週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2018年11月

チキンソテーで夕ごはん
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♢チキンソテー
♢牛蒡と蓮根のきんぴら
♢ほうれん草のクリーム煮
♢ピクルス
♢豚汁
♢ご飯
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作り置きのマリネ姉妹の片割れをソテーに。
マリネ液は この間の「チキンカツ」の時のレシピにプラスアルファしています。
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この間のチキンカツ


この時はと鶏むね肉を漬け込んでカツにしましたが、
今回はもも肉でソテーにするので、マリネ液は以下を配合。

・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
・ローズマリー
-ここまではチキンカツと一緒-
・オレガノ
・セイジ
・ガーリックパウダー
-この3種類を追加-

焼くだけのシンプルな調理法なので、少しハーブの種類を増やしました。
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我が家では「ZAIGLE」という卓上調理器具で焼いています。
理由は、油跳ねしないから(笑)
ZAIGLEは、ものすごく優秀で、今年買って良かったもの№1です。
回し者ではないので、宣伝はしませんが、
ちょいちょいこの調理器具が出てきます。

写真は別の日のものですが、添える野菜も一気に調理できるのでとても便利。

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この日のチキンソテーは、こんな仕上がり。

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今回の副菜は、作り置きのきんぴらと、ほうれん草のクリーム煮
ほうれん草を頂いたので、クリーム煮を急遽作成。

本当は作り置きだけで済ませたかった・・

平日は料理したくないのが本音・・・

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水切りヨーグルトのディップ
この度、新しく我が家の定番になりました!
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私事ですが、ヨーグルトが苦手でして・・・
味よりも、むしろ匂いが苦手。
ヨーグルトの飴を食べる主人に思わず
キレたことがあるくらい嫌なものは嫌。

そんな私ですが、子供にはせっせと食べさせています。
明治ブルガリヤヨーグルトから始まり、BIOぐらいまでは旅に出ました。
 ↑ 苦手だから旅も短め。

そんな中、ひょんなきかっけから始めたのがケフィアヨーグルト。
なんと、手作りヨーグルト。
ヨーグルトが苦手でも、手作りとかに弱い私。
1リットルの牛乳で、週に1回手作り。
なんとか1年ぐらい続けています。
ちょっと楽しい!

普通のヨーグルトに比べて、酸味が少ないのと、
せっかく手作りしているので(←重要)
今では毎朝食べるようになりました。

でもね、余るんですよ。
そんなに食べれないよヨーグルト・・・
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そこで、水切りヨーグルトのディップ誕生!以下を混ぜるだけ。

・水切りヨーグルト
・ローズマリー
・クレイジーソルト
・ガーリックパウダー
・胡椒


ガーリックもポイントで、ワインに合いそうな大人味。
あまりにも美味しくて、唐揚げにもつけて食べました。

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唐揚げは、今回の作り置いたマリネ姉妹
粉振って、揚げましたよ!
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つけあわせは、「秋鮭のグラタン」の時も付け合わせにした椎茸のチーズ焼き
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この時です。
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大きな椎茸を選び、マヨネーズ、塩コショウ、チーズをかけて焼くだけ。
簡単で美味しい!
マヨ嫌いの息子のために、ケチャップ、オレガノ、バージョンも作りました。
(好き嫌い多い家族ですみません)
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豚汁もつけて、定食に。
親たちはごはん抜きでお酒のおつまみで頂きました。

そして飲みすぎました。

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昨日に引き続きミートソースですが、今日は副菜問題について。
せっかくの作り置きだけど、夕ごはんにミートソースだけって訳にはいきませんよね。
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パスタがメインの時の副菜って、サラダやスープが多いけれど、もうちょい何かつけたい!
しかも、簡単に!
そんな時に、おススメなのがジャーマンポテト。

しかも、ガスレンジは使いません。

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♢トースターで仕上げるジャーマンポテト
じゃがいもは皮を剥いてレンチンし、ウインナーは適用な大きさに切ります。
アルミホイルにのせたら、クレイジーソルト、胡椒、オレガノを振って、とろけるチーズのっけて、トースターへ!
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チーズがとろーり
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油で炒めなくても、ウインナーとチーズのコクで、まったく問題なし!
今回、オレガノを入れましたが、ローズマリーでも。
ハーブは入れなくても全然美味しいのですが、
ちょっと入れるだけで、お料理がワンランクアップする、超便利素材!
マンネリなお料理に広がりが持てます。

ウインナーの代わりに、ベーコンでも美味しいですよ~

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作り置いたお料理たち🔪
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♢小玉ねぎとベーコンのポトフ
♢ミートソース
♢豚汁
♢牛蒡と蓮根のきんぴら
♢セロリと蓮根のタラマヨ炒め
♢クレソンのサラダ
♢ほうれん草のお浸し
♢レバーペースト
♢肉味噌
♢チキンマリネ
♢唐揚げ用漬け込み

作り置きは、たいてい日曜日にします。

土曜日に買い物へ行って、日曜日に料理が長年のスタイル。
買い物から帰って、冷蔵庫にしまう前に、マリネなどは作ってしまいます。
それだけで翌日の作業効率が格段に上がるんですよ

我が家のミートソース
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作り置きの代名詞ですね。
いたって普通の作り方ですが、私なりのちょっとした工夫を紹介しますね。
味付けまで終了したら、セロリの葉をのせて煮込みます。

最初はセロリの葉が余ってしまうので、半ばヤケで入れてみたのですが、
これが大正解!
セロリの香りがソースになじみ、格段においしく仕上がります。

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煮込んだセロリの葉は私がこっそりいただきます

作り置いたお料理たち
どう食べ進んだか、ゆっくり紹介していますね!


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   / ご立派コンビ \

こんな立派な食材で作るのは、もちろん松茸ご飯と、お刺身

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松茸どっさりですよ!

手で割いたほうがいいかともい、
少しだけ包丁を入れて割いていきます。

松茸に舞い上がったのか、
慣れない食材の切り方が良くなかったのか
手を切る私。。。
包丁で手を切ると痛いことを思い出しましたよ・・・


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鮑ちゃん、ちっさ

いいんです。いいんです。
切り落としのお刺身とご一緒に

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松茸ご飯食べ放題🍚


アメリカ産 松茸 (見切り品) 980円(税別)
韓国産 鮑 (めっちゃ小さい) 398円(税別)
合わせて1,500円程度

1,500で幸せな食卓ですよ


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今回の漬け込み3兄弟
♢チキンマリネ
♢豚肉の生姜焼き用
♢ブリの生姜醤油漬け

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漬け込み3兄弟、最後は「チキンカツ」に活用です!

マリネ液の詳細は・・・
・お酒
・クレイジーソルト
・胡椒
・ローズマリー

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ストウブ ブレイザー24で揚げます。ぎゅうぎゅうですね

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チキンカツ定食の出来上がり
衣が多少はがれたのはスルーして下さい

今回は胸肉を使用しましたが、もちろんもも肉でも。
もも肉なら、グリルがおススメです。
焼くだけなので、お手軽ですよ。
唐揚げにしても、もちろん美味しい

漬けておくだけで、柔らかジュウスィーに仕上がります
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ミルフィーユ鍋 ブリの照り焼き(切り昆布添え) 豚汁 ご飯

お鍋の季節になりました。
毎年、シーズン初めに買う「ポン酢」

使いきれず、3月・・・
いや、下手すると翌年まで冷蔵庫でキープなんてことに

なので、我が家はポン酢の購入を数年前に辞めました。

「じゃ、どうすんねん!」っつう話ですが、答えは簡単


レモン×めんつゆ だけ!


これがもう、シンプルな美味しさ

メーカーによっては添加物が多くて、
どうしても舌に残る感じが苦手でしたが、
すべて解決しました。

柑橘系×めんつゆのレシピは、
ドレッシングにも良いです!

オレンジ、グレープフルーツ・・・
これからの季節は、みかんでも。

オリーブオイル、ごま油などと合わして、楽しめます


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ブリの照り焼きは、生姜醤油に漬けておいたので、
砂糖を加えて焼くだけ。

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切り昆布を座布団にして、ウマウマコンビ!
ご飯が進みますよ~




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煮るだけの煮豚
つくりおきにはぴったりですね!

そんなわけでしょっちゅう豚さんを煮るのですが、

肉選びによって仕上がりが異なります。

1.スーパーでよく見かける、すでにタコ糸やネットで縛られていタイプ
 →もも肉の場合が多いので、仕上がりは固めになります。
2.豚バラ肉(今回使用)
 →油多めのトロトロ仕上がり。
3.豚肩肉
 →肉と油のバランスが良く、程よい弾力。
お値段も、1→3の順でお高い傾向があります。

煮豚を作ったら、お楽しみはつけ麺
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煮汁を活用し漬け汁を作っちゃいます
それも、ワンアイテム追加するだけ!
はい。ウエイパー様
ウエイパー に対する画像結果
↑コレです。(画像はお借りしました)

ウエイパーでなくても、中華系の出汁ならメーカーは問わないのですが、
我が家はウエイパーラブ
写真の倍のサイズを常備です。
最後にごま油をたらし、風味アップ

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豚肉の生姜焼きもつけて、ガッツリ献立です。
豚肉を、玉ねぎと一緒に漬け込んでいたので、フライパンに移すだけです

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つけ麺と、豚肉の生姜焼きの夕ご飯。
ご飯もつけたかったけど、さすがにヤバイ気がして我慢しました

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塩鮭は一年中食べられますが、生サーモンとなれば、この季節のお楽しみですね
今日は少しだけ手間をかけて、秋のごちそうを楽しみましょう。

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●●●ざっくりな作り方●●●

4工程あります。

1.ホワイトソースを作る
 ホワイトソースを作るコツは小麦粉とバターをよく混ぜて、牛乳を入れるときは火を止めること。
 これだけで、ダマになりにくくなります。

2.玉ねぎをソテーします。
 薄くスライスした玉ねぎを塩コショウ、サラダ油で炒める。

3.ほうれん草を塩ゆでする。

4.生鮭をムニエルにする。
 塩コショウ、小麦粉はたき、バターで焼きます。

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耐熱皿に、ムニエル→玉ねぎ→ほうれん草→ホワイトソースの順に重ね、チーズをかけてトースターへ。
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さて・・・

こんなに手をかけてらんねんよ!!


と、いうのが忙しい主婦の本音。
ですよね。なので、(多少)手を抜くポイントを。

ホワイトソース→缶詰やレトルトで。

玉ねぎ&ほうれん草→塩コショウ、バター乗っけてレンチンで。

ほんとに多少ですが・・・


付け合わせは椎茸のチーズ焼き

マヨネーズ、塩コショウ、バージョンと、

ケチャップ、オレガノ、塩コショウバージョンの2種類。

チーズのっけて、トースターへ‼️
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日頃、工程の多い料理は敬遠するのですが、この日なぜか

「手間をかけて丁寧に料理したい」神が・・・
たまに降りてくるこの「神」


「粉と戯れたい」とか、

「パスタの神降臨」とかで、

チーズケーキ1週間焼き続ける!パスタ週4!!

とかになる我が家
ちょっとづつ紹介していきますね。

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はじめまして。
ceoulともうします。

insutagramで1年ほど活動しています。

昨年の今頃までは会社員をしていました。

ワーママ時代から、週末だけ本気で料理をして、
平日は、楽をするライフスタイルを、
未だ続けています。

こんな感じ ↓ の「つくりおき」をゆるく紹介していきます。

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♢煮豚
♢豚汁
♢ミルフィーユ鍋
♢秋鮭のグラタン
♢塩焼きそば
♢ほうれん草のお浸し
♢里芋の青海苔マヨ和え
♢適当サラダ
♢チキンマリネ
♢豚肉の生姜焼き用漬けこみ
♢ブリの生姜醤油漬け


よろしくお願いします。

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