーズを入れるだけ。


20181108_111301
スパゲティと違って、盛りつけも、楽・・・
料理初心者さんも、絶対に失敗しません。


くるくるした見た目も、可愛いので、
パーティー料理向きなフジッリ。


レシピを変えて、こちらはさっぱり塩味。
サラダポジションでもイケますよ!
20170806_091510
写真が縦長で、すみません

♢レモンとキャベツのフジッリ

・レモン(ざく切り)
・紫玉ねぎ
・キャベツ
・クレイジーソルト
・胡椒
・レモンのしぼり汁
・オリーブオイル

こてまた茹でたフジッリと、キャベツを合えるだけなんですが、
これ、ホントに美味しんですよ!

もちっとしたフジッリの触感と、
シャクっとした紫玉ねぎの触感の違いが楽しくて・・・

レモンと、オリーブオイルが、また合うんです。

大きいスプーンで、わしわし食べたい!


どちらも簡単なので、日ごろからよく作ります。
ランチにも、オススメですよ。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今週も、まぜるパスタソースいっくよ~
20181124_144009
作り置きのコレ ↑

先週は、小松菜
今週は、ほうれん草

どっちもベーコンと合わせたペペロンチーノ

20181121_190228
先週。

20181129_211525
今週。

お皿まで一緒ダヨ!


ちなみに、こんな食べ方もあります。

20181127_111756
大根おろし乗せ!

大根祭り中の、私のランチ。
ここでも、混ぜだけのパスタソース大活躍!

家族の夕ご飯よりも、自分のランチのほうが豪華なような・・・


2週連続で、同じようなスパゲティ食べても飽きない
スパゲティ大好き家族な我が家。

今回、トッピングして感動だったのは コレ ↓
20181130_145305
黒七味!

主人の出張土産で、ほったらかしていた黒七味。
ここに来て、日の目を見ました!

普通の七味と違って、少しスモーク感がある黒七味。

それが、ベーコンと合うのか、
すっごく美味しい!

ベースがペペロンチーノなので、
合わない訳がないのですが、
普通の七味では、ここまでの感動はないかも。

毎週、同じようなご飯でも、発見があって楽しい!
(言い訳・・・


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

タイトルふざけすぎました・・・

今日は作り置きではなく、
パスタのご紹介。

昨日の納豆カレーに続き、
納豆パスタです!

どのパスタも茹でたスパゲティ(一部小松菜)
と、和えるだけのお手軽レシピです。

♢納豆と小松菜のスパゲッティ
IMG_20171214_132820_921
完全オリジナルソース

オリジナルソースは、混ぜるだけ~

・マヨネーズ
・豆板醤
・めんつゆ
・ごま油


この組み合わせのソースは、
結婚前から作っていたもの。
(年季入ってます)

サラダ、お豆腐、お鍋にも!
なんにでも合う万能ソースですよ~。


子供のころから納豆ラブで
友人から、納豆×マヨネーズ
の組み合わせを、教えてもらってから
拍車がかかりました。

小学校高学年から中学時代の朝食は
毎日、納豆ごはんでした。
どうでもいい情報ですね・・・


では、市販のソースを使用バージョン!

♢切り昆布と納豆のスパゲッティ
20180830_110826
S&B食品 
「からすみとホタテのバターソース」


20180830_110852

からすみパウダーがついていて、
それがすごく美味しい!

でも最近、、見かけない・・・
なぜ!?


なので、最近はこちらのソースを使用中。
20181204_121808
成城石井さんオリジナル「ボッタルガ」
「ボッタルガ」とはからすみのことです。

20180912_132343
からすみに弱い私・・

切り昆布とからすみの海つながりが、
すごく合います!

S&Bさんに比べると、一味物足りないので、
ピエトロドレッシングを追加しています。


納豆パスタは、どうしてもお醤油系の味が多くなりますが、
オイルベースにすると、洗練したお味になりますよ。

ぜひ、お試しあれ!




ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

♢小松菜とベーコンのペペロンチーノ
20181121_190159


作り置きの コレ ↓ を使ってパスタに変身!
20181119_112700

お肉や、お魚の付け合わせにも
活躍する.使える子!

今回はスパゲッティを合わせました。

20181119_095850(0)

ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで、
ベーコンと小松菜を炒めるだけ。

味付けは、クレイジーソルトと胡椒です。


この時期、小松菜が美味しくなって来ましたね!

20181121_190228

作り方は至って簡単

●●●ざっくりな作り方●●●

1.スパゲッティを茹でる。

2.作り置きの、小松菜とベーコンのペペロンチーノ
 を、レンチンする。

3.スパゲッティのお湯を切り、
 茹でるのに使用した鍋へ戻す。

4.小松菜とベーコンのペペロンチーノ
 を、入れて合わせます。

オリーブオイル、足りなければ塩コショウを入れて出来上がり。


「自家製パスタの基」と、言った感じでしょうか?
茹でたパスタに絡めるだけ!
炒め物を多く作った際のリメイク料理としてもおススメですよ!


さてさて、こちらは、なんかの記念日に作ったごはん。

IMG_20180820_214018_395333

クリスマスや、誕生日など、
記念日のごはんは、華やかにしたいですよね。


そんなときに役に立つ、便利アイテムがこちら!


20180828_143150

「LOSTE」さんのサラミ

コロンとした見た目も可愛くて
、柔らかい触感に感動します!

写真はロックフォールチーズ味ですが、
他に、ノーマル、ナッツ系、チリ系があったかな?

私は成城石井で、購入しています。


20180820_201727

ベビーリーフの上にトッピングするだけで、
ごちそうサラダになります。

この日は、LOSTEさん以外に、

・角切りベーコン →たまたまあったので焼いた。
・生ハムのチーズ巻 →市販品
・サラダチキン →作り置き

を、トッピングしています。


ひとつ、ごちそうアイテムを見つけるだけで、
サラダがランクアップしますよ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日に引き続きミートソースですが、今日は副菜問題について。
せっかくの作り置きだけど、夕ごはんにミートソースだけって訳にはいきませんよね。
20181113_180738333
パスタがメインの時の副菜って、サラダやスープが多いけれど、もうちょい何かつけたい!
しかも、簡単に!
そんな時に、おススメなのがジャーマンポテト。

しかも、ガスレンジは使いません。

20181113_175004
♢トースターで仕上げるジャーマンポテト
じゃがいもは皮を剥いてレンチンし、ウインナーは適用な大きさに切ります。
アルミホイルにのせたら、クレイジーソルト、胡椒、オレガノを振って、とろけるチーズのっけて、トースターへ!
20181113_180122
チーズがとろーり
20181113_180758333
油で炒めなくても、ウインナーとチーズのコクで、まったく問題なし!
今回、オレガノを入れましたが、ローズマリーでも。
ハーブは入れなくても全然美味しいのですが、
ちょっと入れるだけで、お料理がワンランクアップする、超便利素材!
マンネリなお料理に広がりが持てます。

ウインナーの代わりに、ベーコンでも美味しいですよ~

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


人気ブログランキングにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


20181125_170523
   / ご立派コンビ \

こんな立派な食材で作るのは、もちろん松茸ご飯と、お刺身

20181125_191851
松茸どっさりですよ!

手で割いたほうがいいかともい、
少しだけ包丁を入れて割いていきます。

松茸に舞い上がったのか、
慣れない食材の切り方が良くなかったのか
手を切る私。。。
包丁で手を切ると痛いことを思い出しましたよ・・・


20181126_111804

鮑ちゃん、ちっさ

いいんです。いいんです。
切り落としのお刺身とご一緒に

20181125_191927

松茸ご飯食べ放題🍚


アメリカ産 松茸 (見切り品) 980円(税別)
韓国産 鮑 (めっちゃ小さい) 398円(税別)
合わせて1,500円程度

1,500で幸せな食卓ですよ


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



20181104_121721

煮るだけの煮豚
つくりおきにはぴったりですね!

そんなわけでしょっちゅう豚さんを煮るのですが、

肉選びによって仕上がりが異なります。

1.スーパーでよく見かける、すでにタコ糸やネットで縛られていタイプ
 →もも肉の場合が多いので、仕上がりは固めになります。
2.豚バラ肉(今回使用)
 →油多めのトロトロ仕上がり。
3.豚肩肉
 →肉と油のバランスが良く、程よい弾力。
お値段も、1→3の順でお高い傾向があります。

煮豚を作ったら、お楽しみはつけ麺
20181109_191517

煮汁を活用し漬け汁を作っちゃいます
それも、ワンアイテム追加するだけ!
はい。ウエイパー様
ウエイパー に対する画像結果
↑コレです。(画像はお借りしました)

ウエイパーでなくても、中華系の出汁ならメーカーは問わないのですが、
我が家はウエイパーラブ
写真の倍のサイズを常備です。
最後にごま油をたらし、風味アップ

20181104_121742

豚肉の生姜焼きもつけて、ガッツリ献立です。
豚肉を、玉ねぎと一緒に漬け込んでいたので、フライパンに移すだけです

20181109_191556

つけ麺と、豚肉の生姜焼きの夕ご飯。
ご飯もつけたかったけど、さすがにヤバイ気がして我慢しました

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ