昨日、リッツのお供に紹介した鯖缶レシピ。
20190420_132910
リッツパーティの様子

ペペロンチーノをベースに、トマトと紫玉ねぎを合わせたソースになります。
20190420_132554

リッツも美味しいのですが、家族が喜んだのはパスタへのアレンジ。
20190426_113525
写真はリングイネ

作っておけば麺と和えるだけなので、忙しい時は大変に便利
簡単に作れるので、さっそくご紹介です!


時間:10分                          

材料(二人分)         

・鯖の缶詰 1

・紫玉ねぎ 1/2

・トマト  1

・鷹の爪 1本

調味料

・塩 少々

・黒胡椒 少々

・ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1/4

・オリーブオイル 大さじ1

20190420_130515

  

作り方

1.トマトは湯剥きをして、ざく切りにする

紫玉ねぎは5ミリ程度の薄切りにする。
20190420_130819
 

2.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

20190420_130937

3.
トマト、紫玉ねぎを入れて炒める。

 油が回ったら、塩、胡椒、おろしニンニクを入れる。

20190420_131206

4.
鯖缶を汁ごと入れ、軽く煮詰めて完成。

20190420_131339

ポイント

鯖の缶詰はメーカーにより塩加減が違うので野菜を炒める時の塩は少なめにして調整してください。

 

20190420_132607
トマトと鯖が合うんです~
缶詰なので火も通っているし、10分もあれば作れちゃいますヨ!

20190426_113408
パスタと合わせれば、ちょっと手の込んだ料理に見えません?

20190426_114614
お肉を使ったパスタソースが多いので、
お魚レシピは、ちょっと意外性があります。

20190426_114005

ぜひ、あなたの褒められレシピに加えてくださいね!


20190420_132133
【他の鯖レシピ】
鯖の麻辣タツタ
サバ缶パッポンカリー



初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング