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フィッシュ&チップス

おうちで作れたらちょっと嬉しいですよね。

小麦粉に混ぜて作る衣がポイントです。
以前にも一度ご紹介しましたが、詳しいレシピをご紹介します。

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おもてなし料理としても、ピッタリですよ!


【時間 30分】
【材料】(四人分)
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・鱈切り身 4切れ

・塩 適量

・冷凍フライドポテト

・小麦粉 1カップ

・パプリカ 大さじ2

・ガーリックパウダー 小さじ1
・オールスパイス 5振り程度

・クミン 10振り程度

・セイジ 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2

・胡椒 少々

・ビール 50

 

1.鱈に塩を振り、10分置き水分を拭く。
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2. ボウルにビール以外の衣の材料を入れ、軽く混ぜる。
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 ビールを少しづつ入れ、よく混ぜる。20190213_152838
 

3.フライパンにサラダ油を3センチ程度入れ、火をつける。

 ガスレンジに温度設定機能がついている場合は、180℃に設定。

 ない場合は、衣を油に落とし、半分程度沈んで浮いてくる状態まで油を温める。

 

4.鱈に2.の衣を絡め、フライパンに入れる。
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 片面3分程度揚げると周りの衣が固まり始めるので、揚げ色を確認し、ひっくり返す。

 さらに2分~3分揚げる。
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5.冷凍フライドポテトを揚げる。
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ポイント

ビールを衣に使うことにより、カリッと揚がります。

アルコールが苦手な方は、甘くない炭酸水で同じように作れます。


スパイスはすべて揃わなくて大丈夫ですが、
・パプリカ
・ガーリックパウダ
・オールスパイス は、入れたほうが美味しいです。


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カリッと揚がった衣に、ふっわふわの鱈の身がたまりません!
この衣は鶏肉を揚げても美味しいんですよ。

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フライドポテトはお好みのメーカーの冷凍食品を選んで下さいね。
細いタイプより、皮つきポテトのほうがフィッシュ&チップスには合うと思います。

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やっぱりビールですよね!

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モルトヴィネガーをたっぷりかけて召し上がれ!


初心者なりにがんばっています。
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