
ハウス食品㈱×レシピブログ
スパイスでお料理上手
魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
モニターに参加しています。
<
シビれる辛さの料理レシピ スパイスレシピ検索

千切りにした野菜を、山椒の効いたドレッシングで和えました。
シャキシャキの食感と、ピリッとした山椒の風味が良いサラダです。
時間 10分
材料(二人分)
・紫玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・紫蘇 5枚
調味料
・わさんしょう 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
作り方
1.紫玉ねぎ、きゅうり、紫蘇はすべて千切りにする。
(切った順から水にさらしていく。)


2. 水を切り、塩をまぶし3分程度時間を置く。
3.ボウルにわさんしょうとめんつゆを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら、ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。
4.軽く絞った野菜と和えて完成。
モニターとして頂いた「わさんしょう」
過去の記事はコチラ・・・
「簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き」
「レンチン★よだれ鶏 おまけ付き」
世界一簡単な坦々麺(うどん)
「ワンポット調理★山椒味のスパゲティ」
「鯖の麻辣タツタ」
ささ・・どうぞどうぞ
ワサビと山椒がベースなので、ピリッとした中に、
山椒の香りがしっかりと広がります。
この風味が紫蘇に、めちゃくちゃ合います!
ポリポリとしたきゅうりの食感も良くて、
いくらでも食べれそう
これからの季節にピッタリなサラダ。
お試しあれ!
ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント