平成最後のクリスマス続きます(家族編)
我が家のローストチキンに続き、今日はリゾットのご紹介。
♢ポルチーニ茸のリゾット
ポルチーニ茸は、乾燥したものを使っています。
●●●ざっくりな作り方●●●
材料は以下です。
・ポルチーニ茸(乾燥)
・お米
・玉ねぎ
・生クリーム
・塩コショウ
ポルチーニ茸は、乾燥したものがスーパーに売っています。
こんな感じに、水で戻しておきます。
まずは、玉ねぎをバターで炒めて・・・
お米投入し、追いバター。
お米が半透明になるまで炒めるのですが、
油が足りないと、混ぜにくく、焦げてきます。
なので、適宜、油を足します。
今回の場合は、サラダ油を途中で足しました。
ポルチーニ茸のだし汁を加えます。
目安は、お米の倍の量。
お米2カップならば、だし汁は4カップが目安です。
沸騰するまで、混ぜます。
沸騰後、蓋をして弱火で7分。
/ 生クリーム投入 \
なんと、生クリーム買い忘れてて、
主人にコンビニへ買いに行かせたとういう・・・
準備は大事だネ!
/ 入りました! \
よく混ぜて、完成!
アルデンテが目安です。
もし、硬すぎるようなら、火を止めてふたをして蒸らしてください。
パスタと違って、お鍋一つで出来るので手軽です。
フライパンでも、合う蓋があれば作れますよ!
ストウブ以外の鍋の場合は、
蓋をして弱火で煮る時間を増やしてくださいね。
平成最後のクリスマス、まだ続きます・・・
次回は、親友家族とのクリパ編です!
サンタがやってきましたヨ!
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初心者なりにがんばっています。
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ありがとうございますぺこり
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・ポルチーニ茸(乾燥)
・お米
・玉ねぎ
・生クリーム
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こんな感じに、水で戻しておきます。
まずは、玉ねぎをバターで炒めて・・・
お米投入し、追いバター。
お米が半透明になるまで炒めるのですが、
油が足りないと、混ぜにくく、焦げてきます。
なので、適宜、油を足します。
今回の場合は、サラダ油を途中で足しました。
ポルチーニ茸のだし汁を加えます。
目安は、お米の倍の量。
お米2カップならば、だし汁は4カップが目安です。
沸騰するまで、混ぜます。
沸騰後、蓋をして弱火で7分。
/ 生クリーム投入 \
なんと、生クリーム買い忘れてて、
主人にコンビニへ買いに行かせたとういう・・・
準備は大事だネ!
/ 入りました! \
よく混ぜて、完成!
アルデンテが目安です。
もし、硬すぎるようなら、火を止めてふたをして蒸らしてください。
パスタと違って、お鍋一つで出来るので手軽です。
フライパンでも、合う蓋があれば作れますよ!
ストウブ以外の鍋の場合は、
蓋をして弱火で煮る時間を増やしてくださいね。
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