
ボリュームたっぷりな、焼肉サラダ。
生のほうれん草を使ったサラダです。
水切りヨーグルトにスパイスを入れ、ソースを作ります。
エキゾチックな味に、きっと驚きますよ。

時間 25分
材料(二人分)
焼肉サラダ
・牛肉 120g
・ほうれん草 2株
・紫キャベツ 1枚
調味料
・焼肉のタレ 大さじ1
ヨーグルトソース
・水切りヨーグルト 大さじ2
・きゅうり 3㎝程度
・塩 少々
・クレイジーソルト 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・クミン 少々
・シナモン 少量
作り方
1.ヨーグルトソースを作る。
ヨーグルトの水を切り、きゅうりはみじん切りにし、塩で揉む。
水を切ったヨーグルト、きゅうり、その他材料をすべて混ぜる。
2. ほうれん草、紫キャベツは洗い、食べやすい大きさに切る。
3.牛肉をフライパンで炒め、焼き肉のたれで味付けをする。
4.盛りつけて完成。
ポイント
水切りヨーグルトは、コーヒードリッパーを使用すると簡単です。
フィルターを引き、ヨーグルトを入れ、20分程度置くと水が切れます。
シナモンは、香りが強いスパイスなので、ほんの少量です。
牛肉は、焼き肉のたれを絡めたら、水分を飛ばすように強火でいためると
水っぽくならず、美味しいサラダになります。

シナモンの量は本当に気を付けてくださいね

最初に作ったときは、入れすぎてシナモン一色になってしまいました。
一振りでは多いです。ほんの少量がおススメです。
入れないバージョンも作ったのですが、牛肉を使ったサラダには、
やはりシナモンを入れたほうが美味かったです。
シナモン抜きは、揚げ物につけても美味しいですよ!

ほうれん草は、特にサラダ用ではなく、普通のほうれん草を使用しています。
この季節のほうれん草は甘く、えぐみも少ないので、生のままで頂けます。
(生産者にもよりますが・・・)

おもてなしにもピッタリなサラダ。
驚きの味を召し上がれ!
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