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みんな大好きなクリーム煮。

クリーム煮は鶏肉で作ることが多いのですが、
シチューならば、豚肉派な我が家。

タイムを使ったクリームソースするつもりだったので、
ちょっとクセの強い、豚バラ肉を選んでみました。

豚バラ肉から出る油をしっかり取ってあげれば
うま味たっぷりな芳醇なお味に

タイムの香りが、大人な味に仕上げてくれますヨ!


今回使用したタイムは・・・

ハウス食品㈱×レシピブログさんの
モニター企画で頂いたタイムを使用しています。

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時間 20

材料(二人分)      

・豚バラ肉 170

・玉ねぎ 1/2

・マッシュルーム 1パック(5個程度)

・牛乳 350cc
・生クリーム 30cc

・小麦粉 大さじ2

・バター 20g
・おろしにんにく 小さじ1/2

・サラダ油 適量

調味料

・タイム 4振り程度  

・塩 小さじ1

・黒胡椒 少々

・ガーリックパウダー 小さじ1/2

 

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作り方

1.マッシュルームと玉ねぎは1㎝程度の幅にスライスする。
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2. フライパンを熱し、おろしにんにくを入れ弱火にかける。
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温まったら、豚バラ肉を焼く。 
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豚バラ肉からでる油は、ペーパータオルに吸わせ取るようにする。
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3. 玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
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油がまわったら、塩、黒胡椒を入れる。
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4.バターを入れ、溶けたら火を止める。
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小麦粉を振りかけ、混ざったら再び火をつける。
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5.
牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる。

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6.とろみがついたら、タイム、ガーリックパウダー、生クリーム加え、よく混ぜたら完成。
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ポイント

豚バラから出る油は、しっかりと取ってください。

小麦粉を入れる際に、いったん火を止めるとダマになりにくいです。


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濃厚なクリーム味の奥に、タイムのほろ苦い風味があり、
最後まで美味しくいただけます。

白ワインとバケットで食べたら止まらなそう・・・

息子にはご飯と合わせたのですが、これも美味しい
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実は、年齢とともにクリーム系のお料理はちょっとキツく感じていました
若い頃は、パスタと言えばクリーム系ばかり選んでたのにな・・・。
(若かった・・・)

でも、ハーブをちょい足しするだけで、グッと大人でも美味しくいただける料理に
今回のレシピでハーブの素晴らしさを再認識しましたヨ!

定番のお料理にハーブをちょい足し。オススメです

ぜひぜひ、試してみてくださいね!


【過去のモニター投稿レシピ】
簡単おつまみ★厚揚げの麻辣マヨ焼き
世界一簡単な坦々麺(うどん)
ワンポット調理★山椒味のスパゲティ
鯖の麻辣タツタ
紫玉ねぎときゅうりのわさんしょうサラダ
時間差でトースターへポイっ! 簡単ホットサンド
5分で完成★しそ梅チャーハン
シナモンウインナー
コク旨!梅マヨうどん

お気に召すレシピがあったら・・・
ぜひ、ぜひどうぞ・・・

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