週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

イベント

この度、有難いことに、
レシピブログ ネクストフーディストの2期生
に就任させていただきました。

  \ 嬉しい! /
20190413_114829

昨日、キックオフイベントが開催され参加して参りました。
20190413_114505
会場は、外苑前。

オシャな街並みに、「はぁぁ・・東京ってすごいなぁ」と、ため息。
(東京都在住)

目印になる交差点に「Franc franc」があったのですが、
うちの近所の「Franc franc」と
商品のラインナップが全然ちがう(笑)
 /さすが青山\


受付を済ませて、さっそく会場へ。
20190413_114846
ん?スーツ姿の男性が・・・

スタッフ??と、思ったら
「週末シェフの家呑みレシピ」のかずやさんでした。
似顔絵のまんまのかずやさん。知的なサラリーマンでしたヨ!


今日のプログラムが用意されています。
20190413_115004
何と言っても楽しみだったのは、
かな姐さんと扶桑社編集長・亀田由美子さんのトークショー

20190413_124248
かな姐さんの、ブログを始めたきっかけから、書く上でのコツ、
写真の撮り方などを、丁寧にお話してくださって
初心者の私にとっては、録画しておきたいくらい貴重なお話!

そして、亀田編集長の有難いアドバイス。
編集者の方からのプロ目線のアドバイスを受けれるなんて、
本当に幸せです!

トークショーの後はお食事&交流タイム!
20190413_131755
渋谷の「Delightful Dishes Udo」のお弁当を頂きました。

20190413_131901
 / ジャン \

彩の良いお弁当。
こごみが入っているのが嬉しい!

お肉にお魚のダブルメイン
ご飯は玄米か、黒米入りの白米を選べました。

20190413_131840
私は玄米を選んだのですが、
久しぶり食べた玄米の美味しかったことよ・・・

以前は玄米にしていたのですが、出産を機に白米に変更。
また復活しようかな


今回、就任記念にこちらの商品を頂けるそうです。
20190413_114837
宅配で送ってくださるとのことで、気遣いに感動!でも・・・・

「フジミネラル麦茶」でレシピを作成せよと指令が・・・

麦茶レシピ・・・

麦茶大好き!小学生男子の息子に相談したら、
「麦茶?料理??え・・・」
と、しばらく黙っていました。
そりゃそうだ。

いえ、頑張りますよ!
まったく自信ないケド・・・

20190413_143653
最後に、かな姐さんと写真を撮らせていただきました。

「てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立」
に、サイン頂きましたヨ

てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]

価格:1,080円
(2019/4/14 07:53時点)
感想(5件)



拝見してびっくり!
料理のグラビア本みたい!!

どれも美味しいそうで、眺めているだけで幸せ。
食品の糖質量のリストまでついているので、
糖質について無知な私は、興味津々でページをめくりました。

とっても貴重な時間を過ごさせていただいたのですが、
めっちゃ疲れてグッタリ・・・

帰りの「かいじ」で思わずビール飲んじゃったワ・・・
20190413_153518

当然、夕ご飯作る気力もないので、外食にしました。
自宅近所のお気に入りのお店へ。

ここは、何食べても本当に美味しくてお気に入り。
20190413_175725

20190413_175732

たくさんのメニューの中で、一番お気に入りが
20190413_182110
黒米&キヌアのサラダ

これ、あんまりにも美味しくて、黒米とキヌアを買ったほど!
ま、作ったけど似て非なる仕上がりだったけど・・・

20190413_182110
モチモチした黒米が最高!

あとは、
20190413_181032
旬!ホタルイカのセビーチェ

ライムが効いてて美味しかった!
20190413_181041
見えてないけど、ライムが下に入ってました。
ライムの横にいたホタルイカが、ちょう美味しい!

今日ライム買っちゃう。絶対に買う!

20190413_182020
牛肉と大葉のミルフィーユ・テリーヌ
20190413_182155
レモンステーキ

レモン好きな息子がほとんど食べました(笑)

20190413_182710

はぁぁ。
とても有意義な一日。

1年間、ネクストフーディストとして頑張らせていただきます。
ぜひ私の奮闘するようすを見守って下さいね!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

Merry Christmas!
20181224_195242

3連休のクリスマス
みなさんはどう過ごしたのでしょうか?


私ですか? ←聞いてない。



ずっと料理していました。


ずっと料理していました!!(2回目)



1日は親友家族とクリパをし、

昨日は家族でお祝い。



この3連休、
ずっと料理していました(3回目)



ゆっくり載せるので、お付き合いくださいね。


20181224_195955

これは、家族でお祝いした時のお料理。

クリスマスはやっぱりローストチキン!

今年は、丸どりにしました。

ここ数年はレッグだったのですが、


丸どりがお安く売ってたので(580円/ブラジル産)
20181224_194322
今年は君に決めたよ!

20181224_194330
  / おしり \


作り方を紹介したいのですが、

鶏が苦手な方は、すっとばして下さい。

かなりの映像をご用意しています。





20181224_093553
まずは、得意の半日放置(笑)

今年は、我が家の北側にある

さっむーいお風呂にて、放置させていただきました。


20181224_184921
 / ヤバイ映像 その1 \


おしりから、詰め物をします。

いつもは、リゾットを詰めるのですが、

今年は主食にリゾットを持ってきたので、

ヘルシーに野菜で。


これが、びっくり美味しかった!

作り方は簡単!

20181224_183237
メインのマッシュルーム。

大好きな食材。

20181224_183413
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・セロリ
・ブリッコリーの芯 ←余ってたので。なくてもよし。
・ニンニク

フープロで一発みじん切りしまして・・・
20181224_184105
炒めます。


20181224_184006
前日、親友と飲んだやっす~い
スパークリングワインなぞ入れてみまして、完成!


20181224_093601
 / ヤバイ映像 その2 \


可愛いおしりから詰めます!



20181224_185418
セロリ、ミニトマト、にんにく、マッシュルーム

鉄板に敷き詰めまして・・・


20181224_193015
 / こんがり \


オーブンについているグリルで30分ぐらい焼きました。

20181224_200025

この詰め物、良い仕事してくれています!


放置により、皮がパリッ

お肉は、柔らか~

20181224_200135
我が家のローストチキンが1番ね!



まだまだ紹介していきます。
良かったら、続きも見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ