自分でもすっかり忘れていた3月中旬の仕込み。
なんとこちら1時間で仕込んだらしい(笑)
(instagram調べ)
◇ローストビーフ
◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
◇鰯の梅煮
◇ラムレーズン
◇焼売のもと
◇茹でほうれん草
◇アボカドと海老のサラダ
◇チキンマリネ
でも確かに、メインは煮っぱなし系なので、イケる気がする・・・。
手順はこんな感じだったはずです。
なんの役にもたちませんが・・・
海老アボカドは冷凍なので、解凍
↓
お湯沸かす。
↓
葡萄洗う。
↓
ほうれん草洗う。
↓
シジミ水につける
↓
干しブドウにラムかける
↓
肉に下味つける
牛肉→赤ワイン、クレソル、黒胡椒、ガーリックパウダー
鶏→マリネ用は保存袋へ入れる
シチュー用はハサミで切る
酒、クレソル、ハーブやらなんやらで味付け
↓
鰯煮始める
↓
このあたりでお湯が沸くので、ほうれん草茹でる
↓
ほうれん草を水で締めたら、シチュー用の野菜洗う
↓
シチュー用の材料切ったら煮始める
↓
ローストビーフの漬け汁を火にかける
↓
海老アボカドをマヨネーズ、クレソルなんかで和える
↓
ローストビーフに焼きを入れて漬け汁へ
↓
焼売はフードプロセッサーで一気仕上げ
多分、鰯を煮始めるあたりで20分くらいだと思います。
時短に仕込む極意は一つ。
洗い物は途中でしない!
調理器具の洗い物を挟むと、すごく時間が取られるので、
極力後回しにするのがポイントかと・・・
ちなみに、私は料理は時間かけてしたいタイプなので、
この集中力はハンパなかったと思われます(笑)
◇ローストビーフ
肉見えないじゃん!
沸騰させた煮汁に焼いた牛肉を漬け込んだタイプのローストビーフ
漬け汁は赤ワインにめんつゆ、にんにく、玉ねぎのスライスで。
小さな鍋で作るのがポイントです。
(漬けやすい)
◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
カレーやクリームシテューの作り置きは、
ルーは食べる直前に入れます。
理由は完全に好みの問題で、私は寝かせないほうがスキ
◇鰯の梅煮
小骨が多い鰯。
息子は嫌厭しがちですが、梅で煮れば話は別。←梅干し好き。
と、言っても結局、骨と身を分けてあげるのは母の役目
「梅で煮るなら食べるよ!」
と、上から目線で言うなら、
ぜひ自分で食べてください!!
◇ラムレーズン
食べたかったラムレーズン。
これでお酒飲みます!
◇焼売のもと
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
3分あれば出来ちゃいます。
彩要員です。
◇アボカドと海老のサラダ
冷凍食品だった海老とアボカド。
申し訳ないけれど、
すんごい不味くて!!
海老の水っぽさ、アボカドの食感の悪さ・・・
もう、買いません・・・
◇チキンマリネ
我が家の定番。
漬けておくだけで柔らかジューシー
毎週のように食べていても主人と息子に文句はありません。
やればできる1時間1本勝負!
どう食べ進んだか、頑張ってご紹介していきますので、
良かったら見てくださいね!
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします
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家庭料理ランキング
専業主婦でヒマなくせに仕込むなら週末!と、決めています・・・
ナンデダロカナ・・・??
なんとこちら1時間で仕込んだらしい(笑)
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◇ローストビーフ
◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
◇鰯の梅煮
◇ラムレーズン
◇焼売のもと
◇茹でほうれん草
◇アボカドと海老のサラダ
◇チキンマリネ
でも確かに、メインは煮っぱなし系なので、イケる気がする・・・。
手順はこんな感じだったはずです。
なんの役にもたちませんが・・・
海老アボカドは冷凍なので、解凍
↓
お湯沸かす。
↓
葡萄洗う。
↓
ほうれん草洗う。
↓
シジミ水につける
↓
干しブドウにラムかける
↓
肉に下味つける
牛肉→赤ワイン、クレソル、黒胡椒、ガーリックパウダー
鶏→マリネ用は保存袋へ入れる
シチュー用はハサミで切る
酒、クレソル、ハーブやらなんやらで味付け
↓
鰯煮始める
↓
このあたりでお湯が沸くので、ほうれん草茹でる
↓
ほうれん草を水で締めたら、シチュー用の野菜洗う
↓
シチュー用の材料切ったら煮始める
↓
ローストビーフの漬け汁を火にかける
↓
海老アボカドをマヨネーズ、クレソルなんかで和える
↓
ローストビーフに焼きを入れて漬け汁へ
↓
焼売はフードプロセッサーで一気仕上げ
多分、鰯を煮始めるあたりで20分くらいだと思います。
時短に仕込む極意は一つ。
洗い物は途中でしない!
調理器具の洗い物を挟むと、すごく時間が取られるので、
極力後回しにするのがポイントかと・・・
ちなみに、私は料理は時間かけてしたいタイプなので、
この集中力はハンパなかったと思われます(笑)
◇ローストビーフ
肉見えないじゃん!
沸騰させた煮汁に焼いた牛肉を漬け込んだタイプのローストビーフ
漬け汁は赤ワインにめんつゆ、にんにく、玉ねぎのスライスで。
小さな鍋で作るのがポイントです。
(漬けやすい)
◇クリームシチュー(ルゥはこれから)
カレーやクリームシテューの作り置きは、
ルーは食べる直前に入れます。
理由は完全に好みの問題で、私は寝かせないほうがスキ
◇鰯の梅煮
小骨が多い鰯。
息子は嫌厭しがちですが、梅で煮れば話は別。←梅干し好き。
と、言っても結局、骨と身を分けてあげるのは母の役目
「梅で煮るなら食べるよ!」
と、上から目線で言うなら、
ぜひ自分で食べてください!!
◇ラムレーズン
食べたかったラムレーズン。
これでお酒飲みます!
◇焼売のもと
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
3分あれば出来ちゃいます。
彩要員です。
◇アボカドと海老のサラダ
冷凍食品だった海老とアボカド。
申し訳ないけれど、
すんごい不味くて!!
海老の水っぽさ、アボカドの食感の悪さ・・・
もう、買いません・・・
◇チキンマリネ
我が家の定番。
漬けておくだけで柔らかジューシー
毎週のように食べていても主人と息子に文句はありません。
やればできる1時間1本勝負!
どう食べ進んだか、頑張ってご紹介していきますので、
良かったら見てくださいね!
初心者なりにがんばっています。
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ナンデダロカナ・・・??
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