モニターをさせて頂いている愛知県産のお野菜たち。
20190713_093130
二束頂いたアスパラ。
まずは、サッと揚げてとろーりチーズかけた揚げアスパラに。

20190715_153726
食感と香りが最高です

アスパラは乳製品と相性が良いので2品目は
クリームソースのパスタにしようと決めていました。
20190716_122007
なのでニョッキ
普通のスパゲティにしようと思っていたのですが、
あまりにも素晴らしい食感のJA愛知東さんのアスパラ。

できるだけ違う食感と合わせたくなってニョッキをチョイス
茹で時間が2分というのも素晴らしく、手軽に作れちゃいますヨ!


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
レシピブログさんでは『夏の簡単おかず』を企画中。

頂いたお野菜で、せっせとレシピを投稿させていただいてます。
良かったら見てくださいね♡

ネクストフーディスト2期生限定!
愛知県産のトマト・ほうれんそう・アスパラガスで作る「夏の簡単おかず」

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


時間:15

材料(二人分)

20190716_115156
・アスパラガス 1

・ベーコン 37g

・ニョッキ 250g

・おろしにんにく 小さじ1/4

調味料

・バター 10g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 1カップ

・塩 小さじ1/4

・サラダオイル
20190716_120455


作り方
1.アスパラガスの茎から1/3程度の長さ(赤の線くらいまで)の皮を剥き、斜め切りにする。
20190715_152510

2.ベーコンも1センチ程度に切る。
20190716_120150

3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコンを入れ炒める。
20190716_120623

4.アスパラガスを加え、蓋をして弱火で1分蒸す。
20190716_120646

5. 3.にバターを加え、バターが溶けたら小麦粉を入れて、火を止めてよく混ぜる。
20190716_120842
20190716_120913

6.牛乳を少し加え全体が混ざったら火をつけて中火にし、さらに牛乳を少しづつ加えていく。
20190716_120942
20190716_121111

7.おろしにんにく、塩を加える。

8.ニョッキを茹でて、6.に加えて完成。

20190716_121306



ホワイトソースをダマにさせない鉄板ルール!

バターが溶けたら、いったん火を止める。
粉を入れたらよく混ぜ牛乳を少し入れて馴染んだら火をつける。

20190716_122425
これを守るようになったら、失敗が減りました

20190716_122417
狙い通りシャクシャクなアスパラとモチモチのニョッキ。
食感の違いが楽しくてウマーい!

本当にアスパラと乳製品はよく合います。
20190716_122417
今回使用したニョッキはカルディさんで購入。

ニョッキはスパゲティほど多くのメーカーさんから出ていませんが、
だいたい茹で時間は2分から3分程度です。

小さな鍋で茹でられるので便利ですヨ!
20190716_122506
美味しい美味しいアスパラガス。

これにてアスパラガスのモニターは終了!
あとはほうれん草、トマトでお料理します。

ぜひ見てくださいね。


「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします


ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村>


家庭料理ランキング