週末だけ本気ごはん ー作り置きー のblog

「おうちごはん」をもっと楽しく! 日々のごはんに役立つレシピや、たまに張り切るおもてなし料理。 家族のことなどを、細々と綴っています・・・。

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン)
「おうちごはんをもっと楽しく!」
を、コンセプトにレッスンを開催中!

「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」
と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪

レシピは工程ごとに写真入り!
イメージが掴みやすいレシピですヨ★

ホームページ:https://www.bringkitchen.com/
ギャラリー内にて料理写真を公開中

2019年01月07日

先ほど、さりげなく紹介した ♢小物たち

20181216_200243333
♢塩もみ大根
♢大根のニンニク漬け
♢大根菜のふりかけ



これでもかってくらいの大根オシの理由は、
このころ、こんなに大根を所有してたから
20181214_081921
この季節のあるあるなんですかね?

insutagramでも、大根の消費に必死な方が、
たくさんいらっしゃいました(笑)

まずは、♢大根のニンニク漬け
20181214_154542

●●●ざっくりな作り方●●●

材料
・大根
・ニンニクみじん切り(瓶詰)
・鷹の爪

調味料
・お酒
・砂糖
・醤油
・お酢

1.お水に、上記調味用と、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、煮切る。
2.角切りにカットした大根を入れ、漬ける。


20181214_154559
ニンニクが、まったく見えない・・・

冷蔵庫で1週間位は日持ちしますよ!
お酒のおつまみに・・・


そして定番の、♢大根菜のふりかけ
20181214_154516
レシピも何もないのですが、
今回ちょっと美味しかったので、ご紹介。


20181214_153717
大根菜は、普通にきんぴらの要領で炒めますが、
大量の砂糖を投入してください。


大事なのでもう一度。


大量の砂糖を投入してください。


20181214_153855
 / そこに「鰹節」を投入 \

甘めの味に鰹節。
間違いなく、ご飯にあう鉄板の美味しさ

鰹節×砂糖

・・・神です


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作り置き料理のコレ ↓ らを使って、夕ご飯。
20181216_130159

今回の作り置き料理はコチラ↓
大根消費に必死
  ささ、どうそどうそ


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♢ふろふき大根
♢適当サラダ
♢ささ身のクラッカー揚げ
♢ミートソース
♢小物たち


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マリネしておいたささ身を、クラッカーの衣で揚げました


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クラッカーは、袋ごとモミモミして砕きます。

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 / 普通のフライの要領 \

砕いたクラッカーに、ガーリックパウダーを入れ、隠し味に!

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衣の付き具合甘いんじゃね?

ま、ま、適当に揚げます(笑)

20181216_200337
   / こんがり \

マリネしたささ身がふんわり柔らか
ザクっとしたクラッカーの衣が美味しいですよ!


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大根消費も忘れずにね!

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大根は一度、茹でこぼし、
白だしで、一発で味を決めます。


適当サラダは中華ドレッシングで。
       ↓
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久っしぶりに買った「中華ドレッシング」

おいしい。
おいしい!
おいしい~!!


やっぱ、定番ドレッシングは優秀ですネ!

今(さら?)、我が家では大流行中です。

20181216_200447
影の薄いミートソースは、冷凍しておいたもの。
作り置き最高!

衣を変えれば、ただのフライもごちそうになります。
サラダは、ぜひ「中華ドレッシング」で!


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