
/ すなぎも \
いきなりな画像ですみません。
焼き鳥屋さんに行けば必ずオーダーする砂肝。
クセがなく、コリコリ食感が美味しい砂肝。
比較的どこのスーパーでも売っていて、お安いのも嬉しい砂肝。
ただね・・・
掃除がめんどくさいのよ!
そんな厄介な砂肝ですが、さばき方まで詳しく説明しますよ!
このたび・・・
「ハウス食品×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に当選しました!
頂いたバジルを使って、エスニック料理にしました


有難いことに、今回で3回目のモニター参加。
得意のハーブなので、絶対に参加したかった!
嬉しいな

送付の際に入れて下さるこの袋が大好きで、
ちゃんと取ってありますヨ!

/ 袋フェチ

最後に過去の投稿レシピのリンクを貼りましたので、
良かったら見てくださいね!
頑張ってるんすよ・・・
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索

時間 30分
材料(二人分)
・砂肝 10個程度
・ピーマン 1個
・ミニトマト 6個
・にんにく 少々
・鷹の爪 1本
調味料
・砂糖 大さじ1
・お酒 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・乾燥バジル 5振り
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・サラダ油
作り方
1.砂肝の掃除をする。
両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
広げた砂肝。
ここ↓をカットします。
切るとこんな感じに。
切れ目はこんな感じに入れます。
2.ミニトマトは半分に切る。
ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
油が温まったら、砂肝を入れ、中火にする。
ポイント
砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。
砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。
乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。

甘くってナンプラーの風味がエスニック~
そのエスニック感を一層引き立てているのが
バジル!
パパっと振っただけで、こんなに風味が上がるとは・・・
自分でもびっくりです(笑)

もうね、ぜったいビール・・・
エスニックと言っても、辛み成分は鷹の爪だけなので、
子供でも大丈夫です。
(うちの子はバクバク食べました)

これからの暑い季節にオススメです!
ぜひ、お試しあれ!
【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん
お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・

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