豚肉の生姜焼きで夕ご飯。
20190130_195141

お肉はもちろん、作り置き料理の この子↓
20190127_132518
生姜、お酒、醤油に漬け込んでおります・・・

33
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
 仕込んだ作り置き料理のご紹介。
  ささ、どうぞどうぞ

20190130_195534
我が家の生姜焼きは、玉ねぎ多め。
と、言うより玉ねぎだらけ(笑)

豚の生姜焼きの好みは、さまざまですよね。

ひらひらのお肉で玉ねぎ多め!
ロース命!
もう、絶対に厚切り肉じゃなきゃ嫌!

玉ねぎ入りは邪道!キャベツ大盛!

などなど・・・
お肉の部位や暑さ、組み合わせる野菜でも、違う生姜焼きが出来ます。

今回は、スーパーで「生姜焼き用」で売られているお肉を使用しましたが、
我が家は、もっとひらひらのお肉のほうが好み。

そして、
玉ねぎはお肉より多くても良し!


この日も、
666
そして、この日も、
20181109_191611
/ 玉ねぎ押し。\


これは、完全に主人の好み。

どうして玉ねぎ押しになったか、覚えていないけれど、
少なくとも20年来、この生姜焼きが我が家の味です。

20190130_195225
そして、こっそりと添えてあるのは
里芋のデリ風サラダ!

これだと、あんまり美味そうに移っていませんが
もとはコチラです。
20190127_122530
里芋ねっとり!炒めた野菜と、卵がこってり!

ホントに大好きな、このサラダの作り方は コチラ↓
里芋デリ風サラダ

20190127_122907
今回、卵を茹ですぎて、色が白っぽくなっちゃった・・・
でも、ミモザサラダっぽいので良し!←負けず嫌い。

20190127_123006
うっかりすると、この量一人で食べちゃいそう・・・

20190130_195238
息子と、主人には、この量1回だけで、
残りは、私が一人で食べました。
20190127_122446
太るから、当分作るのやめよう・・・

20190130_195447
生姜焼きには、白いご飯!

20190130_195501
牛蒡の主張が強い
汁物も添えて・・・
20190130_195725
豚肉の生姜焼き定食、ごちそうさまでした。

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪