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ささ・・どうぞどうぞ
下味に「麻辣醤」を使い、一味違う竜田揚げに仕上げます。
ご飯にも、お酒にも合いますよ!
時間 30分
材料(四人分)
・鯖 1尾
(今回はカット済みを購入)
・片栗粉 大さじ2
調味料
・麻辣醤 小さじ
・酒 大さじ
・お酒 大さじ21
・醤油 大さじ2
・塩 少々
・油
作り方
1.鯖に塩を振り10分おき、水気をふき取とる。
2.白髪ネギをつくり、紫蘇は洗っておく。
3. ボウルに麻辣醤、酒、醤油を入れ、よく混ぜる。
4.鯖を入れ、15分置き、水分をふき取る。
5. フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
片栗粉をまぶした鯖を、静かに油へ入れる。
片面2分ひっくり返して2分揚げて完成。
ポイント
鯖に塩を振り、水分をふき取ることで臭みを取ります。
麻辣醤はよく溶かしてください。
下味をしっかりとつけてから揚げるので、そのままで美味しいです。
ふんわり香る花椒がアクセントで、一味違う竜田揚げになりますよ
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
辛さは飛ぶので、お子様でも召し上がっていただけますよ。
家族みんなんで、召し上がれ!
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