新年明けて、もう5日。
昨日から仕事始めの方も、多い中、
今日もおせち料理のご紹介です・・・
「もう、いんじゃね?」
と、おっしゃらず、お付き合いくださいませ。
/ 鶏のテリーヌ \
昨年より、我が家のおせち料理に仲間入りしたテリーヌさん。
プルーンとカシュナッツ入りは、料理番組で紹介していたレシピ。
もちろん、メモなんて取ってないので、適当アレンジレシピです。
では、 ●●●ざっくりな作り方●●● です!
材料
・鶏ひき肉
・鶏むね肉
・プルーン
・カシュナッツ
・ニンニク
調味料
・生クリーム
・クミン
・オールスパイス
・胡椒
・クレイジーソルト
・オリーブオイル
1.鶏むね肉は、一口大にカットする。
2.鶏ひき肉に、すりおろしたニンニク、
上記調味料を入れ、混ぜる。
3.鶏むね肉を加え、よく混ぜる。
/ タネ完成! \
4.パウンド型に、オーブンシートを敷く。
5.タネを1/3詰める。
6.カシュナッツ→プルーン→カシュナッツの順に敷く。
↑見えてない
7.さらにタネを詰める。
軽くトントンし、空気を抜いてください。
8.180℃のオーブンで60分焼く。
ふう・・・
工程が長いですね。
基本的には、混ぜて、詰めて、焼くだけなのですが、
仕上がりを気にすると、ちょっと神経を使います。
クミンの風味と、プルーンが、びっくりするほど合いますヨ!
組合わせたのは、箱買い里芋のアレ。
生ハムで巻くだけの手軽さ。
ハマりすぎて、このお正月毎日食べました。
薄ピンクの組み合わせが可愛い、華やかオードブル。
我が家の定番おせち料理に決定です。
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初心者なりにがんばっています。
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昨年より、我が家のおせち料理に仲間入りしたテリーヌさん。
プルーンとカシュナッツ入りは、料理番組で紹介していたレシピ。
もちろん、メモなんて取ってないので、適当アレンジレシピです。
では、 ●●●ざっくりな作り方●●● です!
材料
・鶏ひき肉
・鶏むね肉
・プルーン
・カシュナッツ
・ニンニク
調味料
・生クリーム
・クミン
・オールスパイス
・胡椒
・クレイジーソルト
・オリーブオイル
1.鶏むね肉は、一口大にカットする。
2.鶏ひき肉に、すりおろしたニンニク、
上記調味料を入れ、混ぜる。
3.鶏むね肉を加え、よく混ぜる。
/ タネ完成! \
4.パウンド型に、オーブンシートを敷く。
5.タネを1/3詰める。
6.カシュナッツ→プルーン→カシュナッツの順に敷く。
↑見えてない
7.さらにタネを詰める。
軽くトントンし、空気を抜いてください。
8.180℃のオーブンで60分焼く。
ふう・・・
工程が長いですね。
基本的には、混ぜて、詰めて、焼くだけなのですが、
仕上がりを気にすると、ちょっと神経を使います。
クミンの風味と、プルーンが、びっくりするほど合いますヨ!
組合わせたのは、箱買い里芋のアレ。
生ハムで巻くだけの手軽さ。
ハマりすぎて、このお正月毎日食べました。
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