
↑ここのあたり を使った夕ご飯
今回の作り置き料理の詳細は ↓コチラ
仕込んだ作り置き料理のご紹介。
ささ、どうぞどうぞ

バラバラバラ・・・

なんでこんな写真撮ったのかナ?
ぜんぜん覚えていませんが・・・
とりあえず集合!

/ キュッ! \
♢鰤のお刺身
♢失敗フリット
♢豚肉とメンマの炒め物
♢つぶ貝の白煮
くだらないくだりにお付き合いいただき、ありがとうございます。
まずは、鰤のお刺身から。

一柵500円で売っていた鰤

鰤のお刺身は、色が白っぽいハラ身側を選ぶようにしています。
並んでいるお刺身をよく見ると、色が白に近いピンクの身の部分のお刺身と、
赤に近い、濃いピンクのお刺身があります。
切り身でも一緒ですが、ハラ身側に近い部分なのか、背びれ側に近い部分なのかで
食感や、油のノリが違ってきます。
我が家は断然ハラ身側派!
コッテリ好みです


柵で売っていると、ツマが別売りナンですよね~。
いっつもナンデ!?って思います。
柵で買う家庭は、大根をカツラ剥きにして
ツマもサッと作れちゃう家ばかりかと思ってんのかよ!
ってケンカ売りたくなります


あぁ私のツマ
それでもツマだけ買う気になれないのはただのケチ・・・(笑)

ついているツマだと残してしまうことも多いのですが、
私の細切り大根の場合は、全部食べちゃいます。
あぁ・・・それもなんかケチくさい・・・

ほんで、問題の失敗フリット。
小麦粉ではなく、片栗粉をまぶして揚げたフリット。

片栗粉のほうがクリスピー感が出るかと思い試したのですが、
中のしっとりとした感じと、まったく合わない!
こうも食感が変わるかと驚きました。

見た目も可愛くないナ・・・

ちゃんとしたフリットのレシピはコチラ↓です。
【レシピ】簡単★フランスのポテトフライ フリット

あとは我が家の定番メンマ炒め


大好きなメンマを豚肉とごま油で炒めたもの。
本当は鷹の爪をもっと入れたいけれど、
息子のために我慢。
なので、ラー油をちょろりとかけていただいています。
それが、また美味しくて・・・

ビール泥棒ですよ


そしてそしてつぶ貝さん

大好きで見つけると買うのですが、下処理として唾液腺の除去が必要。らしい。
白状すると・・・
今、ブログを書くのに調べて初めて知りました・・・
私は正しい処理をしていないので(違法!?)
貝を煮たい方は、合法のレシピを参照してください。

失敗やら・・
ケチやら・・・
違法だわ・・・・
問題の多い今回の食卓。
すみません、すみません

初心者なりにがんばっています。
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つぶ貝を貝から外さないで煮る方法ってあるのかな・・・
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