今回はの仕込んだ作り置き料理はこちら
◇具だくさん汁
◇もつ煮
◇アスパラのサラダ
◇三つ葉のサラダ
◇白菜としそふりかけのサラダ
◇チンゲン菜と牛肉の塩炒め
◇こんにゃくのきんぴら
◇坦々味噌
◇茹でほうれん草
◇里芋の辛子マヨ和え
◇豚ロース肉の醤油漬け
◇タンドリーチキン
◇チキンマリネ
最近、レシピ整理に追われている私・・・
作り置き料理のご紹介がめっちゃ溜まっている!
これも2月の作り置き。
季節感がずれないうちに、ご紹介したいな
◇具だくさん汁
具が見えないけど、入ってますよ!
牛肉、大根、人参、牛蒡、ナメコ・・・
あとは・・・なんだっけ(笑)
◇もつ煮
豚もつは匂いが気になるので、徹底的に洗います。
2度茹でこぼし、その都度水で揉み洗いします。
手間はかかるけど、格段に匂いが消えますよ。
生姜や長ネギの香味野菜もたっぷり入れた味噌味で。
◇アスパラのサラダ
ゆで卵と合わせたごちそうサラダにする予定です!
◇白菜としそふりかけのサラダ
塩もみした白菜を、ソフトふりかけと和えたサラダ。
ごま油がポイントで、ボウルいっぱい食べれる美味しさです
◇チンゲン菜と牛肉の塩炒め
チンゲン菜とくれば、塩炒めが基本の我が家。
このままおかずでもいいし、麺と和えても良し!
今回は・・・
どうしたっけな???
◇こんにゃくのきんぴら
ダイエットの友!
仕事を退職してから、体重1キロがどうしても落ちない!
体重1キロぐらいって、動いていれば気にする範囲じゃないかもしれないのですが、
ほとんど家を出ない今の生活では、1キロが命取り!
じゃ、飲まなきゃいいじゃん・・・ ←本当に!
こんにゃくをおつまみに、頑張ります・・。
◇坦々味噌
作っておくと便利な坦々味噌。
お豆腐にかけても、うどんやラーメンと和えてもよし!
私のぼっちランチで消費するだろうな・・・
◇茹でほうれん草
坦々味噌と合わせても美味しんですよね
副菜、サラダのトッピングに活躍予定です。
◇里芋の辛子マヨ和え
生ハムと合わせようと思ったけど、
このまま食べました。
ぼっちランチで。
◇豚ロース肉の醤油漬け
たしか肩ロースが特売で、ウッキウキで仕込んだ記憶が・・・
お酒と醤油にいったんつけて、酢豚にする予定です!
◇タンドリーチキン
毎週余ってしまう、自家製ヨーグルトをどうにかしたくて、
スパイスをたっぷり購入!
ターメリック、クミン、コリアンダークローブスを適当分量で。
◇チキンマリネ
定番チキンマリネ。
これは、ハーブ漬け。
ローズマリー、オレガノ、セージを適当分量で。
漬けておけばあとは焼くだけ。
チキンマリネ神です!
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。
ぜひ、見てくださいね~
ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
◇具だくさん汁
◇もつ煮
◇アスパラのサラダ
◇三つ葉のサラダ
◇白菜としそふりかけのサラダ
◇チンゲン菜と牛肉の塩炒め
◇こんにゃくのきんぴら
◇坦々味噌
◇茹でほうれん草
◇里芋の辛子マヨ和え
◇豚ロース肉の醤油漬け
◇タンドリーチキン
◇チキンマリネ
最近、レシピ整理に追われている私・・・
作り置き料理のご紹介がめっちゃ溜まっている!
これも2月の作り置き。
季節感がずれないうちに、ご紹介したいな
◇具だくさん汁
具が見えないけど、入ってますよ!
牛肉、大根、人参、牛蒡、ナメコ・・・
あとは・・・なんだっけ(笑)
◇もつ煮
豚もつは匂いが気になるので、徹底的に洗います。
2度茹でこぼし、その都度水で揉み洗いします。
手間はかかるけど、格段に匂いが消えますよ。
生姜や長ネギの香味野菜もたっぷり入れた味噌味で。
◇アスパラのサラダ
ゆで卵と合わせたごちそうサラダにする予定です!
◇白菜としそふりかけのサラダ
塩もみした白菜を、ソフトふりかけと和えたサラダ。
ごま油がポイントで、ボウルいっぱい食べれる美味しさです
◇チンゲン菜と牛肉の塩炒め
チンゲン菜とくれば、塩炒めが基本の我が家。
このままおかずでもいいし、麺と和えても良し!
今回は・・・
どうしたっけな???
◇こんにゃくのきんぴら
ダイエットの友!
仕事を退職してから、体重1キロがどうしても落ちない!
体重1キロぐらいって、動いていれば気にする範囲じゃないかもしれないのですが、
ほとんど家を出ない今の生活では、1キロが命取り!
じゃ、飲まなきゃいいじゃん・・・ ←本当に!
こんにゃくをおつまみに、頑張ります・・。
◇坦々味噌
作っておくと便利な坦々味噌。
お豆腐にかけても、うどんやラーメンと和えてもよし!
私のぼっちランチで消費するだろうな・・・
◇茹でほうれん草
坦々味噌と合わせても美味しんですよね
副菜、サラダのトッピングに活躍予定です。
◇里芋の辛子マヨ和え
生ハムと合わせようと思ったけど、
このまま食べました。
ぼっちランチで。
◇豚ロース肉の醤油漬け
たしか肩ロースが特売で、ウッキウキで仕込んだ記憶が・・・
お酒と醤油にいったんつけて、酢豚にする予定です!
◇タンドリーチキン
毎週余ってしまう、自家製ヨーグルトをどうにかしたくて、
スパイスをたっぷり購入!
ターメリック、クミン、コリアンダークローブスを適当分量で。
◇チキンマリネ
定番チキンマリネ。
これは、ハーブ漬け。
ローズマリー、オレガノ、セージを適当分量で。
漬けておけばあとは焼くだけ。
チキンマリネ神です!
どんな感じで食べ進んだか、ゆっくり紹介していきます。
ぜひ、見てくださいね~
ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント