先日から引っ張っている「秘密の酢豚」ネタ。
この時は、「秘密の酢豚」と言い、
この時は、「秘密でもなんでもない酢豚」と言い・・・
すみません
すみません
超絶、どうでもいいネタを引っ張りました。
/ はい。秘密。 \
豚小間を丸めて、固まり肉にしているだけです。
予想がつきますネ!
しかも揚げないで作ります。
なんちゃって感満載ですが、我が家ではこちらのほうが人気。
豚小間は、なるべく広げて粉をはたき、
くるくるとまとめ、最後、ぎゅっと握ります。
この握りが重要で、焼く際に剥がれてくるのを防止します。
お肉は多めの油で焼いてください。
焼き色がついたら、硬い野菜から入れて行き、炒めます。
そこに、砂糖とお酒。
かなり炒めきってから、お醤油、お酢を入れてください。
「照り感」が変わりますよ!
/ 照りてり \
仕上げにごま油を振りかけて完成。
本来酢豚は、固まり肉を使用し、野菜とお肉に油通しをして
最後、調味料と合わせて仕上げます。
もちろん、そのほうが美味しいのですが、
家庭での酢豚なら、こちらもアリです。
ふんわり柔らかな食感なお肉での酢豚。
フライパンひとつで出来るのもうれしいところ。
小さなお子さんでも、美味しくいただけますよ!
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