週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2018年12月

おせち料理仕込み中!


これは今年のお正月に作ったお節たち
IMG_20180101_222418_772

IMG_20180103_205529_461
 / まとめてどーん \


みなさま、良いお年をお迎えください。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

価格:2,800円
(2019/2/6 14:22時点)
感想(0件)




先日は、おもてなしにもなるサラダ(クリスマス料理付き)
を、ご紹介しましたが、

今日もサラダです。


この里芋たち、実はもう使い切っていて、
今日ご紹介する料理の他に、
もう1品作ってあるのですが、

それもサラダです。

・・・・・・


20181211_170841
はい。サラダ!
♢アボカドとゆで卵のサラダ


里芋はサラダが一番美味しい! ←個人意見です。


では、作り方。
20181211_170055
材料
・里芋
・アボカド
・ゆで卵
・レモン(アボカドの変色防止)
・マヨネーズ
・マスタード
・クレージーソルト
・胡椒


20181211_170328

●●●ざっくりな作り方●●●

1.里芋はレンチンし、皮を剥き、
 角切りにします。

2.アボカドと、ゆで卵も角切りに。

3.マヨネーズ、マスタード、
 クレイジーソルト、胡椒、レモンを入れ、
 レモンをつぶしながら和えます。


20181211_170820
要はポテサラなのですが、
じゃがいものほくほく間ではなく、
里芋のねっとりした食感だと、
まったく違った料理になります。

アボカドのクリーミーさが合いますよ!


煮ころがしや、汁の実以外にも、
活躍してくれる里芋。

また箱買いしちゃおうかしら


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

作り置き料理の コレ と コレ ↓
20181209_145635
を、使って夕ご飯。


今回の作り置き料理はコチラ↓
仕込みましたよ!
  ささ、どうそどうそ



20181212_184228
♢ポークソテー(レモン風味)
♢根菜のきんぴら
♢ナポリタン
♢豚汁
♢ご飯
♢リンゴとイチゴ



20181209_103022
 / 買ってきたトレーのまま調理 \


豚肩肉を、クレイジーソルトと胡椒、
ローズマリーで味付け。

レモン?
この時点では、飾っただですヨ!


ジップロックに、上記調味料(追加)と日本酒を入れてマリネに。
20181209_145244
レモンを入れて、ちょっとだけ、もみもみ。


20181212_183641
盛りつけに使うレモンは、
もちろん、新たに切ったもの(笑)

実は、レモンの苦みが、
ちょっと出すぎてしまいました

次回は、皮を剥いてマリネにしてみます。


ちょっとだけ、盛ってあるナポリタン
20181212_183725
私のランチの残りだったりします。


20181212_131208
insutagramに #自分のためのランチ をたまにのせています。


SNS用の写真の場合、ある程度の、量が必要になるので、

食べるとしては、超大盛。


写真のような量を、ランチに食べきったら大変なことに・・・(太る!)

なので、食べる前に取り分け、夕ご飯に回しています。

20181212_131248
昨日のほうれん草のスープもありますヨ!


もう一つの付け合わせ♢根菜のきんぴら
20181209_122545
 / 湯気モワ~ン \



ストウブ20㎝で、ジャッジャと作ります。

大き目に切った根菜の食感がおいしい!


20181212_183741
残り物と、作り置きの夕ご飯が完成!


さ!今年も明日で終わり。

おせち料理仕込んでますよ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

作り置き料理の コレ↓
20181209_144943

と、コレ↓
20181209_144613
を、使って夕ご飯。


今回の作り置き料理はコチラ↓
仕込みましたよ!
  ささ、どうそどうそ



20181211_191258
♢ミートソースフィットチーネ
♢ほうれん草のポタージュ
♢サラダ
♢リンゴとイチゴ



今回は、スパゲティではなく、フィットチーネ
20181211_190855
 / とろけるチーズ入り \

ミートソースの時は、麺にチーズを絡めたい!!


チーズとミートソース

どうしてこんなに、相性がいいんだろう・・・

絡めるオイルも、ぜひバターで!
と、言いたいところなんですが、

今回はオリーブオイル。


絶対、バターのほうが美味しい

って、わかっているのですが、

チーズをたっぷりの上に、バターって・・・

どうしても勇気が出ませんでした


ほうれん草は、スープに。
20181211_190154
 / つぶつぶ(笑) \



漉さないので、見た目が微妙・・・

いいんです。いいんです。
家庭料理なんて、そんなもんさ。



●●●ざっくりな作り方●●●

1.作り置きで茹でておいた、ほうれん草をバターで炒める
2.塩コショウ、小麦粉振り、さらに炒める。
3.牛乳入れて、バーミックスにかける。



ざっくり過ぎて、すみません。


この作り方は、トウモロコシでも、人参でも
だいたいこんな感じでスープにできます。

20181211_191350



あとは、安定の適当サラダ
20181211_191452
ゆで卵のせると、彩良し!


20181211_191527
デザートには、リンゴとイチゴ。

リンゴは蜜たっぷりで、シャクシャク。

やはり、リンゴ園直送の味は、一味違います!


20181211_191427
美味しゅうございました!


さて、もう年末も年末。

おせち料理の買い出しや、仕込みも進めてますよ!


家族や親族の集まるお正月。

何を作ろうか、今からワクワク


またゆっくり紹介出来たらと思います。
ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やっと終わります。
平成最後のクリスマス


家族編の
コチラ 
と、 コチラ(鶏手羽料理付き)

親友とのクリパ編の
コチラを!(里芋料理付き)
 ↑  ささ、どうぞ・・・



最後は、渾身の・・・
20181223_123225
♢野菜のゼリー寄せ

以前に、主人といったレストランで食べて感動した
野菜のゼリー寄せ。

いつか絶対作ろうと思っていました。


20181220_164102
まずは、野菜の準備。

・ブロッコリー
・人参
・スナックエンドウ
・大根
・ヤングコーン
・きゅうり

20181220_164150
きゅうりをピーラーでリボン状にし、パウンド型にひきます。


20181220_164120
これら野菜は、塩ゆでします。

20181220_165106
どんどん、敷き詰めて行き・・・

20181220_174730
 / ゼリー液投入 \


ゼリー液は、粉末ブイヨンをお湯で溶いたものに、

ゼラチンを入れて作りました。


ゼラチンに箱に、〇〇〇㎖に一袋・・・

みたいな説明が書いてあるので、そちらを参考に。


コンソメでも、マギーブイヨンでも、お好みで。


和風だしでも美味しそう!


20181223_122951
 / 渾身のゼリー寄せ完成 \


実は、固まり方が甘く、かなり切るのに苦労しました


これも、お節料理に入れるつもりなので、

リベンジします!


ふう。

やっとオードブル系の紹介が終わりました!


残りは、メインとパスタ!


20181223_163521
♢スパイシーチキン


以前に作った、フィッシュ&チップと同じ作り方と一緒です。



20181222_114900
鶏手羽元をひっくり返して、チューリップにしますします。


スパイスはコチラ
20180924_183350
・ガーリックパウダー
・セイジ
・クミン
・パプリカ
・クレージーソルト(写真なし)



小麦粉にスパイスたちを入れて、
ビールで溶きます。

20180924_183737
こんな感じで衣をつけて揚げます!

写真を撮り忘れて、過去の写真です。
見づらくてすみません


オードブル系に力を注ぎすぎたので、
このあたりからは手を抜いてます・・・

20181223_170404
♢ミートソーススパゲティ

冷凍しておいたミートソースを使うという、
力の入れなさ・・・

20181223_170114
でも、麺にたっぷりのチーズを絡めましたよ!


20181223_170417
ドーンと盛りつけて、みんなで取り分けていただきました!

20181223_161440
「平成最後のクリスマス」
これにて終了!


今年は、仕事をしていなかったので、
時間と手間をかけることができました。


3連休、ずっと料理してたけど、幸せだったな


これまでお付き合頂き、ありがとうございました。




ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

箱買いした里芋
20181205_130350
 / どーん \

このリッパな里芋は無農薬。
楽天でポチリました。

里芋 2kg 有機栽培 鹿児島県産 土付き 冷蔵便 ふぞろいのさといも サトイモ satoimo 送料無料 国産 organic

価格:2,800円
(2019/2/6 14:22時点)
感想(0件)



この立派な里芋を使って、
おもてなし料理にもなるサラダをご紹介。

20181206_121638
あら、おしゃれ!

我が家の定番の里芋の辛子マヨ和えを、
生ハムで包みました。

作り方は簡単!
20181206_120412
里芋をレンチンして、皮を剥き、マッシュします。


20181206_120750
辛子、マヨネーズ、めんつゆで和えて・・・


20181206_121647
お寿司のシャリぐらいにまとめて、
生ハムに包みます。


20181206_121756(0)
ねっとりした里芋に、
ピリッとした辛子がアクセント!

生ハムとの相性もいいですよ


今年のお節にも、作る予定です。



ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

心はすでにお正月準備なのに、

続くよ続く・・・
平成最後のクリスマス・・・


作り置き料理も、 里芋箱買いの件も、 あるのに・・・

ついでに言うと、大掃除も微妙に終わっていない。


どうなる年末・・・



さて、親友家族とのクリパ編。

 家族編は、 
コチラ と、 コチラ(作り置き料理付き)
 ↑  ささ、どうぞ・・・


20181223_112310
 / サンタ参上! \

insutagram等で、みなさん作っているサンタさん。

子供に大ウケ間違いないですね!


20181223_112013
 / ツリー登場 \

こちらもinsutagram等でも、おなじみですね。

実は気に入らなくて、デコりなおしました。

20181223_145217
うん。。。どちらも微妙だネ(笑)

中身は、バターたっぷりのタラモサラダです。



20181223_121652
子供向けばかりでなく、大人サラダも


真空パックで売っている、鴨のスモーク。

手軽にスーパーで手に入る神食材

オレンジと合わせて、華やかなサラダに。

20181223_121646
うーん華やか!


20181223_113637
リースサラダは、もはやクリスマス料理の鉄板!

盛りつけるだけ。最高!!


20181223_160757
♢サンタのアミューズ
♢リースサラダ
♢ツリータラモサラダ
♢鴨とオレンジのサラダ
♢ショートケーキ



ケーキ?

焼いてませんヨ!

20181223_155230
 / 市販スポンジ \


20181223_155046
苺を、どんどんのせてデコります。


20181223_160448
子供たちと、楽しく盛りつけました。


20181223_160442
あ!
あまりアップだと粗が・・・(笑)


20181223_161456
まだ、野菜のゼリー寄せも隠し持っています!

まだ続く、平成最後のクリスマス・・・

すみません
すみません

もうちょっとお付き合いください!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

クリスマスに押されて、追いやられていた
作り置き料理。

ボチボチ紹介していますヨ!



作り置き料理の コレ↓ を焼いて
20181209_145229

スパイシーチキンで夕ご飯


20181210_193255
♢スパイシーチキン
♢大根と梅の和え物
♢ほうれん草のお浸し
♢具だくさん汁
♢ご飯
♢リンゴ



20181209_105724
鶏の手羽元を、骨に沿ってはさみを入れて開いてます。

味付けは、
・クレージーソルト
・胡椒
・オールスパイス
・ガーリックパウダー
・クミン


子供向けなので、実はあまりスパイシーではないです。

大人向けなら、ぜひチリパウダーを!!!


20181210_192415
ザイグル様で、こんがり焼いていきます

20181210_192838
はさみを入れているので、子供でも食べやすいです。

我が家は子供中心なので、ほんのりスパイシーですが、

大人向けにチリパウダーを入れれば、

お酒にピッタリです!


お安い鶏手羽は優秀ですね



そして、隠れた主役!
♢大根と梅の和え物


意外な調味料で、味を引き締めています。


●●●ざっくりな作り方●●●

20181210_153136
大根は千切りにして、塩をまぶし「涙大根」にします。

「涙大根」って、ご存知ですか?

大根に塩を振ると、水分が出て水滴がつきます。

その様子から、「涙大根」というらしいです。


こういう話、大好き!!


20181210_153749
甘めの梅干し、砂糖、お酒で和えていきます。



そこに、意外な調味料!




20181210_154022_001
 / ごま油 \


20181210_153942
 / とろーり \



ごま油と、梅、合いますよ


20181210_190956

種はつけたまま、混ぜてください。

そうすると、勝手に身がはがれてきます。



20181210_191148
さっぱりした中に、ごま油独特な風味。

美味しいですよ~!


20181210_193136
鶏手羽を、息子は、6本食べました

 / スゲー! \


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

平成最後のクリスマス続きます(家族編)

20181224_195013

我が家のローストチキンに続き、今日はリゾットのご紹介。

20181224_194657
♢ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸は、乾燥したものを使っています。


●●●ざっくりな作り方●●●

材料は以下です。

・ポルチーニ茸(乾燥)
・お米
・玉ねぎ
・生クリーム
・塩コショウ


20181224_192726
ポルチーニ茸は、乾燥したものがスーパーに売っています。

こんな感じに、水で戻しておきます。


20181224_192256
まずは、玉ねぎをバターで炒めて・・・


20181224_192436
お米投入し、追いバター。

お米が半透明になるまで炒めるのですが、

油が足りないと、混ぜにくく、焦げてきます。

なので、適宜、油を足します。


今回の場合は、サラダ油を途中で足しました。


20181224_192826
ポルチーニ茸のだし汁を加えます。

目安は、お米の倍の量。

お米2カップならば、だし汁は4カップが目安です。

沸騰するまで、混ぜます。

沸騰後、蓋をして弱火で7分。

20181224_193955
 / 生クリーム投入 \


なんと、生クリーム買い忘れてて、

主人にコンビニへ買いに行かせたとういう・・・

準備は大事だネ!


20181224_194014
 / 入りました! \


20181224_194134
よく混ぜて、完成!


アルデンテが目安です。

もし、硬すぎるようなら、火を止めてふたをして蒸らしてください。


20181224_195044
パスタと違って、お鍋一つで出来るので手軽です。

フライパンでも、合う蓋があれば作れますよ!


ストウブ以外の鍋の場合は、
蓋をして弱火で煮る時間を増やしてくださいね。


平成最後のクリスマス、まだ続きます・・・

次回は、親友家族とのクリパ編です!

20181223_112058

サンタがやってきましたヨ!


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

Merry Christmas!
20181224_195242

3連休のクリスマス
みなさんはどう過ごしたのでしょうか?


私ですか? ←聞いてない。



ずっと料理していました。


ずっと料理していました!!(2回目)



1日は親友家族とクリパをし、

昨日は家族でお祝い。



この3連休、
ずっと料理していました(3回目)



ゆっくり載せるので、お付き合いくださいね。


20181224_195955

これは、家族でお祝いした時のお料理。

クリスマスはやっぱりローストチキン!

今年は、丸どりにしました。

ここ数年はレッグだったのですが、


丸どりがお安く売ってたので(580円/ブラジル産)
20181224_194322
今年は君に決めたよ!

20181224_194330
  / おしり \


作り方を紹介したいのですが、

鶏が苦手な方は、すっとばして下さい。

かなりの映像をご用意しています。





20181224_093553
まずは、得意の半日放置(笑)

今年は、我が家の北側にある

さっむーいお風呂にて、放置させていただきました。


20181224_184921
 / ヤバイ映像 その1 \


おしりから、詰め物をします。

いつもは、リゾットを詰めるのですが、

今年は主食にリゾットを持ってきたので、

ヘルシーに野菜で。


これが、びっくり美味しかった!

作り方は簡単!

20181224_183237
メインのマッシュルーム。

大好きな食材。

20181224_183413
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・セロリ
・ブリッコリーの芯 ←余ってたので。なくてもよし。
・ニンニク

フープロで一発みじん切りしまして・・・
20181224_184105
炒めます。


20181224_184006
前日、親友と飲んだやっす~い
スパークリングワインなぞ入れてみまして、完成!


20181224_093601
 / ヤバイ映像 その2 \


可愛いおしりから詰めます!



20181224_185418
セロリ、ミニトマト、にんにく、マッシュルーム

鉄板に敷き詰めまして・・・


20181224_193015
 / こんがり \


オーブンについているグリルで30分ぐらい焼きました。

20181224_200025

この詰め物、良い仕事してくれています!


放置により、皮がパリッ

お肉は、柔らか~

20181224_200135
我が家のローストチキンが1番ね!



まだまだ紹介していきます。
良かったら、続きも見てくださいね。


ランキング参加はじめました
初心者なりにがんばっています。
ぽちっとよろしくお願いします



人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございますぺこり
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ