週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

今回の作り置き料理の締めは・・・


20181207_192540
サツマイモのニョッキと、手抜きピザ!

ニョッキは コレ ↓ をソースにしましたヨ!
20181202_153600


今週の仕込みについては
 ↓ こちらから ↓
 今週の仕込み状況
 ↑ ささ、どうぞ・・・


20181207_191807
サツマイモのペーストを、牛乳で伸ばし、
ニョッキと合わせるだけ。

ニョッキ?
市販品を茹でただけですヨ?


サツマイモのペーストが神

ほんのり甘いソースに、もちもちニョッキ。

隠し味の、ガーリックパウダーが効いてます!



手抜きピザと合わせて
20181207_192645
 / 炭水化物祭り \ ワッショイ!



手抜きピザは、ロッソとビアンカ

手抜きのくせに、中途半端な凝り感(笑)



こんな感じで、作っていますよ~
20181207_185831
●ロッソのソース
 トマトケチャップ
 オレガノ
 クレイジーソルト
 ガーリックパウダー
 オリーブオイル

●ビアンカのソース
 コールスロードレッシング
  又は、フレンチドレッシング(白)
 ローズマリー
 ガーリックパウダー
 オリーブオイル


市販品のピザ生地に、ソースを塗ります。

20181207_190033
ロッソには、玉ねぎとウインナーをトッピング
ビアンカには、紫玉ねぎ←たまたまあった。をトッピング 



20181207_190212
チーズをのっけて・・・


20181207_190552
  焼く。


20181207_191739
  焼く!


20181207_192454
わざわざ、ピザソースを用意しなくても、
トマトケチャップ×オレガノで充分!


20181207_192517
ビアンカには、水菜と、生ハム、
粉チーズをさらにトッピング
して完成!


ドレッシングが良い仕事してくれます!

シーザードレッシングでも良いのですが、
ちょっとクドくなりすぎます。


20181207_192444
サツマイモのペーストも、
レンチンしたサツマイモを牛乳で伸ばし、
塩コショウ、ガーリックパウダーを入れるだけ。



どちらも、簡単にできるので、
クリスマスメニューにも、オススメですよ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日も作り置き料理の コレ ↓ と
20181202_152800

 コレら ↓ を使って夕ご飯。
20181202_152441


今週の仕込みについては
 ↓ こちらから ↓
 今週の仕込み状況
 ↑ ささ、どうぞ・・・



20181206_193637
♢牛丼
♢ピーマンの肉詰め
♢玉コンニャクの甘辛煮
♢具だくさん汁
♢リンゴと柿


うちの男たちの心を掴んで離さない牛丼。

おうち牛丼は、玉ねぎたっぷりなのがうれしい!

玉ねぎと、お肉の比率が逆でもいいくらい玉ねぎラブ
(私だけ・・・)


そろそろ食べきりたい作り置き料理を
どんどん組み合わせた、お献立。
20181206_193745
盛ってレンチンしただけ。



さて、今回の牛丼は、ちょっと贅沢ですヨ!




リンゴまるまる1個入りです
20181202_103829
  / ドバドバ \



景気よく入れるには、訳がある。



そう。

 


リンゴ箱買い!!

20181210_115252

お世話になっているネイリストさんのご実家が、
リンゴ園と聞いてから、
毎年、届けていただいています。(長野県産)

シャクっと、甘ーいリンゴ

やはり、スーパーで購入するのとは一味違います。


その美味しい美味しいリンゴをたっぷり!
20181202_103836
地味に贅沢な牛丼(笑)


20181206_193707
砂糖を使うより、クドさがないかな?
お肉は柔らかく仕上がりますよ!


届いたリンゴを、主人の実家におすそ分け

と、思ったら、逆に頂く事件が発生(秋田県産)


この季節のリンゴあるあるですね~


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やっと餃子問題が解決しまして、
通常の作り置きのご飯に帰ります!

餃子問題は、よろしければ
 ↓ こちらから ↓
 びみょうくん 1号
 びみょうくん 2号
 努力の成果さん
  
今週の仕込みについては
 ↓ こちらから ↓
 今週の仕込み状況
 ↑ ささ、どうぞ・・・


作り置きの  コレ ↓ と、
20181202_153204

  コレ ↓ を使って夕ご飯。20181202_153501


♢ネギとカボチャの肉巻き
♢じゃがバター
♢大根のはちみつ漬けサラダ
♢具だくさん汁
♢ご飯
♢リンゴ

20181205_184656

肉巻きの中身ですが、
ネギは生のまま巻いて、
カボチャはレンチンしてから巻いています。

20181205_184508
甘辛醤油味


美味しい!美味しいんですが・・・

ネギが滑って、巻きづらいったらありゃしない

ちなみに、カボチャは、
レンチンしすぎて、若干の崩れ。←バカ。

どのみち、巻きずらいコンビでした・・・


20181205_184353
添えているのは、じゃがバターと、
大根のはちみつ漬けをのせたサラダ。


大根のはちみつ漬け
適当に作った漬物ですが、
サラダのトッピングに大活躍を見せましたヨ!

じゃがバター。は息子の好物で、
よく、おやつにもリクエストされます。

レンチンした、じゃがいもに塩とバター。
お手軽副菜は、当日調理。

20181205_184716
ご飯と、具だくさん汁も添えて、うまうま!


「明日は、どの作り置きの組み合わせにしようかな」
と、考えるのが大好き。

冷蔵庫開けなくても、写真で確認しています(笑)

明日も、ぜひ見てくださいね!
お待ちしています


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やりました
IMG_20181205_171949_175
 / 羽根つき餃子 \

3度目の正直!
やっと、羽根がつきました!!


20181202_194013
びみょうくん 1号

20181203_213802
びみょうくん 2号

20181204_181943
努力の成果さん

3回続けて焼いて、やっと気づき(思い出し?)ました。
羽根つき餃子成功への道は、粉の量でした。
・・・あたりまえ

このカリカリ具合
IMG_20181205_171949_175
  / やった~ \  うれしい!! 

20181204_182121

献立は、こんな感じでしたよ。

♢羽根つき餃子
♢ミルフィーユ鍋
♢太刀魚のソテー
♢豚汁
♢ご飯


20181204_182608

かすんでしまった太刀魚・・・
マリネしておいた コレ ↓
20181202_153410
柔らかい身を、ちょー慎重に焼いた問題作(笑)

調理方法を間違えました。

太刀魚は鮮度命のお魚・・・
マリネには向いていません!!


IMG_20181205_171949_167
安定の美味しさミルフィーユ鍋もありますヨ!

20181204_182648
ポン酢につけていただきます。

我が家のポン酢は、

 コレ ↓ です  
「ポン酢の問題」

IMG_20181205_171949_170
納得がいく仕上がりができて良かった!!

当分、餃子は作いいかな・・・


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

続く餃子・・・
20181203_213802
焼き上がり、やはり微妙・・・

20181203_213733
◇餃子
◇ピーマンの肉詰め
◇牛バラ肉と春菊のバター醤油炒め
◇玉コンニャクの甘辛煮
♢おまけのゆで卵

作り置きの コレ ↓ と、
20181202_153052

 コレ ↓ と、
20181202_153235

 コレ ↓ 
20181202_153312
を、使ってワンプレートに。
ゆで卵スルー・・・

完全に、餃子無くてもいいんじゃね?
と、いう献立ですが、その通りです。

餃子は焼きたかっただけ(笑)
そして、昨日と同じ出来栄え。進化せず・・・

むーん・・・・・

餃子・・・続きます!!!


20181202_141338
ピーマンの肉詰めは、
砂糖、お酒、醤油の、甘辛味。

ジュワ~っと、煮詰めます

20181202_121225
牛バラ肉と春菊のバター醤油炒めは、
最後に追いバターします。

パスタソースとしても、イケますよ!

20181202_105227
コロコロ可愛い、玉こんにゃくの甘辛煮。
出汁を取った時の、昆布入れてます。
あんまり見えないケド・・・

20181203_213629
おかずが多い夕ご飯。
いつもではアリマセン!

ゆで卵、最後にセンター取れて、よかったネ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

隠し持っていた内緒のメニュー
20181202_194013
 / 餃子 \  焼き上がり微妙・・・


昨日の仕込みとは別に、休みの日のゆったりご飯を準備
20181202_193956
♢餃子
♢フィッシュフライ
♢適当サラダ
♢イカゲソ

我が家の餃子は、隠し味に味噌を入れます。
味がふっくらするような気がする。
ような・・・そんなような・・・

作り過程の写真を撮り忘れたので、←初心者
次回作る際に、詳しく紹介させてくださいね。

20181202_194051
最近、定番になってきたビール衣で、
フィッシュフライ!

安定のカリッと仕上げの衣の作り方は ↓ コチラ
20181202_191156
・小麦粉
・オールスパイス
・クミン
・ガーリックパウダー
・パプリカ

スパイスたっぷり入れて・・・そして!
20181202_191213
 / ビール \ 500缶なのは、スルーで!

20181202_191324
こんな感じの衣具合。

今回、使用した魚は、カジキマグロに見えて
実は鮫!

モウカザメって書いてあったかな・・・?
一度も食べたことも、料理したこともないです(笑)

見るからに美味しそうだったので、初挑戦しました。

全然クセもなくて、ふんわり食感!
カリッとした衣と、良く合いました。

あとは・・・
昨日の仕込み写真の端に、こっそりいたサラダ。
白菜と、紫玉ねぎです。
20181202_194214
ネギを足して、熱したごま油をじゅっ
そこにめんつゆ。

定番サラダです。


どうしても、食べたかったイカゲソ
20181202_194152
茹でてません。
パックからお皿に移しただけです。

生姜醤油と、レモン醤油で頂きましたよ!


明日も、餃子続きます!
目標、羽根つき餃子!!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ