レシピブログさんの旬のテーマ
「春を感じる♪菜の花の一品」
に、レシピを二つ投稿させていただきました。

菜の花は、春を代表する食材ですね!

なんか、レシピ考えたいな~って思っていたら、
お願いしている野菜の宅配業者さんに
さっそく入っていました。

もう10年以上お願いしているらでぃっしゅぼーやさん。
届いた段ボールを開けるのが毎回楽しみなんです


20190305_093035
【レシピ】菜の花のクリームチーズ和え 山椒風味
【レシピ】菜の花とオレンジの春サラダ

この二つで使った菜の花の量は こちら↓
20190305_084349
茹でる前。

20190305_085106
茹でた後。

本当は、クリームチーズ和えだけ、投稿するつもりでした。
でもかなりの量があり、なんと使い切れず。

なので急遽、いつも常備しているオレンジを使ったサラダを考案。
結局、オレンジのサラダのほうが、菜の花の量は多く使っています。
20190305_092907
考案っといっても、柑橘系×お醤油のドレッシングは、我が家の定番。
レモンと合わせてポン酢にもします。

お醤油ベースだけど、オリーブオイルを合わせているので、
ちょいイタリアンかな。

パスタと合わせた献立にすれば、おうちイタリアンですよ

20190305_092918
クリームチーズ和えはね、
ぜったいにお酒!

濃厚だから、そんなに量が食べれないのも、お酒向き。
山椒の風味が抜群に、お酒向き。
菜の花のほろ苦さと相まって、最高にお酒向き。

全国のお酒飲みの皆さん、
菜の花が旬のうち、ぜひ一度・・・!

20190305_093124
旬の食材を使ってレシピを考えるのが、最高に幸せ

これからも、たくさん紹介しますよ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪