「酪農乳業界を応援!牛乳・乳製品消費レシピ」コーナーにレシピを掲載中!20190415_164722
シナモンを使ったクリームソース。
意外かと思われるかもしれませんが、とても美味しいんです。

豚肉との相性がいいので、今回はお安い豚こま肉をまるめた肉団子と合わせました。
もちろん、ひき肉でも、市販の肉団子を使っても美味しくできますよ。

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【時間 40分】
【材料】(四人分)
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・豚こま肉 500g

・ピーマン 2

・しめじ 1パック

・牛乳 200

・生クリーム 大さじ1

調味料

・シナモンシュガー 5ふり

・クレイジーソルト 小さじ1

・小麦粉 大さじ2

・バター 20g

・サラダ油 適量

 

作り方

1.ピーマンは種を取り乱切りにする。

しめじは軸を落とし、手で小房に分ける。
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2. 豚こま肉にクレイジーソルト(分量外)と小麦粉(分量外)を振りかける。  
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豚こま肉をいったん広げ、巻くように丸め、ぎゅうっと握る
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丸めた豚こま肉に小麦粉を振り、まんべんなく粉をつける。

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3.フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
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 フライパンが温まったら肉団子を入れる。

肉団子は巻き終わりを下にして入れます。
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 4.出た油をクッキングペーパーでふき取り、バターを入れる。

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5.バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を振りかけ肉団子に絡める。
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6.
再び火をつけて弱めの中火にかけ、牛乳を少しづつ加える。
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フライパンを回しながらとろみを調整していく。
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7.シメジを加え、蓋をして弱火で2分程度煮る。
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8.シナモンシュガー、ピーマンを加えてよく混ぜ再び蓋をして1分煮る。
 最後に生クリームを入れて完成。
生クリームを入れるとコクが増しますが、なければ入れなくても大丈夫です。)


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ポイント

豚こま肉は細かいと巻きにくいので、
なるべく大きく切られたこま切れ肉を選ぶと作りやすいです。
肉団子を焼くときはあまり触らず、しっかりと焼き目をつけることで、
崩れずきれいなボール状に仕上がります。


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今回、豚こま肉で肉団子にしたのは
豚こま肉が安かったから。
そんな理由です。はい。

断面はこんな感じ。
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ぐるぐる巻いてありますね(笑)

この肉団子は、よく簡単に作りたい日の酢豚に登場させます。
簡単に作りたい日の酢豚
ちゃんとした酢豚


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Instagramでは味の想像がつかないとコメントをたくさん頂きました。


ですよね!


表現するのは難しいのですが、コクの強いクリームソースな感じです。
いつもは砂糖の入っていないシナモンで作るのですが、
モニターさせていただいている、
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で、シナモンシュガーを頂いたので、久しぶりに作ってみました。
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シナモンは香りが強いので、控えめに使っていたのですが、
「シナモンシュガー」だと気持ち多めに使います。
砂糖が入る分、お料理にコクがでて、私はこちらのほうが使いやすくて好みでした。

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ぜひ、未知の味をお試しあれ!


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