20190318_150850
新玉ねぎが出回り始めましたね。

この季節のお楽しみ。
甘ーい新玉ねぎを丸ごと頂きます!

20190318_145637

時間 30

材料(四人分)      

・米 2カップ

・新玉ねぎ 1

・ツナ缶 1
・だし汁 310

調味料

・めんつゆ 小さじ2

・塩 少々

・酒 大さじ2

20190318_142020 

  

作り方

1.お米を研ぎ、出し汁に浸す。(20分程度)

 (顆粒出汁の場合は、水310㏄に適量を入れる)

2. めんつゆ、塩、酒を加え、軽く混ぜ、皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。

 20190318_142323

3.玉ねぎの周りに、ツナ缶をオイルごと入れる。

 20190318_142420

4.炊く。

 【鍋の場合】

 コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。

 ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。

 【炊飯ジャーの場合】

 炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

 20190318_145637

5.玉ねぎをしゃもじで切るようにほぐしていく。芯の部分はカットする。
  ご飯と優しく混ぜて完成。

 20190318_145815

ポイント

新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。

ツナ缶は「オイル漬け」のタイプのほうが、味が良く仕上がります。


20190318_151250

新玉ねぎを丸のまま調理するので、まな板を使わないのも嬉しい

ツナ缶の炊き込みご飯のレシピはたくさんありますが、
シンプルな、この組み合わせが一番好き!

20190318_151205
トロリとした玉ねぎと、ツナのコクがたまらない!
止まらない美味しさですよ~

20190318_150631
美味しく召し上がれ!

ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪