週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

イベント


集合写真
レシピブログ様主催の
「FOODIST AWARDS 2019」
嬉しいことに参加させて頂きました!

授賞式の一部と、交流会の二部と別れていたのですが、
この授賞式がヤバかった・・・
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有名な料理家、ブロガー、インスタグラマーのオンパレード!
料理ブログやインスタをやっている方ならすぐわかる方々ばかり。

いや、この方は料理に興味ない方もご存知な方も多いハズ。
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テレビでも大人気のリュウジさん
リュウジさんがスピーチされた時は会場の温度が2度上がりました(笑)

そしてSNSで見ない日はないYuuさん
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ブログ、インスタ、Twitter層制覇で人気の山本ゆりさん。
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この方々で出版業界支えていると思う・・・。

思わず興奮して「きゃ~」っと、叫びそうになるような方々・・・
心の準備ができず、ぽ~っと拝見していました(笑)


そして「FOODIST AWARDS 2019」レシピ&フォトコンテストの受賞された方々。
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メーカーさんの思いと、受賞された方のスピーチを聞かせていただいたのですが、
皆様の思いが素晴らしく、身が引き締まる思いで聞いていました。
そして、いろいろ反省しました・・・

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会場は何と1泊7万円のホテル「TRUNK」さん。
すっごくスタイリッシュなホテルで、エントランスは外国人だらけ(笑)

レストランやストアも入っているので、お客様がいっぱいいたのですが、
とにかくみんなオシャレ!!

こんな素敵会場で頂いたお料理たちを一挙公開。
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うん。ごめん。
ほとんど食べてないの(笑)

なので、詳細語ることができない
フードコーディネーターの懇親会の時とまったく一緒・・・

「FOODIST AWARDS 2019」レシピ&フォトコンテストで提供いただいた
会社とのコラボ料理もあったのに・・・(涙)
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何をしてたってお酒飲みながら←お酒はしっかり確保。
ネクストフーディストの仲間たちと真剣に抽選会参加(笑)

もちろん外れたけどね!

沢山の方々とお話させて頂いて楽しい時間を過ごしました。


そして・・・
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大好きな粟飯原社長のスピーチ。
本当にお優しい方で、お話させて頂くたびに元気を頂きます。

粟飯原社長を始め、編集の方々がみなさんが優しいので、
イベントに参加するたびに、感謝の気持ちでいっぱいになります。
ネクストフーディストとして活動させて頂いてる事に奇跡を感じ、
これからさらに「頑張ろう!」という気持ちになりました。

集合写真
来年も、この中に居られるように頑張ります!


ブログを始めてそろそろ1年。
ぽちっとして頂けると喜びます
 

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おはようございます

今日は年に2回訪れる勝負の日!
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 /ラルフ ローレンファミリーセール \

今朝は5時起き。
気合が入っています。

私の服はそんなに買わないのですが、狙いは子供服!
Tシャツは2,000円台で買えます

前回の勝利品。
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前々回の勝利品。
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そしてこれは今年1回しか作らなかった冷やし中華。
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はい。なんの関係もありません。
のせるきっかけがなかったので、今日のさせて頂きます。

こんな意味不明な感じもすべてはファミリーセールせい

現在、朝7時。
行って参ります!


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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私の服は買いませんよ?←絶対うそ。
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10月「古民家カフェむく」さんでのレッスンは
「ゴロゴロ玉ねぎのメンチカツ」を作ります♪
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大きくきった玉ねぎであまーくジューシーに仕上げたメンチカツ。
揚げたてアツアツは感動の味ですよ!

当日はメンチカツのほかに副菜と汁物も作ります。
お腹を空かせてご参加下さい♪

〇レッスン日
 10月 4日 (金)
    12日(土)

〇レッスン時間10時30分~13時00分 

〇レッスン料金2,500円
 帰ってからも作れる!写真入りレシピ付き。

〇レッスン会場 
 青梅市新町5-4-8
 ※無料駐車場あり。
 ※ご予約にて無料託児サービスをご利用いただけます。
  ご希望の方は10月1日(火)までに「託児希望」とお知らせ下さい。
  ご予約の際には「人数」「年齢」「性別」をお知らせくださいますよう
  お願いいたします。

〇申し込み方法
ホームページ
もしくは「ライン公式アカウント」よりお申込み下さい。

ホームページ:
Bring Kitchen
※ホームページ内「料理教室のお申込み」よりお申込みいただけます。

LINE公式アカウント
458cpavr


ご予約お待ちしております。

 
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
 

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10月レッスンテーマは
「ひき肉を活用して中華!」
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本格的な四川風麻婆豆腐と、アレンジ自在な坦々味噌をレッスンします!

本格!麻婆豆腐
・坦々味噌
・トマトと卵の炒め物
・大根とザーサイの和え物
・お楽しみごはん
※当日にご飯か麺をお選びいただけます。
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〇レッスン日
10月 8日 (火)
   10日(木)
   16日(水)
   18日(金)
※上記以外の日程の場合、2名以上から応相談

〇レッスン時間
10時30分~13時30分(3時間) 

〇レッスン料金
5,000円
帰ってからも作れる!写真入りレシピ付き。

〇レッスン会場
Bring Kitchen 自宅教室
JR青梅線 小作駅 徒歩3分

〇申し込み方法
ホームページもしくは「ライン公式アカウント」よりお申込み下さい。

ホームページ:Bring Kitchen

LINE公式アカウント
458cpavr
※誠に勝手ながら18歳以上の女性のみとさせていただきます。

ご予約お待ちしております。



初心者なりにがんばっています。
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今日は重大なお知らせです!

料理教室を開催する準備をしている旨のお話を、
以前からさせていただいていましたが、

この度、古民家カフェ むく」さんで
料理教室を開催することになりました。

料理教室を始めようと決めたのは年始ぐらいかな?
資格を取ったり準備を少しづつ進めていたので、本当に嬉しい!
やっとここまでたどり着きました。

決定してから悩みに悩んだレッスンメニュー。

得意料理にしたいけれど、複雑な作り方だとダメだし、簡単すぎてもつまらない。
一番に、参加いただける方が楽しめる内容にしたい!
そんで、おうちごはんじゃあまり作らないものがいいな・・・

などと、悩みに悩みぬいて決めたメニューは コチラ↓
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 / 焼売 \
 
以前からこのブログを読んでいただいてる方なら、きっとわかっていただけると思います(笑)
愛して止まない焼売です

では、詳しい内容とお申込み方法です。

〇場所
  古民家カフェ むく

〇住所
  東京都青梅市新町5-4-8
  ※駐車場あります

〇日程

 9月7日(土)

 10時30分~13時00分

 9月13日(金)

 10時30分~13時00分

 

〇レッスン内容

  失敗ナシ!焼売の献立

 

〇料金

 2,500円/1名


〇申し込み方法 
 お手数でございますが、ブログ内メッセージにてお申込み下さい。
 スマホですと、プロフィールの下まで下げていただきますとメッセージ送信欄があります。
 PCの場合ですと、画面右下になります。
 


 ・参加ご希望の日程

 ・人数

 ・ご連絡先 
 以上をお知らせ下さい。

〇申し込み期限
 令和1年9月3日(火)



 

※予約にて託児サービスご利用いただけます。

 ご希望の方は9月1日(日)までに「託児希望」とご予約下さいませ。

 予約の際には人数、年齢、性別をお願いいたします。

 

※誠に勝手ながらレッスンご参加いただけるのは、18歳以上とさせていただきます





 

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フードプロセッサーで仕上げる焼売は、とても簡単に作れます。

ジューシーに仕上げるコツもお教えしますよ!

当日は焼売のほかに、副菜と汁物も作ります。お腹を空かせてご参加下さい♪

  


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料理初心者のかたでも楽しんでいただける内容です!

ご予約お待ちしております♪


初心者なりにがんばっています。
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昨日に引き続き、カレーのお話。

なんのコッチャな?方は コチラ↓をどうぞ・・・
3カレー目までの話。


3カレー目ぐらいまでは、料理教室で習ったレシピに忠実で、
さほどからかけ離れる事なく作っていたのですが、
このあたりから、どんどんヤバさが増す私のカレー。

図書館でスパイスの本を借り、ひとめ惚れして作った、
4回目
白いカレー4カレー目)

4-1
子供に食べさせたくて作った、辛さマイルドな白いカレー。

4-11
もちろん、小麦粉は不使用。
スパイスと牛乳を中心に作ります。

4-2
夕ご飯に出してみたけれど、残念ながらスパイスの素晴らしさは息子に伝わらず

「いつもの(バーモンドカレー)ほうがいい!」
と、はっきりと言われました。

うん。白いもんね。
カレーで白くてって、意味わかんないよね・・・

私も正直、もう一度作るかは微妙な感じ・・・。
辛さがないので、ミルクベースの中にスパイス香る?みたいな。
これなら子供にはバーモンドカレーでいいかな?って感じでした。

ほんで、また基本に戻り、
5回目
5カレー目。

このあたりから、もう手慣れたもんで、
5-11
ご飯の代わりに、チーズを絡めた茹でレタスにしてみたり、

5-1
トッピングもなにやら自由な感じ(笑)

このレタスに変えたのがすごく美味しくて!

もちろん、ご飯の代わりになるわけではないのですが、
シャキシャキのレタスに、チーズが絡まり具だくさんのスープに

チーズがポイントで、なければ満足感は出なかっただろうな・・・

5-22
夕ご飯の残りのチキンをのせてみたり、

5-2
これは、まさかの塩レバーに、水切りヨーグルトトッピング!
オリジナリティ溢れすぎてますね(笑)


ほんで、とうとう自分のレシピで作ってみたくなり、
本を参考に作ってみた6カレー目。
6回目
トマトをベースにしたポークカレー。

今まではホールスパイスは「クミンシード」のみでしたが、
「カルダモン」、「クローブ」も参加!
6-2
お味はトマトが効いていて、そしてかなり辛い

チリパウダーを小さじ1/2多くしただけなのですが、
トマトの色と、パプリカの色で見た目も辛い(笑)

改善すべきポイントはあるものの、自分の考えを入れて作ったカレーは楽しい!!

6-3
クミンシードで炒めた大根菜をトッピングにしたり、
かなりスパイスと仲良くなってきました

6-1
ご飯もインディカ米でサフランライスです。


んで、また基本に戻り7カレー目。
7回目
違うカレー作ってみると、やっぱり戻って味を確かめたくなる。

このかな姐さんのレシピを一番作っているのは私だと思う(笑)
7-1
このトッピングには、私の得意料理のマッシュルームソテーをトッピング

ちょうど今日、Instagramフォロワーさんがマッシュルームソテーを作って、
カレーにトッピングした投稿をしてくださいました。

tworld0173さん、ありがとう
tさんのカレーベースも興味津々!
すっごく美味しそうです


そしてリベンジの8カレー目!
8回目
6カレー目で酸っぱさが気になったので、玉ねぎの量を倍に。

8-2
材料はこんな感じです。

20190709_122221
ほんで、お味は・・・

自画自賛ですが、美味しいです!

トマトとカルダモンの相性がとても良い!
豚肉をスパイスでマリネしてから炒めるのですが、お肉が美味しいの

嬉しい!!

スパイスたちとも、かなり仲良くなりました。
8


ここ1か月、スパイスの事しか頭になかったほど、ハマったカレー作り。
確実に我が家の食卓に新しい風が入りました。

これからがカレーの季節なので、まだまだ作り続けるでしょう(笑)

きっかけを作って下さったレシピブログさんに本当に感謝です。
毎日が楽しい!


最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます。
明日から、9月に開催の料理教室のレシピ作りに入ります。

また、どんどんレシピをご紹介できたらと思います。
これからもよろしくお願いします。


初心者なりにがんばっています。
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昨日お話した通り、ここ1か月ほどカレーを作り続けています。

きっかけはレシピブログさんが主宰してくださった、かな姐さんの料理教室。

料理教室の様子は コチラ↓
私が取り付かれた日


ルーを使わずにスパイスだけで作ったカレー。
ものすごく感動してクミンシードを買って帰り、翌日には作りました。

すぐに食べきってしまい、またすぐに作って食べきり、そしてまた・・・
などと繰り返していたら、あっという間に1か月過ぎてて

気づいたらスパイス達はこんな事になり、
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 / ズラリ \

さらに、もう小瓶じゃ足りなくなって買い足して、
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 / デカ袋 \

スパイスに止まらず、お米にも凝りたくなって、電車で20分かけて買いに行った、
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 / インディカ米 \

もう止まることのないスパイスカレー愛


どこのスーパーに行ってもスパイスチェック!
レトルトカレーの食品成分表を見て使っているスパイスをチェックし、
タイ米やインディカ米は普通のスーパーでは売っていないことも把握した1か月。

そんなことばっかしていた、ここ1か月に作ったカレーをご紹介します!

1
記念すべき1カレー目。
さっそく、かな姐さんのレシピを復習
1回目
レシピでは鶏のひき肉でしたが、鶏モモ肉で作りました。

11
野菜をたっぷりトッピングするのがかな姐さん流。
主人がとにかく感動してくれました!

この時のカレーはこんな感じで完食

3-1
3-11
3
33

さ、食べきったのので2カレー目。

2回目
今度は基本に戻り、鶏のひき肉で。

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トッピングもたくさん用意して、いつでも食べれるように

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これでもか!ってくらいモリモリ盛って(笑)

このあたりから、最近太り気味だった体重が戻り始めました。
大量に野菜を摂っているのと、ご飯以外は低糖質だったからかな?
いや、ジムの行き過ぎって話も・・・

2-2
2-3

無事2カレー目も食べきり、3カレー目へ。
3回目
さすがに3回作ると私なりのアレンジも。

このスパイスカレーの野菜はセロリが基本。
そこに紫玉ねぎと、人参を追加。
スパイスは基本+適当な感じで足して。
3-1
3-11
トッピングのいんげん豆は夕ご飯の残り(笑)
こうやって主婦のランチは在庫整理されていくのです・・・。
3-22
ご飯を16黒米なんかにしみて

なんて楽しんでしょう。
スパイスカレー!!


まだまだ続くのですが、写真が多くて重くなりそうなので、
続きはまた明日!


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スパイスで体臭が変わったらどうしようと密かに不安・・・。
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行って参りました!
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レシピブログさん主催
『料理写真の​プロに学ぶ「料理写真教室」』

講師は佐藤朗先生。
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フードフォト専門の写真教室「フェリカスピコ」を主宰されていらっしゃいます。

「プロカメラマンに写真の取り方を教われる
と、ウッキウキで出かけたのですが、会場に入った途端ハッと気づく。

一眼レフとかじゃなきゃダメだった!?

そう。私のカメラはスマホのみ。
ものすごい焦って冷や汗が出まくっていたら、

「大丈夫ですよ!スマホでも一眼レフでも同じように撮れます。」
と、ニコニコと優しい先生。

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レシピブログさんが用意してくれたおやつ

ありがとう先生。
でもスマホだけなんて人、私だけでしたね・・・


わかりやすい説明で進む授業。
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どういう写真を撮りたいか、イメージすらできない私のような初心者にも、
出来上がりをイメージできるように、事細かに説明してくださいました。

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この資料のフランスパンの写真を メモだらけ(笑)

「黒っぽい板の上に、フランスパンが4本置いてあって・・・
ちょっと斜め向いた一本に、束ねてある3本があって・・・
英字新聞は少し丸まってるよね・・・」

と、写真を紐解くように説明していく先生。
どうしたらこの写真とまったく同じに撮れるのか教えてくださいます。

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座学の後は実践。被写体もたくさん用意されています。
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この日の参加者は7名。
持参したカメラのメーカーはもちろんバラバラ。
私はスマホ・・・
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それなのにサクサクと、個々のカメラで設定や説明をしていく先生

そして、私のスマホで先生が撮った写真。
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撮影:佐藤朗先生

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撮影:ceoul

ねぇ本当に同じスマホで撮った写真なの!?


でも、佐藤先生のご指導のもと成長しました!
私が撮った写真たちです!

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スマホですよ?
スマホでここまで撮れるようになるなんて!

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佐藤先生、レシピブログの皆さまありがとうございました。
本当に嬉しい

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帰りはお約束の「かいじビール」をして帰りました。

お昼を食べていなかったので、唐揚げなんかも買ってみて。
んで、もちろん撮るよね~
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撮影場所:中央本線かいじ車内


もう楽しくて!
昨日も料理教室の試作なんかを撮りまくり(笑)
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先月、かな姐さんの料理教室に参加てから、じつは1か月カレーを作り続けている私。

イベントに参加するたびに、ハマるものが増えていく・・・
カレーを作り続けている様子は、また次回に・・・


おまけ。
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レシピブログさんが用意してくれたおやつ。
これがものすごく美味しくて!
ピーナツのクッキーなのですが、食感と味がすごく良くて
編集の方の台湾土産なのですが、
台湾ってこういう素朴なお菓子がすごく上手!


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かな姐さん流・大阪スパイスカレー

レシピブログさんの企画の料理教室
「一汁三菜を楽しむ かな姐さんの料理教室」
へ参加して参りました!

今回で4回目の料理教室は番外編とのこと。
カレーの一皿で一汁三菜を楽しめちゃうレシピを教えて頂きましたヨ!

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包丁を持つかな姐さん
萌え

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スパイス(クミン)の説明をしてくださるかな姐さん

ルーを使わず、スパイスだけで作る本格カレー。
未知の世界を、わかりやすく説明してくださいました。

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まずはクミンシードをオリーブオイルで炒めます。

火加減も細かく教えてくださって、本当に勉強になります。

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鶏ひき肉とセロリ、生姜、にんにくとスパイスを入れて炒め行くと、
もうスタジオ中、良い香り!!

スパイスの力を目の当たりにしました。
クミンシード、絶対に帰りに買って帰ろう!!

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トッピングもたくさん用意して、完成したカレー。

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このトッピングがすごい!

大根と人参の即席ピクルス
ナスのクミン炒め
ひよこ豆のペースト
生ピーマン
クリームチーズ
カイワレ大根
ゆで卵

フライドオニオン

手をかけるトッピングと、切るだけでいけるトッピング。
食べて美味しい計算と、作り手の効率を考えた絶妙さ!

かな姐さんが大人気な理由がわかります。


かな姐さんのデモストレーションの後、私たちでレシピをもとに作ります。
4人1班で、カレーチームと、トッピングチームに分かれて料理。
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ここで、ものすごい偶然が!

もちろん初対面の4人。
どう分かれるかはグーパーじゃんけんで決めたのですが、
一緒になった方が、なんとネクストフーディスト!

ネクストフーディストについては コチラ↓ を・・・
ネクストフーディスト・キックオフイベント

ささ・・・どうぞどうぞ

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作業を進めてるうちに判明したのですが、
レシピブログの編集さんは、すぐに気づいていたようです(笑)

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完成した大阪スパイスカレーはこちら!

センスが問われる盛りつけ。

司会の方が、何度も「センスが・・・」
と、おしゃっていたので、みんな緊張(笑)

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まぁまぁまぁ・・・
こんなもんです(笑)

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この副菜のサラダも、教えていただいたのですが、
これがとんでもなく美味しかった!

トマト、オクラ、大葉を塩とオリーブオイルで和えただけなのですが、
シンプルな材料とは思えない美味しさ!

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「なにこれ、美味しい!」

「え?塩だけだよね?」

「紫蘇の力???」

「美味しい。美味しい~!!」


私たちのテーブルでザワザワ(笑)
絶対、家でも作ります!

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野菜たっぷり。
そして低糖質!

罪悪感のないカレーは、絶対この夏私の中でブームになります!


んで・・・


さっそく


作ったよね~

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 / ジャン \

昨日のサンデーランチにしましたヨ!

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鶏肉炒めて~

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セロリどさっと入れて~

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炒めて炒めて~

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スパイスなんかも入れて~

★かな姐さんのレシピのスパイスは以下です。
クミンシード
クミンパウダー
ターメリック
レッドペパー


こちらに家にあるスパイスを適当に足しました。

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んで、完成

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トッピングは、教わった、
大根と人参の即席ピクルス
生ピーマン
ゆで卵

に、家にあるもので適当に追加(笑)
ミニトマト
モッツァレラチーズ
三つ葉
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かな姐さん、ありがとうございます。
主人を感動させました!


おうちでも、スパイスを使って本格カレーが作れる感動。
(しかも簡単)

今回の料理教室に参加して、本当に勉強になりました。

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最後に一緒に写真を撮らせていただきましたヨ!

すっごく楽しかったので、また参加したいな~



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フードコーディネーター協会の通常総会と懇親会に参加して参りました。
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「通常総会資料」

懐かしや・・・
前職が分譲マンションの管理会社に勤務していた私。

分譲マンションに住んだことがある方はご存知だとは思うのですが、
年に1回、必ず総会を開催するんですね。
そのサポートをする仕事をしていたので、総会資料は詳しいです。←役に立ちませんが。

今回は25周年のため、記念式典も開かれます。
日本経済新聞社 編集局調査部次長 白鳥和生氏による講演も!

日経の編集局ですよ!しかもテーマが
「食の過去・現在・未来~平成の30周年間を振り返って~」
どんなお話が聞けるか楽しみ!

会場はホテル椿山荘東京。
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お茶付きで優雅に会は進みます。

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総会と記念式典の後には懇親会も開かれます。
ウフフ楽しみ~!!

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白鳥先生の講演の素晴らしかったこと!

平成の食を振り返り、そこから見える日本の現状や、
ビジネスに必要な事をわかりやすく教えてくださいました。
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メモしまくりです(笑)
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現在考えている次のお仕事にドンピシャな内容。
本当に参加して良かった!

そしてお楽しみの懇親会
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ホテル椿山荘東京 総料理長直々のご説明。

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20190526_163030
素晴らしいお料理がたくさん並んでいるのですが、
いつもの【旅行記】のように、説明はできません!

なぜなら、ほとんど食べてないから! 


詳しい説明が自慢の【旅行記】
よろしければコチラ↓ からどうぞ・・・
焼津グランドホテル①
焼津グランドホテル②
焼津グランドホテル③
ホテル三日月①
ホテル三日月②
ホテル三日月③
ホテル三日月④


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ずらり。

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ズラリ。

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ZURARI

ホテル椿山荘東京の素晴らしいお料理の数々・・・

これほどのお料理を目の前に食べれなかった理由は、
他のフードコーディネーター方とのおしゃべりや、名刺交換に忙しかったから。
懇親会ですものネ!

正しい時間の使い方だったと思う!
思う。
思うよ。
ホント・・・
本当に思ってるよ!!

・・・・・。

ほとんど食べていないお料理を一挙にご紹介しちゃうYO!←ヤケ・・・

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こんなにもたくさんのお料理の中、私が頂いたのは2種類・・・
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骨付き牛背肉ローススト ドフィノワーズと温野菜
レフォールソース 赤ワイン塩

ドフィノワーズとは、四角いじゃがいものグラタンです、
レフォールソースとはホースラディッシュと生クリームを加えたソースとのこと。 調べた。

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目の前で切り分けてくれるお肉の素晴らしかったことよ・・・

まず舌触りに感動!
しっとり滑らかな食感のお肉は、まさにプロのお仕事!

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骨付き肉の迫力!
あぁ・・・もう一度食べたいよ・・・

そして、もう一皿。
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 / お寿司 \

いくら、ホタテ、スズキ、金目鯛・・・

特にホタテの素晴らしさ
肉厚ですごく美味しかった!

今、冷静に写真見ていると、本当に悔やまれる(笑)


全部食べたかったけど、特にこれだけは食べたかった!!
と、言うのはもちろん、
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 / 焼売 \

これだけは、ポイって一つお口に入れておけば良かった・・・

あとね、これ。
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ホテル椿山荘東京伝統のビーフシチュー

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伝統だよ!?

本当に食べなかったのが悔やまれる・・・・

でもね、たくさんの方とお話できて、本当に貴重な時間を過ごさせていただきました。
フードコーディネーター協会の方々が、フードコーディネーターの社会的認知や
地位の向上に、とても努力されている事も初めて知れたし。

初めての参加でドキドキでしたが、皆さんと話していて、
私も頑張ろう!と、心が元気になりました。
次の目標に頑張れそうです

次回は必ず焼売は食べたいと思います(笑)


初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

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久しぶりのお出かけに疲れて果てました・・・
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