クリスマスには、やっぱりチキン!
♢ローストチキン
焼くだけ簡単な、ローストチキン。
我が家はもう何十年も、このチキンひとすじ!
ちょっとしたコツを守れば、
美味しく仕上がりますよ!
/ 放置 \ ←ちょっとしたコツ。
いや、マジです。
チキンは、まずは放置です!
本当は寒空の中に放置が理想ですが、
衛生問題があるので、室内に放置。
窓を開けられる、使わない部屋が良いです!
ラップをせずに、冷蔵庫も良いのですが、
私のレシピはニンニクを使うので、
冷蔵庫が臭くなる
ついでに、我が家の冷蔵庫は、
作り置き料理で常にパンパンです
要は、チキンの皮を乾燥させて、
パリッとした焼き上がりを狙う作業です。
半日ぐらいは放置してから、焼くといい感じですヨ!
●●●ざっくりな作り方●●●
1.骨付きレッグチキンに
半分に切ったニンニクの断面を
こすりつける。
2.クレイジーソルト、胡椒をし、
♢ローストチキン
焼くだけ簡単な、ローストチキン。
我が家はもう何十年も、このチキンひとすじ!
ちょっとしたコツを守れば、
美味しく仕上がりますよ!
/ 放置 \ ←ちょっとしたコツ。
いや、マジです。
チキンは、まずは放置です!
本当は寒空の中に放置が理想ですが、
衛生問題があるので、室内に放置。
窓を開けられる、使わない部屋が良いです!
ラップをせずに、冷蔵庫も良いのですが、
私のレシピはニンニクを使うので、
冷蔵庫が臭くなる
ついでに、我が家の冷蔵庫は、
作り置き料理で常にパンパンです
要は、チキンの皮を乾燥させて、
パリッとした焼き上がりを狙う作業です。
半日ぐらいは放置してから、焼くといい感じですヨ!
●●●ざっくりな作り方●●●
1.骨付きレッグチキンに
半分に切ったニンニクの断面を
こすりつける。
2.クレイジーソルト、胡椒をし、
半日程度、放置。
3.セロリ、玉ねぎ、にんにくをカットし、
ミニトマトと一緒に、鉄板へ盛る。
4.オリーブオイルを、回しかけオーブンへ。
180℃40分が目安。
焦げ目が出来たら出来上がり。
これは、おととしのチキン。
これは、去年のチキン。
安定の出来栄え(笑)
基本、塩コショウ味になるのですが、
香味野菜が、良い仕事してくれます!
焼いたミニトマトが、ソースの役割をして
美味しいですよ!
クリスマスまで、あと1週間。
みなさん、良いクリスマスを、お迎えください。
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ありがとうございますぺこり
3.セロリ、玉ねぎ、にんにくをカットし、
ミニトマトと一緒に、鉄板へ盛る。
4.オリーブオイルを、回しかけオーブンへ。
180℃40分が目安。
焦げ目が出来たら出来上がり。
これは、おととしのチキン。
これは、去年のチキン。
安定の出来栄え(笑)
基本、塩コショウ味になるのですが、
香味野菜が、良い仕事してくれます!
焼いたミニトマトが、ソースの役割をして
美味しいですよ!
クリスマスまで、あと1週間。
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