電子レンジ調理で作る蒸し鶏。
かけるソースも和えるだけなので、とっても簡単です。

鶏から出た出汁も余すことなく料理しますよ!

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タレには、モニター参加中の コチラ↓ を使用しました
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モニターで頂いた、「わさんしょう」
チューブからにゅっと出して、たくさんのネギと合わせます。

ぷりっぷりの鶏肉と、さわやかなネギだれ。
止まらない美味しさですよ!
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時間 20

材料(二人分)      

・鶏もも肉 2

・小ねぎ 56

・酒 少々

・塩 小さじ1

調味料

・わさんしょう 小さじ1

・酒 小さじ1

・醤油 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・鶏の出し汁 大さじ1

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作り方

1.鶏もも肉はフォークで数か所刺して、火を通りやすくし、

 塩、酒を振りかける。
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2. 600Wの電子レンジにかける

片面4分、ひっくり返して3分ほどかけます。

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3.小ネギを小口切りにする。

 

4. わさんしょう、酒、醤油をボウルに入れよく混ぜる。
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  ごま油を少量づつ加え、さらによく混ぜる。
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5.小ネギを加え、鶏から出た、出し汁を大さじ1加えてソースが完成。

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6.カットした鶏肉にソースをかける。

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電子レンジで調理すると、鶏から美味しい出汁がたくさんでます。
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捨ててしまうにはもったいないので、こちらを使ってスープも作ります!
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スープに使用したのは、モニターで頂いた「麻辣醤」
サンラータン風のスープにしました。

鶏だしスープ・サンラータン風

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時間 5

材料(二人分)      

・鶏の出し汁 

・水 2カップ

・水菜 1

・トマト 1/2

調味料

・花椒醤 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

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作り方

1.鶏の出し汁を鍋に入れ、水を加える。

2. 水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。


3.
沸騰したら、花山椒、砂糖を加えよく混ぜる。

4. 水菜、トマトを入れて、ひと煮たちしたら酢を加え、完成。

 
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ピリ辛すっぱな、あとを引くスープ。

トマトも水菜も、生ででいただける野菜なので、
火は軽く通し、食感良く仕上げます。


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鶏の美味しさを丸ごといただける献立。
どちらも、しびれる大人の献立です。
美味しく召し上がれ!


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