鶏手羽元を使ったオーブン焼き。
パッと見は複雑そうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて並べて焼くだけ!
お安い鶏手羽元が豪華見えの料理に変身です!
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頂いたクミンシードを作って作りましたヨ!
では、さっそく作り方のご紹介です。
時間:40分
材料(三人分)
・鶏手羽元肉 9本
・じゃがいも 1個
・しめじ 1株
・ミニトマト 10~15個
調味料
・クミンシード 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・黒胡椒 適量
作り方
1.じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ミニトマトは洗い、ヘタを取る。
2.ボウルに鶏手羽にクミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。
3.じゃがいもとしめじを2.に加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。
4.オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、
鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせる。
最後にミニトマトをのせる。
5. 180℃のオーブンで30分程度焼く。
ポイント
クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。
クミンの爽やかな甘さがたまらなくて、
「クミンってこんなに美味しいんだ」って感動します!
蜂蜜とオリーブオイルのおかげなのか、鶏肉がプリンっと仕上がります。
ミニトマトも良い仕事をしていて、ソースの役割も果たしています
これはもうビールでしょう(笑)
全てのダシを吸ったじゃがいもとしめじがこれまた美味しくて!
焼く時間はかかるけれど、下準備は10分もあればできちゃいます。
オーブンに任せていれば出来上がるので、
ぜひ、おもてなし料理などの時に作ってみてください。
きっと褒められレシピになりますよ
初心者なりにがんばっています。
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