先日から引っ張っている「秘密の酢豚」ネタ。
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この時は、「秘密の酢豚」と言い、
この時は、「秘密でもなんでもない酢豚」と言い・・・

すみません
すみません

超絶、どうでもいいネタを引っ張りました。


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  / はい。秘密。 \

豚小間を丸めて、固まり肉にしているだけです。
予想がつきますネ!

しかも揚げないで作ります。

なんちゃって感満載ですが、我が家ではこちらのほうが人気。

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豚小間は、なるべく広げて粉をはたき、
くるくるとまとめ、最後、ぎゅっと握ります。

この握りが重要で、焼く際に剥がれてくるのを防止します。

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お肉は多めの油で焼いてください。

焼き色がついたら、硬い野菜から入れて行き、炒めます。

そこに、砂糖とお酒。
かなり炒めきってから、お醤油、お酢を入れてください。

「照り感」が変わりますよ!

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  / 照りてり \

仕上げにごま油を振りかけて完成。

本来酢豚は、固まり肉を使用し、野菜とお肉に油通しをして
最後、調味料と合わせて仕上げます。

もちろん、そのほうが美味しいのですが、
家庭での酢豚なら、こちらもアリです。

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ふんわり柔らかな食感なお肉での酢豚。
フライパンひとつで出来るのもうれしいところ。

小さなお子さんでも、美味しくいただけますよ!

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