とうとう令和元年ですね

平成最後の日を家族との大宴会で終え、大満足な一日を過ごした昨日。
頑張ったお料理は、現在編集中。
【旅行記】と合わせてゆっくりご紹介しますので、
良かったら見てくださいね。
頑張ったお料理は、現在編集中。
【旅行記】と合わせてゆっくりご紹介しますので、
良かったら見てくださいね。
さて、今日は作り置き料理の献立を2日分ご紹介

このあたり↑ を使った献立です。
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
仕込んだ作り置き料理のご紹介。
ささ、どうぞどうぞ

蕎麦の献立
◇ざる蕎麦
◇ミモザサラダ
◇里芋のクリームチーズ和え
◇三つ葉のサラダ
◇豚タンの塩麹炒め
と・・・・

唐揚げの献立
◇唐揚げ
◇ミモザサラダ
◇グリーンサラダ
◇具だくさん汁
◇ご飯
どちらもミモザサラダ付き。
えぇ。
使いまわしです。

ざる蕎麦好きな息子。
つゆは二つ用意したけど、ほとんど息子が一人で食べてたナ・・・
近所の八百屋さんで売っている生蕎麦。
この量で2人前の表記は、ちょっと少ない!

息子のリクエストで、おそとに蕎麦を食べに行くことも多いお蕎麦。
間違いなく、毎回大盛を頼みます。
この日は休日だったので、主人とゆっくり飲みました。
お供は里芋のクリームチーズ和え。

レンチンした里芋をクリームチーズを和えただけなのですが、
すんごい美味しい!

ピリッと黒胡椒が効いていて、
もう酒泥棒

箱買いまでした里芋。
この冬はよく食べました。
サラダ系でしたらぜひコチラも・・・
炒め系のレシピでしたら、レシピブログさんへ投稿しているので、
よろしければコチラで・・・

あとは主人のお気に入り。
\ 三つ葉のサラダ /

熱したごま油をジャっとかけて、めんつゆで頂くシンプルサラダ。
いつもはきゅうりも入れるのですが、この日はきゅうりは、なかったんですね。
きっと(笑)
あとは塩麹で炒めた豚タン。

豚タンはお安くて大好き!
長ネギの青い部分もたっぷり入れた節約メニュー。
しかも、塩麹だれは親友からの頂きもの(笑)

美味しかった~!!
さてさて・・・

なんの変哲のない唐揚げ。

今回、初挑戦のあることが・・・
\ コールドスタート /

ずっと試してみたかったコールドスタート。
初挑戦してみました!
火をつける前の冷たい状態でお肉を入れ調理スタート。
私は蓋をして7分程度ほっといたのですが、中はこんな感じに。

ジュワジュワ~っといい感じ!
最後は、蓋を取って空気に触れさせないとカリッと仕上がりません。

ちょっと空気に触れさせるのが足りなかったかな?
柔らかい感じの仕上がりです。
でもね!
とってもジュースィ~

油跳ねがいつもより少なかったので、嬉しい!

ご飯が進んじゃいます

おつゆもね!

みんな大好きな唐揚げ。
次回もコールドスタートかな
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


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【旅行記】がんばって書いてます・・・。


このあたり↑ を使った献立です。
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
仕込んだ作り置き料理のご紹介。
ささ、どうぞどうぞ


蕎麦の献立
◇ざる蕎麦
◇ミモザサラダ
◇里芋のクリームチーズ和え
◇三つ葉のサラダ
◇豚タンの塩麹炒め
と・・・・

唐揚げの献立
◇唐揚げ
◇ミモザサラダ
◇グリーンサラダ
◇具だくさん汁
◇ご飯
どちらもミモザサラダ付き。
えぇ。
使いまわしです。

ざる蕎麦好きな息子。
つゆは二つ用意したけど、ほとんど息子が一人で食べてたナ・・・
近所の八百屋さんで売っている生蕎麦。
この量で2人前の表記は、ちょっと少ない!

息子のリクエストで、おそとに蕎麦を食べに行くことも多いお蕎麦。
間違いなく、毎回大盛を頼みます。
この日は休日だったので、主人とゆっくり飲みました。
お供は里芋のクリームチーズ和え。

レンチンした里芋をクリームチーズを和えただけなのですが、
すんごい美味しい!

ピリッと黒胡椒が効いていて、
もう酒泥棒


箱買いまでした里芋。
この冬はよく食べました。
サラダ系でしたらぜひコチラも・・・
炒め系のレシピでしたら、レシピブログさんへ投稿しているので、
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あとは主人のお気に入り。
\ 三つ葉のサラダ /

熱したごま油をジャっとかけて、めんつゆで頂くシンプルサラダ。
いつもはきゅうりも入れるのですが、この日はきゅうりは、なかったんですね。
きっと(笑)
あとは塩麹で炒めた豚タン。

豚タンはお安くて大好き!
長ネギの青い部分もたっぷり入れた節約メニュー。
しかも、塩麹だれは親友からの頂きもの(笑)

美味しかった~!!
さてさて・・・

なんの変哲のない唐揚げ。

今回、初挑戦のあることが・・・
\ コールドスタート /

ずっと試してみたかったコールドスタート。
初挑戦してみました!
火をつける前の冷たい状態でお肉を入れ調理スタート。
私は蓋をして7分程度ほっといたのですが、中はこんな感じに。

ジュワジュワ~っといい感じ!
最後は、蓋を取って空気に触れさせないとカリッと仕上がりません。

ちょっと空気に触れさせるのが足りなかったかな?
柔らかい感じの仕上がりです。
でもね!
とってもジュースィ~


油跳ねがいつもより少なかったので、嬉しい!

ご飯が進んじゃいます


おつゆもね!

みんな大好きな唐揚げ。
次回もコールドスタートかな

初心者なりにがんばっています。
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