仕込みました!

◇鳥手羽煮
◇具だくさん汁
◇豚肩ロースの煮込み
◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め
◇トマトソース
◇麻婆豆腐のもと
◇麦茶炊き込みご飯
◇サラダ
◇茹で小松菜
◇切り昆布
◇マッシュルームフライ
◇焼売のもと
◇大根と大葉の塩揉み
今回のイチオシはサバ缶とトマトでペペロンチーノ風!
話題的には麦茶の炊き込みご飯ですが・・・
もとが缶詰なので、何度作っても失敗ナシ!
後日、レシピ投稿します

◇鳥手羽煮
鶏の手羽先を塩とにんにくで煮込んだもの。
食べるというよりは、スープ用です。
冷ましてもう一度火を入れると、お肉はとろとろ、スープは濃厚になります♪

◇具だくさん汁
人参の切り方の雑さよ・・・
鍋ごと冷蔵で保存している具だくさん汁。
気温が上がってきても、温かい汁物は欲しいので
せっせと作ります。

◇豚肩ロースの煮込み
豚を煮たら=つけ麺!!
なのですが・・・
今回は主人の実家にあげるために煮たので、
NOつけ麺です。
少し薄味に仕上げていますヨ。

◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
もう流行ではなく定番の存在になったサバ缶。
スーパーで目に付くところに置いてあるので、
つい買っちゃいます。
今回のイチオシレシピ(笑)
レシピを書く際は、アレンジも載せますね!

◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め
一度、「美味しい!」
と、思うと、続けて作る習性があります・・・。
今のところ3週連続登場!
(他人のレシピなのに・・・)
まだ続きます。きっと(笑)

◇トマトソース
トマトが安かったので、箱買い。
サバ缶とトマトでペペロンチーノ風でも使いました。
フレッシュトマトで作るソースは水煮よりもフルーティ
トマトの味によって、仕上がりが異なるので、
塩や、砂糖で調整しています。
スパゲティと和えるだけで作れる自家製パスタのもと。
作っておくと安心です。

◇麻婆豆腐のもと
こちらも和えるだけの自家製ソース。
豆腐を入れれば麻婆豆腐になります。
少し、水を加えて麻婆豆腐に仕上げるので、
このまま食べると少し味が濃いです。
麺にからめても美味しいんですよ!

◇麦茶炊き込みご飯
ネクストフーディスト就任の際に、レシピブログ編集さんから出た
「麦茶レシピを考案せよ」
「できるかいっ!」
って、思ったけれど、どうにか完成しました。

詳しいレシピは コチラ↓ から・・・
麦茶の日
ささ・・・
どうぞどうぞ・・・
悩みに悩んでいた私に、いろいろアイディアを出してくれた
主人と息子。
結局、主人が一番最初に言った炊き込みご飯を採用したのですが、
息子からは、クッキーやドーナツなど、お菓子の意見ばかり(子供め)

実はドーナツは作ったのですが、
麦茶の味はまったくしなかった。
麦茶の味はしなくても、揚げたてのドーナツは感動的なお味。

普段甘いものをほとんど食べないので、ましてや手作りなんて本当に久しぶり。
「息子と一緒に作って、出来立てを食べるって楽しんだナ・・・。」
と、(やっと)気づいたこの日。

一応、麦茶で乾杯でもしてみたけど、さてどうしよう?
レシピブログさんからは、レシピ数に関しては「1つ以上であれば・・」
と、言われていたけれど自分のアイディアが採用されなかったので、
(少しだけ)落ち込む息子の為にも、
スイーツでもう1個レシピを考えたい!!

う~ん・・・
と、悩みながら完食したドーナツ。
(ドーナツの穴も食べました)
・味がダイレクトに来ないと厳しいので、粉物はダメ。
・チーズケーキ←私が唯一作れる。
みたいに、風味が強いものダメ。
いろいろ消去していくうちに浮かんだ
麦茶ゼリー テッテレ~♪

これが思いのほか、家族に好評で。
硬さもちょうど良くてプルプル

この夏にまた作りたいと思います
後は、葉物なんかをざざ~っと・・・

◇サラダ

◇茹で小松菜

◇切り昆布
いつぞやに起こしたドクロ事件💀
の、◇マッシュルームフライ

懲りずに作っていますよ!
んで、最近はもう諦めている◇焼売

諦めの理由や、焼売変態の様子は
コチラ↓ をどうぞ・・・
焼売から豆もやしに浮気する様子。カレーつき。
もう計量もしてません・・・
レシピは諦めていても、好きなのでつくっちゃうの(笑)
最後は、これからの季節に嬉しい!

◇大根と大葉の塩揉み
この簡単な料理を、お義母さんがいたく気に行ってくれた話は
前に書いたことがあるのですが、とうとう、お義母さんから
紫蘇の鉢が贈られました。

実家に生えている紫蘇を「いいな。いいな。」と言っていたからでしょう(笑)
これで我が家は紫蘇に困らないこと決定!
お義母さんの好物をたくさん作るよ。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村>

家庭料理ランキング
紫蘇が可愛くて摘めない・・・

◇鳥手羽煮
◇具だくさん汁
◇豚肩ロースの煮込み
◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め
◇トマトソース
◇麻婆豆腐のもと
◇麦茶炊き込みご飯
◇サラダ
◇茹で小松菜
◇切り昆布
◇マッシュルームフライ
◇焼売のもと
◇大根と大葉の塩揉み
今回のイチオシはサバ缶とトマトでペペロンチーノ風!
話題的には麦茶の炊き込みご飯ですが・・・
もとが缶詰なので、何度作っても失敗ナシ!
後日、レシピ投稿します


◇鳥手羽煮
鶏の手羽先を塩とにんにくで煮込んだもの。
食べるというよりは、スープ用です。
冷ましてもう一度火を入れると、お肉はとろとろ、スープは濃厚になります♪

◇具だくさん汁
人参の切り方の雑さよ・・・
鍋ごと冷蔵で保存している具だくさん汁。
気温が上がってきても、温かい汁物は欲しいので
せっせと作ります。

◇豚肩ロースの煮込み
豚を煮たら=つけ麺!!
なのですが・・・
今回は主人の実家にあげるために煮たので、
NOつけ麺です。
少し薄味に仕上げていますヨ。

◇サバ缶とトマトでペペロンチーノ風
もう流行ではなく定番の存在になったサバ缶。
スーパーで目に付くところに置いてあるので、
つい買っちゃいます。
今回のイチオシレシピ(笑)
レシピを書く際は、アレンジも載せますね!

◇kikiさんレシピのえのきとコーンの挽き肉炒め
一度、「美味しい!」
と、思うと、続けて作る習性があります・・・。
今のところ3週連続登場!
(他人のレシピなのに・・・)
まだ続きます。きっと(笑)

◇トマトソース
トマトが安かったので、箱買い。
サバ缶とトマトでペペロンチーノ風でも使いました。
フレッシュトマトで作るソースは水煮よりもフルーティ

トマトの味によって、仕上がりが異なるので、
塩や、砂糖で調整しています。
スパゲティと和えるだけで作れる自家製パスタのもと。
作っておくと安心です。

◇麻婆豆腐のもと
こちらも和えるだけの自家製ソース。
豆腐を入れれば麻婆豆腐になります。
少し、水を加えて麻婆豆腐に仕上げるので、
このまま食べると少し味が濃いです。
麺にからめても美味しいんですよ!

◇麦茶炊き込みご飯
ネクストフーディスト就任の際に、レシピブログ編集さんから出た
「麦茶レシピを考案せよ」
「できるかいっ!」
って、思ったけれど、どうにか完成しました。

詳しいレシピは コチラ↓ から・・・
麦茶の日
ささ・・・

悩みに悩んでいた私に、いろいろアイディアを出してくれた
主人と息子。
結局、主人が一番最初に言った炊き込みご飯を採用したのですが、
息子からは、クッキーやドーナツなど、お菓子の意見ばかり(子供め)

実はドーナツは作ったのですが、
麦茶の味はまったくしなかった。
麦茶の味はしなくても、揚げたてのドーナツは感動的なお味。

普段甘いものをほとんど食べないので、ましてや手作りなんて本当に久しぶり。
「息子と一緒に作って、出来立てを食べるって楽しんだナ・・・。」
と、(やっと)気づいたこの日。

一応、麦茶で乾杯でもしてみたけど、さてどうしよう?
レシピブログさんからは、レシピ数に関しては「1つ以上であれば・・」
と、言われていたけれど自分のアイディアが採用されなかったので、
(少しだけ)落ち込む息子の為にも、
スイーツでもう1個レシピを考えたい!!

う~ん・・・
と、悩みながら完食したドーナツ。
(ドーナツの穴も食べました)
・味がダイレクトに来ないと厳しいので、粉物はダメ。
・チーズケーキ←私が唯一作れる。
みたいに、風味が強いものダメ。
いろいろ消去していくうちに浮かんだ
麦茶ゼリー テッテレ~♪

これが思いのほか、家族に好評で。
硬さもちょうど良くてプルプル


この夏にまた作りたいと思います

後は、葉物なんかをざざ~っと・・・

◇サラダ

◇茹で小松菜

◇切り昆布
いつぞやに起こしたドクロ事件💀
の、◇マッシュルームフライ

懲りずに作っていますよ!
んで、最近はもう諦めている◇焼売

諦めの理由や、焼売変態の様子は
コチラ↓ をどうぞ・・・
焼売から豆もやしに浮気する様子。カレーつき。
もう計量もしてません・・・
レシピは諦めていても、好きなのでつくっちゃうの(笑)
最後は、これからの季節に嬉しい!

◇大根と大葉の塩揉み
この簡単な料理を、お義母さんがいたく気に行ってくれた話は
前に書いたことがあるのですが、とうとう、お義母さんから
紫蘇の鉢が贈られました。

実家に生えている紫蘇を「いいな。いいな。」と言っていたからでしょう(笑)
これで我が家は紫蘇に困らないこと決定!
お義母さんの好物をたくさん作るよ。
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします

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紫蘇が可愛くて摘めない・・・
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